игра

Деревня Клушино

Смоленское Клушино – деревня как деревня, обычные дома, петухи за заборами, заброшенные фермы, условные дороги. Вряд ли Клушино стало бы заметной точкой на карте страны, если бы не одно обстоятельство. Тут родился Юрий Гагарин.

Название деревни, по мнению краеведов, происходит от обычной клуши. Их тут и прежде было много, и сейчас в изобилии. Есть, правда, мнение, что птицы ни при чем, просто когда-то в деревне жил боярин по прозвищу Клуш.

В начале XX века деревня Клушино было самым большим селом Гжатского уезда со своей церковью, церковно-приходским училищем, фельдшерским пунктом, чайными лавками, ветряными мельницами и кузницей. После 1917 года крестьян загнали в колхозы. Местный колхоз назывался «Ударник». Анна Тимофеевна Гагарина, мать будущего космонавта, работала на молочной ферме, отец Алексей Иванович был плотником. В семь лет Юра пошел в школу, но через месяц деревня была оккупирована.

Немцы занимали Клушино почти полтора года. Все это время Гагарины жили в маленькой землянке, а в их доме гитлеровцы развернули тыловую мастерскую. Землянка до сих пор сохранилась и является частью Дома-музея семьи Гагарина. Кровати в два яруса, лавка, стол с самоваром – вот и все скромное убранство.

Свой дом Гагарины перевезли в 1945 году в районный город Гжатск, куда перебрались жить. Так что дом, что сейчас показывают приезжим в Клушино, – это всего лишь реконструкция. В доме люлька, в которой Анна Тимофеевна качала Юру и его братьев, ткацкий станок и много других экспонатов того времени, которыми поделились родные космонавта и жители деревни. Гагарина в деревне вспоминают с теплотой и ностальгически говорят о временах, когда в совхозе «Гагарин» было 12 тысяч голов крупного рогатого скота, а у клушинцев – стабильный доход. Деревня Клушино известна благодаря первому космонавту.

Клушинские старики помнят, как во время оккупации за околицей села разбился советский самолет и Юрка Гагарин часто потом бегал к нему посидеть за штурвалом. Говорят, тогда у него и проснулся интерес к авиации.