Национальный парк Вирунга

Река Конго,

Один из самых старых национальных парков Африки Вирунга – находится на северо-востоке Демократической Республики Конго (бывший Заирp), и на протяжении 300 км граница парка совпадает с государственными границами соседних государств – Уганды и Руанды.

Формально парк основан в 1929 году. Именно тогда к национальному парку Альберт были присоединены более южные территории, и он стал называться парк Альберт и Киву. Уже тогда, в начале XX столетия, главная цель его организации заключалась именно в охране природы и ограничении доступа людей в эти крайне ценные с точки зрения разнообразия экосистем труднодоступные уголки. В 1169 году, после получения странами Восточной Африки независимости, из единого охраняемого массива Альберт и Киву был выделен отдельный национальный парк Вирунга.

На площади 790 тысяч гектаров в Вирунге сохранилось уникальное даже для парков Африки разнообразие ландшафтов: травянистые и древесные саванны, низкогорные постоянно влажные леса, бамбуковые заросли, болота со связками папируса, луга, ледники и снежники, обширные лавовые плато. Национальный парк Вирунга – лесной рефугиум для более чем 1,9 тысячи видов растений.

На одном из африканских языков Рувензори означает “творец дождя”, что вполне соответствует действительности. Воздушные массы, приходящие из влажного лесного сердца Африки – впадины Конго, поднимаются по склонам гор, насыщаются водяным паром и образуют на равнинах дожди, а на высоте – туманы и морось.

Сведения о горах Рувензори в виде легенд о Лунных горах доходили еще до древних греков. Астроном и математик Птолемеи считал, что именно в этих горах берет свое начало река Нил, и был недалек от истины.

К западу от гор Рувензори, в северном секторе парка, находится долина Семлики, вся покрытая лесами. Сама река Семлики вытекает из озера Эдуард и впадает в лежащее к северу от гор Рувензори озеро Альберт (ранее оно называлось Мобуту-Сесе-Секо), проточное для Нила. Реку Семлики питают талые воды с вершинных ледников и обильные дожди; фактически она – один из главных истоков Белого Нила.

Другой горный массив на территории парка – Вирунга расположен в южной части и имеет иное (отличное от Рувензори) происхождение. Массив Вирунга образовался в расширении днища Центрально-Африканского грабена и представляет собой скопления конусовидных и щитовых вулканов.

В состав национального парка Вирунга входят территории с вулканами Карисимби (4506 м, высшая точка массива Вирунга), Микено, Високе, Сабнньо, Ньямлагира (3056 м) и Ньирагонго (3469 м). Два последних весьма активны. Извержение Ньирагонго в январе 2002 г. разрушило 14 деревень и приблизительно половину города Гома на берегу озера Киву. Вулкан Ньямлагира дважды извергался в том же году.

У подножия вулканов лежат равнины, перекрытые лавовыми потоками. В дождевой тени гор они получают меньше осадков – около 500 – 700 мм в год, и там растут ксерофильные леса и кустарники.

Но на склонах вулканов количество осадков вновь возрастает до 1500 мм. Высотные пояса и массиве Вирунга в общем похожи на пояса в горах Рувензори: присутствуют и горный лес (1750 – 2600 м), и бамбуковые заросли, и альпийские луга; нет только пояса верещатников.

Фауна птиц на территории парка очень разнообразна: обнаружено более 800 видов, 24 из них – эндемики Внрунги. Во влажных местообитаниях это цапли, ибисы, выпи, змеешейки, бакланы, водорезы, китоглавы, скопы, чайки, франколины, славки, ткачики. утки, гуси. Много пеликанов обитает в низовьях реки Рутшуру. Редкие виды птиц встречаются на различных поясах вулканического высокогорья: славка – в высокогорных болотах: нектарница Рокфеллера – в бамбуковом поясе, лесных и верещатниковых зарослях; горный астрильд и нектарница – на альпийских лугах; бананоед, франколин, земляной дрозд и китоглав – в горных лесах.

Ихтиофауна озера Эдуард сильно обеднена. Зато на территории национального парка Вирунга много беспозвоночных. Обычны змеи, среди них – питоны, кобры и зеленая мамба.

