США природа

 

ВЕРХНЕЕ ОЗЕРО, ОДНО ИЗ ВЕЛИКИХ ОЗЕР

Этот водоем – самое большое пресное озеро на планете. А среди всех озер планеты, и пресных, и соленых, оно занимает второе место, больше него только Каспийское море. Площадь Верхнего озера – 82 тыс. км2, максимальный объем – 12 тыс. км3, наибольшая глубина – 393 м. Располагается озеро на границе Канады и США, в котло-

вине, которую образовал в Канадском щите ледник. Тут водятся осетр, сиг, форель и другая ценная рыба.

Правда, по объему воды среди пресноводных озер Верхнее занимает третье место, уступая Байкалу и Танганьике. Тем не менее ему принадлежит 18 % всех мировых запасов пресной воды – почти пятая часть!

Из пяти Великих озер, составляющих знаменитую водную систему, Верхнее является не просто самым крупным – по объему воды оно больше всех своих братьев вместе взятых. Водами его можно заполнить Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио, и еще останется.

Неудивительно, что индейцы оджибве называли озеро Gichigami — «большая вода». Лонгфелло в «Песне о Гайавате» использовал именно это название, записав его как Gitche Gumee.

Французские колонисты дали ему имя Le Lac Superiour, что в переводе означает «самое высокое озеро», ведь Верхнее действительно находится выше Гурона. Английские колонисты стали использовать это название, но переводя уже на свой манер: Lake Superior означа-ет «крупнейшее озеро» — и в отношении Северной Америки так оно и есть.

Самолет из Нью-Йорка в город Су-Сент-Мари (штат Мичиган) с пересадкой в городе Детройт (штат Мичиган) — от 430 $ в обе стороны.

Проживание в Су-Сент-Мари: номер — от 75 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «АРКИ»

Природные каменные арки и фантастические горные формирования, будто созданные руками искусных скульпторов, – главные особенности этого парка, расположенного на плато Колорадо. Арок самых разных форм и размеров здесь великое множество. Чтобы осмотреть их все, понадобится целая вечность. Ведь около 2000 из них официально описаны, еще больше предстоит описать, потому как каждый день «рождается» несколько новых природных ворот. Параллельно многие арки «умирают» – разрушаются в результате эрозии, благодаря которой они и появились.

Самолет из Нью-Йорка в город Моаб (штат Юта) с пересадкой в городе Денвер (штат Колорадо) – от 550 $ в обе стороны. Граница парка расположена в 8 км от города.

Проживание в Моабе: s/d – от 65/80

РЕКА КОЛУМБИЯ

Река Колумбия – одна из бурных в Северной Америке. Она берет начало среди ледников в Канаде, потом перебирается через границу с США и впадает в Тихий океан. Первым из европейцев в ее водах оказался капитан Роберт Грей на судне «Колумбия», которое и дало название реке. Большие перепады высот реки используются в энергетике – здесь построено 14 гидроэлектростанций.

Туристов же манят в эти края удивительной красоты пейзажи. В верхнем течении Колумбия проходит через цепь чистейших ледниковых озер. На территории США ее путь пролегает через глубокие ущелья. Шум воды, зажатой между скал и перекатывающейся по порогам, разносится на несколько километров вокруг. В одном из каньонов образуется водопад Малтнома, который считается вторым по высоте в США. Лишь под конец своего 2000-километрового пути река разливается по долине, неспешно неся свои воды в океан. Рыбалка также манит путешественников, поскольку здесь в изобилии водятся лососевые и карповые.

Самолет Нью-Йорк – Портленд (штат Орегон) – от 280 $ в обе стороны; затем на машине в город Трутдэйл (штат Орегон) – 30 км, 30 мин.

Проживание в Трутдэйле: s/d – от 60/80 $.

СЛИЯНИЕ ГРИН-РИВЕР И КОЛОРАДО

Красное и зеленое – так кратко можно охарактеризовать место слияния Колорадо и ее притока Грин-Ривер. Это одно из самых ярких контрастных цветовых сочетаний, поэтому неудивительно, что данное место относится к феноменам планеты. Находится это чудо природы в штате Юта, в национальном парке «Каньонлендс».

Красно-коричневая Колорадо при слиянии не сразу смешивается с зеленой Грин-Ривер. Четкая граница между ними объясняется разными плотностью и составом воды.

Две реки проложили себе путь через горные породы, различные по своему составу. Вымываемые минералы и придают каждой из них свой особенный цвет.

Самолет из Нью-Йорка в город Моаб (штат Юта) с пересадкой в городе Денвер (штат Колорадо) – от 550 $ в обе стороны. Граница парка «Каньонлендс» расположена в 50 км от города.

