Васюганские болота

Опубликовано umeda - ср, 10/23/2013 - 08:45

В России есть совершенно уникальное место это Васюганские болота, большая часть которых находится в Томской области.

Когда-то это были два десятка отдельных болот на одной территории, но потом они практически слились и теперь представляют собой самое большое болото в мире. Здесь крупнейшие в мире запасы торфа, только разведанных – 1 миллиард тонн. И эта гигантская водная система – по словам ученых, величайший естественный фильтр планеты – постоянно увеличивается, отвоевывая у суши новые километры.

Часть Васюганских болот совершенно недоступна. Другая каждый сезон одаривает жителей трех областей – Томской, Новосибирской и Омской – морошкой, клюквой, рыбой и зверьем. На территории болот есть деревни, заброшенные, затопленные и вполне еще живые, где люди давно научились ладить с тайгой и водой.

Васюганье, как говорят местные, еще называют русской Амазонией, и это сравнение совершенно не притянуто за уши. Это такой же затерянный во всех смыслах мир и столь же труднодоступный. Те сотни километров, что отделяют села Каргасокского, Бакчарского или, например, Шегарского районов Томской области от областного центра, – совсем не расстояние, что легко преодолевается по земле в других частях страны. И те топи, в которые тут может угодить наивный путник, – совсем не то, что считают болотом в других частях света.

При этом считать Васюганье абсолютно закрытым для посещения тоже неверно, иначе в Томской области не грезили бы развитием экотуризма в этом районе. Возможно, когда это место дождется своей очереди пополнить список наследия ЮНЕСКО, сюда будут ездить чаще и больше.

Вглубь болот можно попасть и по реке, и по земле – желательно с проводником из местных. Но оценить масштаб места лучше всего с вертолета. С высоты Васюганские болота поражают и своей невероятной красотой.

Площадь Васюганских болот – 53 тысячи квадратных километров, протяженность с запада на восток – 573 км, с севера на юг – 320 км. Здесь 800 тысяч озер – больших, маленьких и совсем крошечных. Отсюда берут начало два десятка речек.