Алиэкспресс

Молодые горы Альпы

Молодые горы, сколько же им лет. Как оказывается, горы-подростки – это ровесники становления современной флоры и фауны в кайнозойскую эру. Это «всего лишь» 40 миллионов лет назад. Гигантское напряжение земной коры вызвало сдвиг пластов пород, которые под колоссальным давлением были смяты в складки и выжаты вверх. Так столкнулись тектонические плиты Евразии и Африки. Миллионы лет прошли, прежде чем на горных склонах появились замки, гостиницы и курорты.

Если смотреть с высоты птичьего полета, Альпы представляют собой дугу, выпуклость которой направлена к северо-западу, протягиваются Альпы от Лигурийского моря до Среднедунайской равнины и Венского бассейна. Высокие Западные Альпы долиной озер (Комо, Боденское) отделяются от более низких Восточных Альп. Длина дуги по внешнему краю около 1200 км, по внутреннему – около 750 км; ширина от 50 – 60 км на меридиане города Турина до 240 – 260 км на меридиане города Вероны. Общая площадь горной системы достигает 207 тысяч квадратных километров. Самая высокая альпийская вершина, высшая точка Западной Европы гора Монблан (4807 м) находится в месте перегиба дуги, на границе Франции и Италии.

Граница с Апеннинами проходит по перевалу Кадибона, с Карпатами по реке Дунаю, с Динарским нагорьем по Люблянской котловине. Название Альпы скорее всего восходит к кельтскому слову, означающему «высокие горы».

Геологическая история Альп настолько запутана, путешествие пластов и пород шло такими сложными путями, что даже опытный геолог может растеряться.

Музей альпийской складчатости под открытым небом. Многие научные задачи разгадать не просто. Для Альп ключом к разгадке стали горы Митен (двойная вершина, Большой и Малый Митен). Это живописные возвышенности в кантоне Швиц в Швейцарии. Их красота привлекла внимание сначала туристов и авторов путеводителей. При прогулке в сторону этих гор открывается необычный вид: над плавными зелеными холмами с идиллическими домиками и садами нависают скальные вершины. Холмы и лужайки сложены из мергеля — осадочной породы, переходной после известняков и доломитов. Возраст этих холмов определили в последней четверти XIX века: это морские отложения раннего третичного времени, привет из тех незапамятных времен, когда здесь было море. Пласты мергеля перемежаются с глиной и получается флиш.

В 1875 году школьный учитель из Люцерна сообщил ученому миру, что в известняках горы Митен найдены 5 юрских окаменелостей, т. е. породы, более старые по возрасту, лежали сверху более молодых. Затем были найдены также слои раннего триаса с остатками растений, а на юрских породах, на самой вершине Митена найдены известняковые толщи мелового периода.

Этот феномен имел единственное разумное объяснение: юрские и меловые известняки здесь были надвинуты на залегающий под ними флиш.

Рядом с горами Митен находятся Гларнские Альпы, где также можно видеть эти процессы (хотя внешне они гораздо менее привлекательны). На склоне массива Шванден, обращенном к долине Лоха, на флише залегают красные пермские конгломераты.

В Альпах местами горы смещались на несколько километров, на большей части территории в направлении на север и северо-запад. Родина гор Митен находится где-то в долине Переднего Рейна.

Доломитовые Альпы являются отдельным массивом в Южных Альпах. Они носят не историческое, а научное название, которое получили только с конца XVIII века, когда порода, похожая на известняк, получила название доломит по имени французского минералога Д. де Доломье. Породы, из которых они сложены, образовались на заре появления жизни на земле, в докембрии. Доломиты перемежаются известняками, а отдельные каменные скалы представляют истинный рай для скалолазов. Интересно, что массивы Шлерн, Лангкофель, Зелла и некоторые другие представляют собой гигантские... рифы. Как и у современных коралловых рифов, склоны очень крутые. Между рифами встречаются остатки других пород, которые представляли в прошлом морские пространства между рифами. Под рифовыми слоями (триас) можно встретить покровы красной порфировой лавы. Естественно, процесс денудации (выветривания) по-разному действовал на разные породы, поэтому теперь рифы возвышаются горами среди равнин. Там, где были проливы между рифами, теперь перевалы.

