Замок белой цапли

Замок белой цапли,

Химэдзи, или Замок белой цапли, без преувеличения, самый посещаемый замок в Японии.

Первые постройки поблизости от горы Химэ в 90 километрах к западу от Осаки появились в XIV веке. История Белой цапли повторяла перипетии жизни самурайских кланов – те бесконечно враждовали между собой, и с победами и поражениями замок переходил от одного владельца к другому. Когда в качестве собственника Химэдзи утвердился дайме Тоетоми Хидэеси, изрядно пострадавшее за 200 лет междоусобиц и природных катаклизмов сооружение трудно было назвать красивым.

Легенда гласит, что, когда у могущественного генерала закончились камни при строительстве главной башни, одна старушка-вдова принесла ему свой ручной каменный жернов, хотя это была самая нужная в хозяйстве вещь. Об этом узнали все люди в округе и, вдохновленные поступком женщины, потянулись к Химэдзи, неся с собой камни.

К 1609 году появились почти все нынешние сооружения крепости. На массивном каменном постаменте, в стене которого можно увидеть тот самый жернов вдовы, над скромными вспомогательными башенками на фантастические для XVII века 45 метров вознеслась семиярусная главная башня – тэнсю. К 1618 году семья Тоетоми завершила затянувшиеся строительные работы, и с тех пор замок практически не менялся.

Замок белой цапли практически полностью построен из дерева. Он действительно напоминает белую цаплю с огромными крыльями: деревянные стены густо покрыты белой известью, обладающей противопожарными свойствами. Так что белый цвет был выбран не столько из чувства прекрасного, сколько из утилитарных соображений.

По всем канонам площадь вокруг главной башни – хонмару – была важнее прочих. От нее кругами расходились остальные зоны – ниномару (второй двор), санномару (третий двор), дворы, ориентированные по сторонам света, – южный, восточный, северный и западный.

В Химэдзи хонмару служила местом важных собраний, когда, к примеру, нужно было принимать политические решения. В ниномару, санномару, нисиномару (западном дворе) нашлось место для многочисленной родни и домочадцев владельца замка.

Вокруг построек был создан внушительных размеров сад в виде лабиринта с огромным количеством тупиков. Если бы и нашлись безумцы, желающие подобраться к главе клана, то им предстояло бы часами метаться под обстрелом тех, кто скрывался в главной башне. В крепостных стенах зловеще зияли амбразуры: узкие и высокие – для лучников, более широкие, квадратной или круглой формы – для воинов с мушкетами. Удивительное дело: такое передовое в военном отношении сооружение достроили как раз ко времени перемирия, которое, к счастью, так и не сменилось новой вспышкой военной активности в этой части страны.

Замковый комплекс Химэдзи насчитывает 83 здания, практически все они возведены из дерева. Внутреннее пространство – настоящий лабиринт всевозможных переходов. На территории замка много информационных указателей, но все равно немало посетителей теряют представление о том, как ориентироваться в этой путанице. В юго-восточном углу замка можно увидеть харакири-мару – место, где самурай при необходимости должен был совершить обряд сэппуку. Если верить историкам, на протяжении всей истории Химэдзи его обитателям везло, и никто не лишил себя здесь жизни. И поныне Замок белой цапли гордо возвышается над окрестностями одноименного города.

Япония
X
Loading