В центральном секторе национального парка около половины территории занято под плантации кофе и чая, заготовки древесины, сбор топлива и строительство жилищ. Разросшиеся рыболовецкие деревни устрожают целостности парка и сохранности его рыбных ресурсов. В этой части Вирунги происходят неконтролируемая золотодобыча и выпас скота.

Благодаря своему горному рельефу Вирунга отличается максимальным разнообразием местообитаний растений и животных на небольшой территории. Это один из самых густозаселенных районов материка. Ограниченность территории – причина переходящих одна в другую гражданских войн, что создает существенную угрозу для сохранения этого уголка дикой природы.

В настоящее время территория парка на протяжении полусотни километров соприкасается с землями национального парка Рувензори в Уганде (99.6 тысяч га) и национального парка вулканов в Руанде (15 тысяч га). Вместе с этими и другими, более мелкими по площади охраняемыми территориями, с которыми парк напрямую не граничит. Вирунга образует основу для трансграничного резервата на территории Демократической Республики Конго, Уганды и Руанды.

Уникальность природы Вирунги подчеркивается тем, что в числе первых, еще в 1979 году, она вошла в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, цель которого - способствовать охране памятников природы и культуры, имеющих значение для всего человечества. Тем печальнее, что в 1994 году парк внесен в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Причинами этого стали гражданская война в Руанде, хлынувшие на территорию парка толпы беженцев, неконтролируемое браконьерство, обезлесение и деградация природы.

Наиболее сложная ситуация сложилась в северном секторе парка – он просто опасен для патрулирования. После гражданской войны много оставленного войсками оружия попало в руки браконьеров и местного населения, что представляет угрозу как для редких животных, так и для людей.

Геология парка Вирунга. С точки зрения геологии местоположение парка выдающееся. Он лежит в пределах западной ветви Восточно-Африканского рифта – самой длинной трещины в земной коре на планете. Рифт длиной около 6 тысяч километров проходит по территории 20 стран: от Сирии в Азии до Мозамбика на юге Африки. Образование земной коры в трещине продолжается до сих пор, поэтому вдоль рифта часты извержения вулканов и землетрясения. Территория парка вытянута с севера на юг вдоль зоны разлома и состоит из трех практически изолированных друг от друга частей. Северный сектор Парка включает горы Рувензори и долину Семлики, центральный – озеро Эдуард и равнины Рвинди, Рутшуру и Ишаша к югу от него; южный сектор занимает лавовые плато Ньямлагира, Ньирагонго и северо-западную часть вулканического массива Вирунга. Все три части парка различны по происхождению и природным особенностям.

В период образования Восточно-Африканского рифта, около 2 миллионов лет назад, гранитный массив Рувензори, сложенный очень древними горными породами, оказался приподнят на высоту в 4 тысяч километров. Крутые западные склоны Рувензори обработаны ледником. Там располагаются третья, четвертая и пятая по высоте точки Африки. Высшая точка массива – покрыта вечными снегами пик Маргерита – лежит на высоте 5109 м  (в англоязычной литературе эту вершину иногда также называют по имени ее первооткрывателя – Г. М. Стэнли).

Растительность парка Рувензори. В горах Рувензори видно, как меняются с высотой условия жизни растений и животных, а следовательно, и высотные пояса. В предгорьях и долинах господствуют саванны. В условиях влажного и теплого климата травы на них, например пеннисетум, могут достигать высоты 3 м. Травы – отличный корм для слонов и буйволов, которых много на территории парка. На высоте 1800 – 2 300 м место саванн занимают горные постоянно влажные леса, выше, до 3 тысяч метров преобладают заросли бамбука. Эта трава может достигать высоты 30 м и цветет раз в 30 лет. На высоте более 3 тысяч метров почти всегда прохладно и туманно; здесь преобладают верещатники – древесные формы вереска с редкими розовыми цветками. В отличие от известного многим кустарничка высотой до 20 см (его много в Северной Европе и Шотландии) древесные формы вереска похожи на гигантские колючие кустарники со свисающими бородами лишайников. В болотистых долинах множество видов осоки и мхов. Выше распространены альпийские луга и также есть гигантские формы растений. Хвощи достигают двухметровой высоты, в изобилии представлены манжетка, фиалка, звездчатка, бессмертники и лилейные. После 4250 м альпийские луга сменяют голые скалы. Ледники лежат и на других вершинах.

