Йеллоустонский национальный парк

Опубликовано umeda - сб, 01/29/2011 - 23:20

B Йеллоустонском национальном парке, на межгорном плато, окруженном высочайшими вершинами Скалистых гор, можно увидеть, как дышит земная твердь, услышать гул поднимающихся к поверхности и вырывающихся из земного плена потоков горячих вод. Можно ощутить, как вместе с пенными струями гейзеров высвобождаются мощные энергетические потоки, переполняющие долины, и осознать торжество природы и величие ее творений. Это дыхание Земли ученые называют проявлением поствулканической активности, в нем видят свидетельство того, что наша планета продолжает развиваться и преображаться.

Йелоустон – первый в мире национальный парк (основан в 1872 году) – создавался не для охраны водившихся там в изобилии бизонов, медведей гризли и баранов-толсторогов. Целью его организации было сохранение уникальных геотермальных явлений – гейзеров, фумарол (небольшие отверстия и трещинки, по которым поднимаются струи горячих газов), термальных и грязевых источников.

Парк занимает площадь 898,3 тысяч гектаров и расположен в штате Вайоминг, (на Йеллоустонском плато на высоте 1710 м в его северной части и 3463 м – в центре, в районе перевала Данрейвен. Плато окружают высокогорные хребты: Галлатин – на западе и севере, Абсарока и Беартут – на северо-востоке и востоке и Титон – на юге.

В центральной части парка находится гигантский разрушенный кратер (кальдера) древнего вулкана размером 75 х 45 км, образовавшийся 600 тысяч лет назад. Па протяжений последних 2,1 миллиона лет этот район Скалистых гор трижды пережидал периоды мощнейшей вулканической деятельности (2 миллиона лет, 1,3 миллиона и 600 тысяч лет назад). Кое-где в рельефе сохранились остатки стенок кратера. Развитие поствулканических явлений связано с близким залеганием к поверхности еще не остывшей магмы и обилием подземных вод. На плато сосредоточено более половины всех гейзеров планеты (около 10 тысяч), находятся термальные источники, фумаролы и грязевые вулканы.

Скалистые горы возникли на рубеже мелового периода и палеогена и были выше современных. В олигоцене и плиоцене они дважды подвергались выравниванию и сводовым поднятиям. Одновременное с поднятием и разрушением хребтов происходили расколы поверхности и излияния лав, которые перекрыли участки горных территорий и образовали обширные плато. Мощность вулканических пород на плато – лав, туфа, обсидиана – достигает 300 – 600 м.

В этом районе расположены истоки крупнейших рек Северной Америки: Сиейка, Миссури и Йеллоустона, вытекающего из высокогорного озера Йеллоустон. Озеро примыкает с юга к Центральному плато. В северной части парка находятся плато Блэктейлдиер и Миррор, на юго-востоке – плато Двух океанов.

Йеллоустонское плато называют окном в недра Земли. Очаг расплавленных магматических пород подходит довольно близко к поверхности Земли по глубоким разломам и, как гигантская тонка, -разогревает Йеллоустонскую кальдеру, выбрасывающую в воздух струи горячей воды к газов. Пять самых известных бассейнов с термальными источниками: Вест-Тамб (Большой палец), Олд-Фейтфул (Старый преданный друг), Мидвей (Средний), Лоуэр (Нижкий) и Норрис – насчитывают от 200 до 250 действующих гейзеров. В бассейне Норрис, самом сейсмически нестабильном, на глубине 327 м при бурении была зафиксирована температура +237 С.

Если вода и толще горных пород не перегрета или давление снизу незначительно, образуются термальные источники. Когда вода скапливается в небольших количествах, она выходит на поверхность в парообразном состоянии. При этом возникают многочисленные фумаролы пли грязевые источники, подобные вулкану Мад в долине реки Йеллоустон, где горные породы вокруг фумарол под влиянием насыщенных серной кислотой газов превращаются в грязь и глину. В воде источников растворено много солей. Осаждаясь при ее остывании, они создают вблизи источников наслоения белесой кремнеземистой и известковистой породы травертина (известкового туфа). Так вокруг источников образуются конусы с «кратером» посередине либо живописные террасы и лестницы, по которым каскадами струится окутанная паром вода.

