Йеллоустонский парк скрытая угроза

Опубликовано umeda - пн, 10/03/2011 - 14:22

Там растет лес из каменных деревьев, а водопады застывают прямо на лету, там из-под земли бьют фонтаны кипятка, а вода в реках течет так быстро, что нагревает камни на дне рассказ о зачарованной долине, передаваемый охотниками из уст в уста, вызывал усмешку у современников добрых полвека. Но в 1869 году правительство США распорядилось отравить в удивительное место научную экспедицию. А уже в 1872-м опубликовало закон о создании первого в мире национального парка – Йеллоустон.

Всякий, кому хоть раз выпала удача побывать в Йеллоустоне, уже не забывает это место никогда. Ибо там все именно так, как рассказывали зверобои, первыми добравшиеся до этого удивительного края. Кажется, время остановилось здесь: глазам предстает совершенно первобытный пейзаж, созданный огнем и водой. Почти 900 тысяч гектаров плато, со всех сторон окруженного хребтами Скалистых гор, и все они сплошь – природное чудо.

Здесь гейзеры, уникальные горячие и сероводородные источники, водопады, каменные столбы-великаны, реки, озера, каньоны и пещеры. Абсолютно фантастические пейзажи и непуганые дикие звери, готовые есть у туристов с руки.

Охота здесь запрещена, скалолазание – тоже: вулканическая порода местных гор слишком хрупка для того, чтобы покоряться альпинистам. Чтобы половить знаменитого йеллоустонского лосося, нужно получать специальное разрешение, как и на всю рыбалку в национальном парке, а время посещения бронировать заранее.

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО Йеллоустон занимает 28-е место. И, думается, вознесли парк столь высоко его уникальные гейзеры, поднимающие в воздух огромные столбы кипятка и пара. Три тысячи йеллоустонских гейзеров, каждый из которых по-своему неповторим, работают точно по расписанию, раз и навсегда заведенному природой. Некоторые радуют лишь раз в несколько лет, но зато сразу выбрасывают в воздух до 5 тысяч тонн воды на высоту более 100 метров. Другие фонтанируют с периодичностью в два-три месяца. Третьи – раз в полтора часа. Таков, например, любимец публики – Старый служака: каждые 90 минут он извергает струи горячей воды на 40 метров ввысь. Еще одна визитная карточка Йеллоустона: Пароход – самый большой гейзер в мире. Он выбрасывает столб воды высотой более 125 метров. Нельзя не упомянуть и Экселсиор, бьющий прямо из центра небольшого горного озера.

Прибавьте сюда неповторимые пейзажи, девственные леса, Большой каньон, водопады и Мамонтовы горячие источники – ступенчатые террасы, залитые известняковыми отложениями, будто посыпанные сахарной пудрой, и вы поймете, почему 2,5 миллиона человек ежегодно спешат увидеть эту красоту. Но спешить им надо еще и по другой причине: может статься, Йеллоустон, а вместе с ним и все США скоро исчезнут с лица земли.

Вся территория Йеллоустона – грандиозная кальдера, или супервулкан. Это самая большая вулканическая система в Северной Америке, образовавшаяся после гигантского извержения 640 тысяч лет назад. Собственно, остаточной вулканической деятельности человечество и обязано появлением такого природного феномена, как Йеллоустон. И сейчас он рискует погибнуть от руки создателя. Но сначала нужно пояснить: супервулкан – это огромные ложбины или понижения в земле, называемые кальдерами. При извержении обычного вулкана лава постепенно поднимается по жерлу до кратера на вершине горы и изливается вниз. В супервулканах все иначе: магма заполняет огромные подземные резервуары, плавит скальную породу, подпирает поверхность Земли изнутри, чтобы потом взорвать ее. Извержение супервулкана чудовищно: оно в десятки раз сильнее, чем извержение самого большого обычного вулкана.

О том, что под землей в Йеллоустонском парке клокочет раскаленная магма, ученые узнали относительно недавно – когда появилась возможность делать снимки из космоса. Как только стало известно, что национальный парк — гордость Америки – по совместительству является еще и грозным оружием, за Йеллоустонской кальдерой стали пристально следить геологи и вулканологи. Поначалу супервулкан вел себя пристойно, если можно так выразиться в отношении кальдеры размером 70 на 30 км: ученые прогнозировали очередное извержение на 22012 год, то есть через 20 тысяч лет. Но в последние годы вулкан явно начал набирать активность. Недавно журнал Science опубликовал выводы вулканологов: скорость поднятия грунта в Йеллоустоне достигла 7 см в год, что втрое превышает средние показатели. То есть магма заполняет подземные резервуары с огромной скоростью и буквально распирает землю. Выходит, до пробуждения вулкана осталось всего ничего?! Так и есть: согласно расчетам математиков, кальдера может взорваться в промежутке между 2012 и 2016 годами!

По силе разрушения это извержение окажется сопоставимым со взрывом огромной ядерной бомбы. Все начнется с сильнейшего землетрясения. Земля в Йеллоустоне начнет стремительно подниматься, пока просто-напросто не расколется на множество обломков. И маша, сотнями тысячелетий сдерживаемая внутри, буквально взовьется в атмосферу на высоту 50 км.

За считанные минуты парк превратится в огромный кратер, погибнут сотни тысяч людей, многие задохнутся от испарений ядовитых газов, высвободившихся из-за подземного взрыва. В воздух поднимутся зола и пепел, количества которых хватит на то, чтобы покрыть весь запад США. Солт-Лейк-Сити – ближайший к Йеллоустону город – исчезнет с лица земли, но участь других городов Америки тоже окажется незавидной. Полуторасантиметровый слой пепла покроет улицы Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Транспорт остановится, затем встанут электростанции. Наступит ядерная зима. И пройдет минимум полтора года, прежде чем рассеются частицы вулканического пепла в воздухе. За это время десятки тысяч людей и животных погибнут от голода...

Воплотится ли этот мрачный сценарий в жизнь? Математики, изучавшие компьютерную модель развития событий, в этом не сомневаются. Чуть более оптимистичной точки зрения придерживаются вулканологи – они относят извержение на более отдаленный период и дают Йеллоустону лишние несколько сотен лет жизни.

Кто прав? Увы, это знает только супервулкан. И, к сожалению, он может рассудить этот спор только одним способом – губительным для всего живого.

Специально для туристов проложено 225 километров дорог, охватывающих национальный парк большой восьмеркой. Весь парк можно осмотреть за три дня.

В Йеллоустонском парке находится один из крупнейших в мире окаменелых лесов: при извержении вулкана, произошедшем 640 тысяч лет назад, деревья окутали зола и пепел, в результате чего древесина минерализовалась.

3000 йеллоустонских гейзеров, каждый из которых неповторим, работают точно по расписанию, раз и навсегда заведенному природой.

За период с 1923 по 2011 год земля в Йеллоустонском парке поднялась на 74 см. Это говорит о том, что подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью.