Блуждающие материки Нового света

Опубликовано umeda - вт, 11/24/2009 - 21:19

Геодинамические убежища. «Сильные дерутся – слабым достается» – гласит народная мудрость. Очень незавидна участь попавших между молотом и наковальней», т.е. между сближающимися литосферными гигантами их «меньших братьев». Перевернутые, раздробленные, вдавленные в глубины земной коры, пододвинутые под своих соседей или засыпанные рыхлыми отложениями, многие из малых континентальных блоков уже не существуют самостоятельно в географии материков и океанов, особенно если они попали на самое острие надвигающегося клина. Несколько иная судьба у тех, что оказались в стороне от «направлений главного удара». Между клиньями образуются своеобразные убежища, где сжатие земной коры происходит не столь интенсивно. Сюда же устремляются те блоки, которым удается выскользнуть яз мест наиболее сильного сжатия.

Такие убежища образовались, например, в Средиземноморье, в районе Греции и Малой Азии. Сюда, как бы соскальзывая с Африканского и Аравийского клиньев, устремились небольшие блоки земной коры, чтобы найти покой среди бушующей схватки. Так образовались полуострова Малая Азия и Балканский, острова Греческого архипелага и остров Крит.

Блуждающие материки Нового света

После великого распада древних литосферных «льдин» – суперконтинентов – Северная и Южная Америка, Антарктида и Австралия устремились прочь от Африки и Евразии, оставляя позади себя широкие трещины – «полыньи» Атлантики, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Благодаря этим водным преградам и вековому дрейфу континентов открытие новых земель европейцами задержалось до позднего средневековья. Поэтому добрую половину всей суши называют Новым Светом.

В блуждании по земному шару каждый из материков Нового Света движется самостоятельно, только направление их движения оказалось общим: все они дрейфуют в сторону Тихого океана. Похожим у них оказалось и строение: в отличие от Евразии в основе каждого из этих материков лежит одна литосферная плита – осколок древнего суперконтинента.

Берега Тихого океана покрыты россыпью горячих точек – действующими вулканами. Здесь сосредоточена основная масса огнедышащих гигантов. Среди них известнейшие – высочайшие и величайшие: Котопахи, Чимборасо, Катмай, Ключевская Сопка, Фудзияма. Огненный пояс показывает, где сейчас происходят главные схватки в недрах Земли.

 «Разговор» океана с материками в разных местах ведется по-своему. На востоке земная кора под океаном сопротивляется наступающему континенту сильнее, чем на западе. Поэтому на американском участке огненного кольца образовался величайший в мире по протяженности горный пояс Кордильер и Анд, который продолжается в Антарктиде погребенными подо льдом – Антарктическими Андами. И там, подо льдом, не утихает вулканическая  мощь. Лед и пламя регулярно   встречаются во время извержений антарктического вулкана Эребус.

На западе отношения Тихого океана с  Евразией и Австралией складываются иначе. Здесь огненный пояс оказался выдвинутым в океан. На линии противостояния образовались цепочки островов в виде дуг, выгнутых в сторону океана. Их вполне можно назвать огненными гирляндами, т.к. почти каждый остров – это вершина огнедышащей горы или потухшего вулкана, возвышающаяся над ложем океана. Беспрерывную цепь островных дуг можно проследить от Алеутских островов близ Аляски на севере до Новой Зеландии на юге.