Именно разнообразие пород и их различная степень изношенности придает ландшафтам Альп такое разнообразие и живописность.

Гора Юнгфрау в Швейцарии (высота 4158 м) известна своим непостоянным характером и считается сложной для восхождения.

Ущелье Виа-Мала в Италии — один из примеров трудного пути европейских рек от снежных альпийских вершин к равнинам и морям.

Климат Альп. В Альпах встречаются теплые воздушные массы Средиземноморья и холодный воздух из Антарктики. С южных морей теплый воздух насыщен влагой, которая осаждается на склонах гор в виде дождя (только до высоты 1500 м) и снега (толщина снежного покрова может достигать 9 м). На высоте 1500 – 2000 м расположен «пояс облаков». Зимой температура в долинах опускается до -5 градусов, в горах она понижается на 0,3 – 0,5 градусов на каждые 100 м поднятия. Летом разница температур между долинами и вершинами больше. Зимой в горах часты резкие ветры и метели, причем буря обычно поднимается внезапно. На северном склоне Альп и в высокогорном поясе в долинах дуют местные ветры фены. Сухой и теплый фен обладает большой силой и нередко приводит к разрушениям. Тем не менее местными жителями эти ветры считаются благословенными, так как они ускоряют приход весны, созревание урожая. Ветры, дующие по долинам, далеко продвигают в Альпах зону выращивания винограда. Изобилие снегов и ледников дает начало многим крупнейшим рекам Европы: Рейн с притоками Рейс и Ааре, Рона с притоками, По, Драва и Сава.

Флора и фауна Альп. Для гор характерна высотная поясность, и Альпы не являются исключением. От подножия до высоты 600 м растут широколиственные леса, в основном дубравы. Затем дуб сменяется буком. С высоты 1200 м приходит черед темно-хвойной растительности с преобладанием ели европейской и белой пихты, в Центральных Альпах встречаются лиственница и европейская кедровая сосна. Кущи деревьев чередуются с полянами и лугами. На верхней границе лесов встречается кедровый стланик, появляются рододендроны. Царство альпийских лугов начинается с 1300 – 1700 м. Основу ландшафта образуют осоки и злаки, но славу этому типу растительности принесли не они, а лужайки –«приснежники» с яркими красочными пятнами низкорослых цветущих трав: примулы, генцианы, сальданеллы, зибальдии, альпийские лютики, альпийские вероники. Знаменитый эдельвейс появляется на высоте не менее 3000 м. Подавляющее большинство ландшафтов в настоящее время окультурены и тщательно охраняются. Животный мир также соблюдает законы вертикальной поясности. В лесной зоне обитают среднеевропейский олень, косуля, кабан. Среди мелких хищников по редкости выделяется лесная куница (местный подвид). В реках Швейцарии под строгой охраной находятся редкие выдры. Сохранились небольшие популяции бурого медведя, встречаются волки и несравненно чаще – лисы. Зайцы и белки обычны. В Альпах, а именно – в Тироле, бытует легенда о ящерице-ядозубе тат-цельвурме. В высокогорье из крупных видов встречается альпийский горный козел (только в Западных Альпах). В Альпах отмечается самое большое в Европе видовое многообразие птиц.

Полезные ископаемые Альп. Как все знают, люди не нашли в Альпах золота. И многого другого тоже. Наиболее важным месторождением являлась гора Эрцберг в Штирии (Австрия) – здесь в промышленном масштабе залегали железные руды в сопровождении меди. Есть небольшие месторождения каменного угля, нефти. Но в древности в Альпах добывали то, что было тогда важнее, чем нефть сейчас, – соль. Старинные соляные шахты принадлежали в основном кельтам, хотя и более древние народы, занимались соледобычей. О соли напоминает название города Зальцбурга и другие топонимы.

