Заркау

Заркау

Заркау (ныне поселок Лесной) было первым поселением на Куршской косе. Его основали курши. Первое упоминание о Заркау было в 1408 году, когда старому трактиру присвоили это имя. Более точные данные о деревне мы встречаем только в 1531 – 1532 годах в старейшем документе – Шаакенское летоисчисление. По этому источнику тогдашнее Заркау было значительным поселением, в котором жили, кроме трактирщика, 35 рыбаков и 12 батраков. 1569 год считается апогеем в развитии Заркау. В деревне в то время было 2 трактира, 31 рыбак и 19 батраков. С 1570 года начинается упадок деревни.

Первые признаки засыпания песком Заркау проявились уже во второй половине XVI века, при этом надо принимать во внимание тогдашнее место расположения деревни. Старое Заркау находилось примерно в 1500 м к северу от сегодняшнего поселка, рядом с «Каальланд», так называлась эта местность в рыцарские времена. Здесь самое узкое место косы, менее 0,5 км шириной. Об этом месте говорилось в хронике 1665 года: «... есть много гор и глубоких долин и ничего кроме маленьких и кривых дюн, в сосновых лесах водятся олени, зайцы, волки, лисы и завезено сюда более 100 оленей, которые находятся за изгородью, чтобы они не смогли выйти к деревне Латтенвальде...»

В течение тысячелетий мог бы сохраняться этот ландшафт в своей первозданной красоте, если бы человек не начал уничтожать леса к северу от Заркау. Морские ветры подхватывали сухой песок и гнали его в сторону залива. Песчинка за песчинкой и нагромождались друг на друга и за долгие годы сформировались в огромные белые горы.

Жители деревни Заркау в конце XVIII века стали рыбаками-кочевниками. Весной они упаковывали свою небогатую утварь вместе со скотом в челны и лодки. Окна и двери домов заколачивали и уходили туда, где рыболовство сулило хороший улов. Все это время они жили в палатках, сделанных из парусов, и лишь осенью возвращались домой.

Семейная жизнь жителей косы была очень мирной. Без каких-либо договоров на раздел имущества родители жили со своими сыновьями, которые, отслужив военную службу, чаще всего в военно-морском флоте, возвращались домой и женились. Постепенно площадь дома увеличивали на общие средства.

Жители Заркау строили крепкие деревянные дома, крытые соломой, которые красили белым цветом, а ставни и двери – голубым или зеленым. Вокруг домов были палисадники и изгороди из штакетника.

Коренное население состояло почти исключительно из рыбаков. Рыбной ловлей занимались в основном в Куршском заливе, меньше – в Балтийском море. Камбала и палтус составляли основу морского промысла. В Заркау, Росситтене, Пиллькоппене хорошо ловилась треска. Весной в прибрежных водах ловили лосося. Но уже к началу XX столетия его стало мало, в то время как когда-то его ловили в большом количестве.

К концу XIX века зарождающийся туризм позволил жителям Заркау перейти опять к оседлому образу жизни.

Перед въездом в деревню была красивая молодежная гостиница на 140 мест, в которой всегда было много гостей.

Заркау (Лесное) – прекрасное место отдыха для тех, кто при небольших расходах хотел бы найти покой и отдых.

Гостевые дома «Фон X. Бельк», «Фон Г. Киир», «Курише нерунг».

В Заркау находилась одна из четырех церквей на косе. В Заркау и Росситтене богослужения проводились только на немецком языке, а в Ниде и Юодкранте еще и на литовском.

Символ Заркау. Памятник напоминает о страшной трагедии, разыгравшейся на море с 3 на 4 декабря 1924 года, когда морские волны унесли жизни 13 рыбаков.

Летом в прибрежных водах Балтики ловили камбалу. Ее чистили, солили и вывешенную парами на длинных шестах подвяливали на солнце, затем коптили. Для придания особого аромата при копчении добавляли сосновые шишки. Копченая камбала из Заркау была знаменита и слыла деликатесом. Она пользовалась большой популярностью на рыбном рынке в Кенигсберге.

gmap
55.01667,20.61667