Северными воротами парка считается город Гардинер, штат Монтана. Оттуда дорога идет вверх по долине реки Гардинер к одному из наиболее красивых уголков парка – району горячего Мамонтова источника, гейзеров Юпитер, Минерва и Кэнери. Вокруг Мамонтова источника натеки травертина образовали живописные террасы, по которым в клубах пара струится вода. Обитающие в источниках микроорганизмы окрашивают воду в зеленый, желтый, голубой или розовый цвет, что придает местности особый колорит.

В реку стекает горячая вода источника Бойлинг-Ривер, и ниже по течению в прудах – великолепное купание. Туристские тропы ведут к сложенным песчаниками и сланцами вершинам Эвертс и Бансен и к склонам хребта Галлатин (3055 м), одетым в густые леса из тополя, дугласии и можжевельника.

Если въехать на территорию парка с юга, из соседнего парка Гранд-Титон, то можно сначала добраться до озера Йеллоустон, а затем двигаться вниз по долине реки Файерхоул. В ее истоках, в Верхнем бассейне гейзеров, на участке долины длиной около 18 км сосредоточено свыше 600 горячих источников и паровых шахт, а также 70 гейзеров, включая и знаменитый Олд-Фейтфул. Вокруг последнего (его называют просто Стариком) иногда собирается одновременно до 2 тысяч человек. Извержения происходят каждые 15 - 80 минут и длятся от двух до пяти минут. Туристы, в облаках тончайших брызг, зачарованно смотрят на гигантский столб горячей поды и пара, поднимающийся на высоту от 30 до 55 м и имеющий классическую форму колонны с флагом над ней. Другие регулярно извергающиеся гейзеры этого района – Замок, Гранд и Маргаритка.

В месте слияния рек Файерхоул и Гиббон – другого истока реки Мэдисон – расположен бассейн Мэдисон. Он окружен нагромождениями лавовых пластов, мощность которых местами достигает 250 м. Выше по течению реки с уступа кальдеры древнего вулкана каскадом стекает водопад Гиббон высотой 26 м. Здесь можно полюбоваться живописными термальными источниками Артистс-Пейнт-Потс, их воды окрашены в различные цвета и напоминают палитру художника. Река, неглубоко врезаясь в лавовые пласты, образует стремнины и водовороты – танцующая вода несется нешироким потоком среди зеленых берегов, валунов и скальных выступов.

Средняя часть долины реки Гиббон (бассейн Моррис) – наиболее древний и неспокойный район. Здесь бьют самые горячие источники, возраст которых не менее 115 тысяч лет. Каждым год рождаются новые гейзеры, оживают паровые шахты. Гейзер Стимбоут (Пароход) – высочайший в мире (90 – 120 м) изливается только раз в год. Эчинус имеет самую кислую воду (pHи3.5). К северу от Норриса расположена долина гейзеров Роуинг-Маунтин (Ревущая гора) с кислыми источниками, сольфатарами и фумаролами, а еще ближе к северным границам парка – уже знакомый нам бассейн Мамонтова источника.

Район поселения Рузвельт, где находится главный пост рейнджеров, сохраняет дух старого Запада: покрытые полынно-злаковыми степями холмы, залесенные пологие склоны предгорий и сверкающие реки. Аналогичные ландшафты характерны для всего северо-восточного сектора парка, занятого обширной долиной реки Ламар. Долина простирается между хребтами Абсарока и Спесимен. Она славится прекрасными зимними кормовыми угодьями бизонов и оленей. На склонах хребта Спесимен можно увидеть много окаменевших стволов секвой; деревья были погребены под слоями лавы.

Дорога от поселения Рузвельт на юг проложена вдоль западного подножия вулканического хребта Уошбурн (3122 м), который славится альпийскими лугами и доступен для туристов. Затем дорога через перевал Данрейвен приводит к нижней части Большого каньона реки Йеллоустон, еще одной уникальной достопримечательности парка. Каньон расположен к востоку от долины гейзеров и Центрального плато. Это молодая геологическая структура, ее формирование связывают прежде всего с эрозионными процессами. Возраст каньона оценивается в 10 – 14 тысяч лет. Его стенки сложены песчаниками, пластами базальтовых лав и окрашены в желтый цвет. Благодаря желтой окраске горных пород парк получил название Йеллоустон (Желтый камень). Длина каньона от Верхнего водопада (высота 33 м) до водопада Тауэр составляет почти 32 км. Глубина достигает 240 – 366 м, а ширина от 450 до 1219 м.

