Станица Вешенская

Станица Вешенская,

Станица Вешенская, или Вешки, как называют ее местные жители, пожалуй, самая известная на Дону, благодаря Шолохову.

Шолоховская усадьба стала музеем в 1984 году. Подлинностью этот музей и интересен. Двухэтажный особняк построили в 1949 году на месте старого дома, который был уничтожен при бомбежке в годы войны. Неподалеку, на хуторе Кружилинском – усадьба родителей Шолохова: дом, амбар, флигель, конюшня, лавка его отца. В 1985 году музеем стал и дом в станице Каргинской, где Шолохов начал писать «Тихий Дон».

Народ в Вешенскую приезжает разный – казаки, школьники, туристы, доморощенные исследователи, книголюбы или просто автолюбители, не сумевшие проскочить знаменитое место.

Знатоки говорят, что «Вешки уже не те», потерялись за музейной славой. Что турист все больше нелюбопытный – бродит одними тропами, снимает одни и те же домики, заборы и наличники, одни и те же памятники с одних ракурсов и даже Доном интересуется только в связи со стоящими на берегу бронзовыми Аксиньей и Григорием. Все больше безликого нового, прилизанного, и все меньше остается старой казачьей станицы.

Но даже если при посещении Вешенской с этим вдруг захочется согласиться, стоит, возможно, свернуть с протоптанных троп. В окрестностях Вешек есть немало старых хуторов, где жизнь еще сохранила прежний облик. И есть то, над чем не властно время – степь и Дон.

Россия

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading