Гиперборея на Кольском полуострове

В последние годы предпринимаются попытки найти древнюю страну Гиперборею на Кольском полуострове, праматерь всех мировых цивилизаций.

Первые сведения о ней относятся в античным временам. Древнейшие историки упоминали гиперборейцев. Слово «гипербореец» означало «тот, кто живет за Бореем (Северным ветром)» или «тот, кто живет на севере». Согласно древним источника, жители Гипербореи обладали огромным количеством знаний, гораздо большим, чем древние греки. Кстати, древнегреческие герои Аполлон, Геракл и Персей имели эпитет «Гиперборейский».

Предположительно, Гиперборея существовала на Северном полюсе 20000 – 4000 лет назад. Это был большой материк с достаточно мягким, напоминающим средиземноморский, климатом. Там водились теплолюбивые животные и росла буйная растительность. В его центре – на полюсе – находилась легендарная гора Меру.

Одним из доказательств существования этой страны ученые считают ежегодные миграции перелетных птиц.

Гиперборейцы владели многими навыками – умели управлять погодой, летать на большие расстояния (недаром Персей Гиперборейский изображался с крылышками на сандалиях), строить большие здания и многое другое. Они никогда не болели и жили без раздоров в бесконечном счастье. Если жители Гипербореи пресыщались жизнью, они заканчивали свой земной путь, прыгая в море с высоких скал.

Гиперборея погибла (ушла под воду) из-за какого-то катаклизма. По одной из версий, причиной гибели древнейшей цивилизации стало смещение магнитных полюсов Земли, и, как следствие, резкое изменение климата и повышение уровня воды в мировом океане.

Некоторые исследователи считают, что выжившие гиперборейцы, успевшие перебраться на территорию северной Европы и Азии, распространились по всему миру, образовав новые народы. Они строили пирамиды в Египте, храмы в Греции, возводили Стоунхендж в Англии. Одними из прямых потомков гиперборейцев считают славяне. Во многих языческих мифах славян упоминается легендарный северный материк. Сказания о Подсолнечной стране, расположенной за тридевять земель, часто встречаются в русских былинах. Само название Кольского полуострова произошло от древнейшего индоевропейского наименования Солнца – Коло. Недаром в своих  «Центуриях» Нострадамус называл русских не иначе как «народом гиперборейским».

Поискам доказательств существования древней цивилизации посвятили себя многие ученые. В 1595 году Герард Меркатор издал карту, на которой указал неизвестный материк в центре Северного океана, а вокруг него берега Евразии и Северной Америки. Этому предшествовал долгий кропотливый труд по исследованию остатков древних карт и текстов.

Существует еще один загадочный документ – карта мира Пири Рейса. Ее создание относится к 1513 году. На ней с необычной точностью нанесены все материки, включая еще неоткрытую Антарктиду, которая была изображена безо льда. Такая точность была возможна только при использовании аэросъемки. Материки на этой карте изображены не в сегодняшнем положении, а так, как они располагались примерно 20000 лет назад.

Поиски Гипербореи предпринимались и в России. В XX веке на дне Сейдозера Кольского полуострова российскими исследователями были найдены остатки древних строений и подземных ходов, а в окрестностях озера – многочисленные петроглифы, написанные на древнеиндийском языке. Другой недавней находкой на полуострове стали пирамиды. Анализ данных, полученных при их изучении, показал, что возраст пирамид составляет около 9000 лет, то есть вдвое старше египетских. Кольские пирамиды расположены строго по линии запад-восток и, возможно, использовались как обсерватория.

Здесь же обнаружено несколько пещер, уходящих вглубь земли, при попытке войти в которые люди начинают ощущать сильнейший необъяснимый ужас. Гиперборея надежно хранит свои тайны.

Вот что писал о гиперборейцах ученый древнего мира Плиний Старший: «За Гиперборейскими горами, по ту сторону Аквилона, живет счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами... Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего, светила восходят там только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта обладает благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью... Нельзя сомневаться в существовании этого народа».