Вулкан и люди

Люди научились сосуществовать с вулканами. Они боятся жить в их угрожающей тени, но научились извлекать пользу от совместного существования. Вулканологи и геологи наблюдают за этими таинственными горами, чтобы научиться предсказывать их извержения.

На нашей планете 500 миллионов ее жителей живут под постоянной угрозой вулканов. Не всегда у этих людей есть выбор, но зачастую они добровольно соглашаются на такую жизнь ради плодородной почвы. Эти люди пытаются подготовиться к внезапному пробуждению монстра. Так, например, в Японии власти делают все, чтобы предупредить возможные несчастья.

Плодородие, упавшее с небес

В Индонезии рядом с вулканом Мерапи проживают 1,5 миллиона человек. А в Мексике у подножия вулкана Попокатепетл расположился город Пуэбла. Множество людей живут в непосредственной близости от действующих вулканов ради плодородной почвы.

И действительно, вулканический пепел, в состав которого входят такие минералы, как фосфаты, калий, кальций, магний и сера, являются прекрасным удобрением для полей. Они удобряют почву, позволяя побегам расти быстрее, особенно если это происходит в условиях теплого и влажного климата. На Гавайских островах владельцы рисовых плантаций собирают 3 урожая риса в год. Там прекрасно растут и такие культуры, как чай и кофе. На индонезийском острове Ява плотность населения одна из самых высоких в мире: 840 человек на 1 квадратный км. И это несмотря на 42 вулкана, многие из которых смертельно опасны. Здесь тоже собирают по 3 урожая чая, кофе и сахарного тростника в год. В Италии на склонах горы Этна разместились плантации лимонов и апельсинов. Что же касается Везувия в Италии, то там собирают прекрасный урожай винограда.

На склонах японских вулканов выращивают гигантский редис дайкон.

Но и бесплодие тоже

Для фермера вулканическое извержение приносит пользу только в том случае, если слой выпавшего пепла составляет не более 20 см. Когда количество пепла больше, растения прекращают расти на протяжении десятилетий.

Предупредительные меры

Люди, живущие рядом с вулканами, стараются не попасть врасплох в случае извержения. В таких странах, как Италия, например, издаются специальные брошюры, объясняющие, как себя вести при подобной опасности. Однако меры предосторожности в разных странах разные. Многие из тех, что наиболее подвержены риску, не имеют средств на то, чтобы строить защитные сооружения. Кроме этого, жители в местностях, находящихся рядом со спящим долгое время вулканом, имеют обыкновение забывать о грозящей опасности. Как это ни удивительно, но чем активнее вулкан, тем он безопаснее.

Жизнь на пороховой бочке

Япония находится в очень подверженном катаклизмам районе, но вместе с тем она хорошо подготовлена к ним. Например, в городе Кагошима, расположенном у подножия почти постоянно извергающегося вулкана Сакурадзима, на вооружение приняты все мыслимые средства защиты. Ежегодно 12 января жители города репетируют эвакуацию. Поджигаются машины, кружат вертолеты, население прячется в специальных убежищах... Круглый год дети, идя в школу, обязаны надевать каски. Население этого города может всегда укрыться в бетонных антивулканических убежищах, расположенных вдоль дорог. Даже телефонные будки защищены. А что касается крыш домов, то их конструкция специально рассчитана так, чтобы выдержать вес пепла, который падает во время извержения.

Предупреждение возможных потерь

Многие страны строят сложнейшие системы безопасности, чтобы отвести возможные потоки лавы и лагары. Так, в Японии, на острове Хоккайдо, на вулкане Токаши на случай извержения устроена система заграждений, которые должны задержать деревья или камни, которые может увлечь за собой возможный сель. После этого селевой поток должен быть заторможен плотинами, попав в результате в каналы. Подобные системы существуют и в других местах, например на Яве. Там же, в Индонезии, было частично осушено озеро в кратере вулкана Келюд. Ведь при извержении озеро может усилить селевые потоки. Кстати, в 1986 году в Камеруне, газ, вырвавшийся из озера Ниос, вызвал удушье 1 800 местных жителей. С тех пор специалисты пытаются откачать этот газ. Но это очень сложная процедура.

Основные виды опасности

1. Потоки лавы: уничтожают всю растительность, посадки и дороги, но редко опасны для людей.

2. Газовые облака: чаще всего безобидны, но иногда могут вызвать удушье у людей и у животных, особенно если выпадают в виде кислотных осадков.

3. Осадки из пепла: утяжеляют своим весом крыши домов и могут вызвать их обрушение, особенно если их не расчищать.

4. Раскаленные облака: самая большая опасность. Укрыться от раскаленных облаков из газа и камней практически невозможно. Единственный способ спасения – эвакуация.

5. Селевые потоки: они могут растекаться за 100 км от вулкана. Могут продолжаться еще долгое время после извержения из-за ливней.