Многочисленных посетителей национального парка привлекают редкостный в наши дни покой и поражающие своей красотой, уединенностью и первозданностью природные ландшафты. Его диковинные виды прославляли художники, писатели и поэты. Крупнейшие в мире гейзеры, кристально чистые озера, рокочущие водопады и прекрасные панорамные виды горных пейзажей и сейчас остаются главными достопримечательностями парка.

Парк стал научной лабораторией, где исследуется эволюция нашей планеты, проводятся работы в области геологии, гидрологии, биологии, истории и экологии. Благодаря созданию национального парка были сохранены от истребления такие животные, как бизон, волк, американский журавль, лебедь-трубач, сапсан. В 1978 году парк вошел о Список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

На каменистых осыпях и скалах обитают рыжая и нагорная рыси, которые охотятся за белками, лисицами, кроликами, мышами, куропатками и мелкими птицами. В 1995 году в парк был интродуцирован находящийся под угрозой исчезновения местный подвид волка. Среди скал встречаются канадский снежный баран и грациозная снежная коза. В парке живет единственное из сохранившихся в США стадо бизонов, насчитывающее до 2,5 тысяч голов. Масса этих крупных животных около 900 кг. Летом они поднимаются по склонам долин Ламар и Хайден к альпийским лугам.

В укромных местах – кустарниках и в чаще хвойного леса – можно встретить серого медведя гризли и черного медведя. В Йеллоустоне медведи – самые знаменитые животные. Здесь живут около 200 из примерно 1000 гризли, обитающих в Монтане, Вайоминге и Айдахо. Они крупнее черных медведей и достигают в высоту до 1,5 м в холке. Цвет их шкуры бывает разный – от почти черного до бежевого. В парке запрещено подкармливать медведей, хотя они любят наведываться в кемпинги. Нередки случаи нападения медведей на людей.

В парке обитает 279 видов птиц, в том числе белоголовый орлам, скопа, северный лунь, оляпка. В лесах гнездятся совы, кукушки, дятлы, пересмешники, канадская кукша, зимородок, вьюрки, ткачики. славки, а в долине Хайден – пара канадских журавлей, перелетные птицы: утки, гуси, лебедь-трубач, американский розовый пеликан. На лугах над цветами порхает множество стрекоз и бабочек, в том числе голубой королевский парусник Реки и озера изобилуют рыбой; ручьевая и радужная форель, кумжа, серый горбыль, горный белый лосось, лосось Кларка.

Животный мир национального парка необычайно богат. Здесь живут представители лесного пояса. В лесах водятся чернохвостый и белохвостый олени, канадский олень-вапити, американский лось. В летний сезон в парке собирается до 30 тысяч вапити. Несмотря на свою огромную массу (300 – 370 кг у самцов), эти величественные животные – искусные прыгуны.

Рельеф Йеллоустонского плато представлен фрагментами лавовых плато, образующими водораздельные поверхности. Плато разделены горными хребтами и широкими речными долинами, а в центральной части – крутосклонными каньонами реки Йеллоустон. Долины рек Файерхоул (Огненная) и Гиббон к западу от Центрального плато получили название Долины гейзеров, здесь много также горячих ключей. Сотни струек пара, как дымки невидимых костров, вьются над низкими лесистыми берегами рек. По гребням хребтов в юго-западной части парка проходит линия континентального водораздела между Тихим и Атлантическим океанами.

Наиболее грандиозный Нижний водопад Йеллоустон (высотой 94 м) считается эмблемой Дикого Запада. Он в два рам выше Ниагарского, хотя объем падающей воды здесь меньше – 19 – 240 тысяч л/с.