Альпинисты и туристы в Альпах. В 1744 году Пьер Мартель, французский протестант, обосновавшийся в Женеве, описал свои впечатления от прогулок по горам и видов Монблана. Мода на походы в горы распространилась как лесной пожар. Многие стали соревноваться в восхождении на вершины. Монблан был покорен в августе 1786 года местным врачом Мишелем Габриэлем Паакаром и его проводником Жаком Бельма. Теперь Альпы – крупнейшая курортная зона Европы. Альпийские горы отличаются зачастую удобными, пологими склонами, с которых приятно скатываться на лыжах. Горы уже давно обжиты, обустроены подъемниками, отелями и горными хижинами. Туризм дает существенную долю национального дохода всех альпийских стран. В Альпах родились многие зимние виды спорта, например бобслей, скелетон. Крупнейшие и наиболее знаменитые курорты и центры спорта: в Германии – Гармиш-Партенкирхен (Зимняя олимпиада, 1976), Инцелль, Оберстдорф; в Италии – Кортина д'Ампеццо (Зимняя олимпиада, 1956), Курмайер, Мерано; во Франции – Гренобль (Зимняя олимпиада, 1968), Межев, Эксле-Бен; в Швейцарии – Санкт-Мориц (Зимняя олимпиада, 1928 и 1948), Церматт. В Австрии основная рекреационная зона находится в окрестностях Инсбрука.

Сен-Бернар. Из всех альпийских перевалов наиболее известен Сен-Бернар (Большой и Малый), который некогда был единственным перевалом на пути из Швейцарии в Италию. Здесь во времена Цезаря и Августа была проложена первая дорога, остатки которой сохранились. Небольшой храм в честь Юпитера был построен на высшей точке перевала на высоте 2464 м. К нему была пристроена небольшая гостиница для отдыха путников и казармы римского гарнизона. В честь Юпитера гора была переименована в «Mons Jovis». После гибели Западной Римской империи проход потерял свое значение и использовался все меньше и меньше в течение следующих столетий. Перевал вновь вернул свою былую славу только в Средние века, но движение через него было затруднено бандами разбойников и грабителей. Около 950 года августинским монахом Бернардо ди Монтени (Святым Бернаром) бы основан монастырь, а разбойники раскаялись или были истреблены. В течение следующих четырехсот лет монастырь вырос до своих нынешних размеров. В настоящее время в ведении Сенбернара находятся сотни виноградников, виноделен, ферм, мельниц, больниц и аббатств. Сен-Бернару подчиняется и ряд окрестных приходов, например монастырь Симплон, основанный в 1831 году по личному указанию Наполеона. Когда его армия пересекала перевал, монахи Сен-Бернара оказали солдатам столь теплый прием (только вина было выпито более 22 000 бутылок), что Бонапарт распорядился построить неподалеку еще один монастырь. Теперь под Большим и Малым Сен-Бернаром проложены тоннели, как и под Симплоном. Между этими перевалами и возвышается Монблан, под которым теперь также тоннель.

Жители Альп. Первые люди появились здесь около 50 тысяч лет назад. Это были охотники, забредавшие в поисках дичи. Кельты добывали здесь соль, но не селились постоянно. Горы постепенно обживаются в Средние века. Ныне в Альпах целиком находятся государства Лихтенштейн и Швейцария. Остальные горы делят между собой Франция, Австрия, Германия и Италия. Горы сформировали национальный характер швейцарцев и тирольцев, а также савойяров во Франции. Все они известны своим свободолюбием и борьбой за независимость и республиканский строй. Жители Альп ведут высококультурное хозяйство, основной доход приносит мясо-молочное животноводство. Давние жители высокогорья, тирольцы, известны своими характерными костюмами и особым горловым пением, которое создает ощущение, что звук многократно отражается от горных стен. Ростом благосостояния альпийские страны в значительной мере обязаны туризму.

т по имени французского минералога Д. де Доломье. Породы, из которых они сложены, образовались на заре появления жизни на земле, в докембрии. Доломиты перемежаются известняками, а отдельные каменные скалы представляют истинный рай для скалолазов. Интересно, что массивы Шлерн, Лангкофель, Зелла и некоторые другие представляют собой гигантские... рифы. Как и у современных коралловых рифов, склоны очень крутые. Между рифами встречаются остатки других пород, которые представляли в прошлом морские пространства между рифами. Под рифовыми слоями (триас) можно встретить покровы красной порфировой лавы. Естественно, процесс денудации (выветривания) по-разному действовал на разные породы, поэтому теперь рифы возвышаются горами среди равнин. Там, где были проливы между рифами, теперь перевалы.