Фауна Рувензори. Центральная часть национального парка Вирунга преимущественно равнинная, поэтому получает меньше осадков. Дожди выпадают в течение всего года, но наиболее интенсивно с марта по май и с середины сентября до середины декабря, с кратковременным сухим периодом между ними. Ежегодное количество осадков составляет около 500 мм на озере Эдуард и 900 – 1500 мм на равнинах к югу от него в центральном секторе парка представлено множество видов саванной и степной растительности. В степных сообществах встречаются различные виды каперсов и молочаев, произрастает карисса съедобная – один из компонентов известного лекарства вука-вука. В низкотравных саваннах главную роль играют трава рой (отличный корм для копытных) и цилиндрическая императа. Кустарниковые саванны и редколесья состоят из различных акаций и комбретумов – их особенно много у подножия холмов Митумба, к западу от озера Эдуард. Берега многочисленных рек, впадающих в озеро, покрыты зарослями тростника и папируса.

До начала гражданских войн в бывшем Заире и соседней Руанде в 90-х годах XX века, во время которых животный мир национального парка сильно пострадал, одни из самых крупных скоплений млекопитающих находились в саваннах по берегам рек на территории Вирунги. В парке жило более 200 видов млекопитающих. 23 из них находилось под угрозой исчезновения. В саваннах к югу от озера Эдуард обитали африканские слоны (их количество с 60-х годов постоянно сокращалось и достигло около 450 экземпляров в конце 90-х годов), гиппопотамы (около 3 тысяч особей в конце 90-х годов, вместо 33 тысяч в 1986 году), буйволы, многочисленные антилопы, бородавочники, различные виды обезьян. Из хищников были отмечены леопарды и небольшое количество львов.

Главный представитель животного мира горная горилла, ради охраны которой и создавался национальный парк, живет в основном на склонах горного массива Вирунга. Из 630 особей, насчитывающихся в мире, около половины обитает в настоящее время на территории парка. Их количество существенно возросло в начале XXI века в результате эффективных охранных мер.

Другие редкие виды животных образуют изолированные популяции 30 – 40 особей шимпанзе обосновались в лесах южного лавового плато Тонго, восточные равнинные гориллы, которым угрожают нелегальные фермеры и лесозаготовители, живут к северо-западу от озера Эдуард и в лесах долины Семлики, существует и небольшая реликтовая популяция окапи. На территории национального парка есть также топи, лесные свиньи, антилопы бонго, панголины и трубкозубы.

В первой трети XX века, когда национальный парк только создавался, население на его территории было малочисленно, исключение составляли племена пигмеев-охотников батва. Однако уже в конце 50-х годах население, проживающее на территории парка или вдоль его границ, существенно увеличилось. Благодаря плодородным почвам и прохладному климату, из-за чего здесь нет малярии, область Киву, на территории которой и располагается национальный парк Вирунга, занимает площадь 257 тысяч квадратных километров, является наиболее плотно заселенной в Демократической Республике Конго (в настоящее время на 1 кважратный километр приходится около 300 человек). Местные племена, например бананде, живут вдоль границ парка, у подножия гор Рувензори. Более 60 % всех границ национального парка примыкает к густозаселенным территориям. В прошлом небольшие административные посты и поселки превратились теперь в крупные города, часто с пришлым населением. Так, народность бакига из Уганды, представители которой занимаются браконьерством, никогда официально не проживали на территории парка. Собственно, здесь, на берегу озера Эдуард, есть три рыболовецкие деревни; Витшумби, Кьявинонге и Ньякакома. Их население также быстро растет за полтора десятилетия, начиная с конца 80-х годов, оно удвоилось.

Люди, проживающие в окрестностях Вирунги, в большинстве своем очень бедны и не имеют работы. Для них наличие поблизости потенциально продуктивных сельскохозяйственных земель, пусть даже и охраняемых, служит источником непрекращающегося конфликта с руководством парка.

Африка

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading