Абразия берега

Опубликовано umeda - вс, 06/28/2009 - 20:32

Абразия – разрушение берега и мелководья морскими волнами – бывает трех видов: механическая, химическая и термическая.

Волны разрушают берег. Сила волны может быть очень велика. Во время одного из штормов в исландском порту Вик волны сдвинули глыбу весом 1370 т на 10 – 15 м.

При механической абразии на берег воздействуют удары волн, прибоя и переносимых водой песка и гальки, а также мгновенные сжатия и разряжения воздуха в трещинах береговых скал, происходящие под влиянием этих ударов.

Под ударами волн на крутых берегах на уровне моря образуется выемка – волноприбойная ниша, а ниже уровня моря – слабо наклоненная к морю волноприбойная площадка (бенч). Ниша с каждым сильным штормом углубляется, и в конце концов нависающий над ней карниз рушится, возникает отвесный клиф (береговой уступ). Затем этот процесс повторяется, таким образом клиф продвигается в глубь суши.

Если клиф сложен прочными породами, при обрушении распадающимися на крупные валуны и глыбы, то они скапливаются у подножия и предохраняют берег от дальнейшего размыва. Гравий и галька, напротив, превращаются в «снаряды» для бомбардировки берега волнами.

Размыв идет и под водой, на бенче, за счет роста которого прибрежное мелководье расширяется. Волнам приходится по мере роста бенча преодолевать все большее расстояние по мелководью, тратить здесь все больше энергии. Абразия при этом затухает, клиф перестает смещаться.

Отдельные участки берега при отступании клифа отстают, оставаясь островками на мелководье – кекурами (абразионными останцами).

При химической абразии в известняках, гипсах, засоленных глинах, глинах, содержащих гипс, а также суглинках под воздействием волн образуются ниши, борозды и выемки (морской карст). При термической абразии происходит таяние мерзлой породы при передаче ей тепла от воды. Крайне медленно разрушаются берега, сложенные прочными породами. Гранитные обрывистые берега Баренцева моря на Кольском полуострове сохраняют следы обработки ледником, растаявшим более 10 тысяч лет назад. Это значит, что они за это время почти не изменились.