Извержения гейзеров возникают, когда содержащаяся в толще осадочных пород вода перегревается и изливается по стволам на поверхность, часть ее превращается в пар. Некоторые гейзеры принадлежат к числу самых мощных на земном шаре. Так, гейзер Гигант в долине реки Файерхоул, проявляющий активность от двух до шести раз в год, выбрасывает столб воды высотой 75 м. Одни гейзеры действуют раз в несколько лет, другие – десятки раз в сутки. Из мощных гейзеров за одно извержение изливается до 8 тысяч куб. метров воды

Климат плато умеренно континентальный, в среднем за год выпадает 600 мм осадков. Зимой нередки морозы до -12 С, а самая низкая температура составляет -38 С. Лето солнечное и сухое, средняя температура июля +19 – +20 С. Склоны горных хребтов до высоты 2,8 – 3 тысяч метров покрыты густыми сосновыми и елово-пихтовыми лесами. На плато самой распространенной породой является сосна скрученная широкохвойная. На ее длинные прямые стволы, почти лишенные нижних веток, приходится до 80 % древостоя в лесах парка.

В долинах рек раскинулись луга с осоками и разнотравьем. Парк славится прекрасными альпийскими лугами. Поражает обилие цветущих в теплый сезон растений; ястребинка золотистая, подмаренник, люпин, губастик, кипрей, колокольчик, анафалис жемчужный, калужница болотная, альпийский флокс и др. А эмблемой парка стал цветок горечавки (генцианы) с крупными синими лепестками, венчающими длинный стебель. Гордостью парка также считается песчаная вербена, произрастающая обычно в условиях более теплого климата. Летом 1988 года в парке бушевали пожары, уничтожившие лесные массивы во многих районах. Сейчас посетители могут наблюдать все стадии восстановления растительности.

Выше Большого каньона река Йеллоустон пересекает просторную, покрытую травами долину Хайден. где можно полюбоваться садами оленей-вапити и бизонов. Дорога, поднимающаяся вверх по долине, вскоре приводит к озеру Йеллоустон. Это самое крупное кратерное озеро, расположенное на столь большой высоте (2357,6 м). Истоки реки Йеллоустон находятся южнее и питаются водами ледников. Река вытекает из северной части озера и через парк направляется на север, образуя два каньона - Большой и Черный.

В средней части долины Файерхоула (бассейн Мидвей) расположен бывший гейзер Эксельсиор, образовавший кратер 90 х 60 м, заполненный голубой кипящей водой. Там же находится удивительно красивый термальный источник Гранд-Призматик. Диаметр его водоема – 111 м, глубина – 36,3 м. вода в нем синего цвета в центре, зеленого – по краям, а оранжевые струи, похожие на лепестки подсолнуха, растекаются по белесым террасам. Нижний бассейн знаменит благодаря гейзеру. Большой фонтан, брызги которого, искрясь, подобно бриллиантам, взлетают в небо на высоту 30 – 60 м, после чего вода каскадом стекает вниз по высоким террасам. Примечательны названия других гейзеров – Розовая шишка, Огненное озеро. Неподалеку сосредоточены ванны грязевых источников Фаунтейн Пинк-Пот, заполненные горячей розоватой глиной.

На западном берегу залива Вест Тамб (Большой палец) много термальных источников. Обнаружены они и на дне самого озера. Есть источники настолько горячие, что раньше любители рыбной ловли могли сварить в одном из них выловленную в озере форель, не снимая ее с крючка.

Нижняя часть каньона исключительно живописна, его крутые склоны возвышаются в виде величественных базальтовых колонн-утесов. В месте впадения реки Тауэр в Йеллоустон образовался потрясающе красивый водопад Тауэр-Фолс (Башня) высотой 40 м. Водопад обрамлен созданными эрозией башнями из вулканических пород. Знаменитая картина «Водопад Тауэр-Фале», которая сейчас украшает коллекцию музея Джилкрис в городе Талса, штат Оклахома, в свое время сыграла важную роль при создании национального парка.

В национальном парке Йеллоустон созданы великолепные условия для разнообразных видов отдыха, и число его посетителей превышает 5 миллионов человек в год. На территории парка есть населенные пункты, информационные центры, кемпинги и даже отели. Проложено более 1950 км троп, оборудовано большое количество смотровых площадок.