Проживание в Моабе: s/d – от 65/80 $.

КЭННОН-БИЧ

Побережье штата Орегон всегда притягивало фотографов и любителей природы. Крошечный город Кэннон-Бич – это обветренные деревянные домики, окруженные небольшими заборами, за которыми цветут пышные настурции, небольшие магазинчики и приветливые жители. В общем, все как и везде в одноэтажной Америке, если бы не местные пляжи. Однако в Кэннон-Бич не загорают, как в городах, расположенных на территории Южной Калифорнии. Посетителей здесь встречает холодный, непокорный океан, а также знаменитые масштабные приливы и отливы. Воды окружили огромные каменные массивы, похожие на корабли. Широкие полоски песка – прекрасное место для долгих романтических прогулок вдоль берега и любования удивительными по красоте закатами, освещающими волшебным светом эти гиганты.

Самолет Нью-Йорк – Портленд (штат Орегон) – от 280 $ в обе стороны; затем автобус до Кэннон-Бич – до 10 $, 1,5 ч.

Проживание на территории пляжа: кемпинг/d – от 20/40 $.

КОЛОДЕЦ ТОРА

Как только не называют Колодец Тора – «врата ада», «вход в подземелье». Выглядит он действительно очень необычно. Особенно во время сильного прилива, когда океанская вода устремляется в него шумным потоком, образуя в стенках живописные водопады и пенные потоки. А через секунду из колодца новый поток взмывает к небу могучим фонтаном, высота которого может достигать 4-6 м. Не случайно это чудо так притягивает фотографов, которые стремятся во что бы то ни стало запечатлеть буйство природной стихии, зачастую даже рискуя жизнью: на мокрых камнях легко поскользнуться и угодить прямо в пенный колодец без шансов на спасение.

Этот удивительный природный фонтан расположился на западе США, в штате Орегон. Все местное побережье сформировано из застывшей вулканической лавы, которая под действием океанских волн превратилась в ущелья, бухты и другие удивительные образования. Это место на берегу Тихого океана также известно невероятно живописными закатами, на фоне которых «врата ада» кажутся особенно мистическими и загадочными.

Самолет Нью-Йорк – Портленд (штат Орегон)– от 280 $ в обе стороны; затем поездка на арендованной машине к Колодцу Тора – 250 км, 3 ч.

Проживание в близлежащих городах Линкольн-Сити, Депо-Бей, Ньюпорт (штат Орегон): d – 65-100 $.

БОЛЬШОЕ СОЛЕНОЕ ОЗЕРО И ОСТРОВ АНТИЛОПЫ

Большое Соленое озеро – крупный водоем на западе США, в штате Юта, отличающийся необычайно соленой и очень густой водой. Вода его напоминает жидкое желе – настолько тут концентрированный соляной раствор. Здесь никогда не гуляют настоящие волны – при такой густоте вод это просто невозможно.

Несмотря на название, Большое Соленое озеро следовало бы назвать малым, ведь это всего лишь остатки от некогда действительно огромного бессточного озера Бонневилль (что интересно, пресного). Последнее не имело питающих рек, его образовали растаявшие ледники. По сути, это была огромная лужа. И поскольку объем воды не пополнялся, а испарение происходило, пресной воды оставалось все меньше, а процент соли неуклонно повышался. Так пресный водоем стал соленым.

Сейчас процент соли в озере варьируется в зависимости от его площади (от 137 до 300 %, общий запас соли – 6 млрд тонн), а площадь зависит от погодных условий (от 2590 до 6477 км2). Средняя глубина – от 4,5 до 7,5 м, самое глубокое место – 15 м. Вокруг раскинулись огромные соляные поля – дно высохшего Бонневилля.

Что может жить в воде, где соленость порой достигает 300 %? Оказывается, есть креветки, способные на такие чудеса! Люди добывают их на корм аквариумным рыбкам, а птицы стаями слетаются на берега, чтобы полакомиться просоленной «закуской».

А вот на острове Антилопы, который расположен в центре озера (с берега к нему ведет искусственная насыпь длиной в 11 км), обитателей множество. Здесь живет самая крупная популяция бизонов в США, чернохвостые олени, снежные бараны и носятся со скоростью до 100 км/ч изящные вилороги. Остров является национальным парком США.

Самолет из Нью-Йорка в город Солт-Лейк-Сити (штат Юта) – от 460 $.

Проживание в Солт-Лейк-Сити: h/s/d – от 20/70/100 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ДЖОШУА-ТРИ»

Знакомство с бесплодной на вид пустыней лучше начать с национального парка «Джошуа-Три». Хорошо видимая со стороны дороги сухая земля свидетельствует о том, что эту местность не зря называют Меккой для альпинистов-экстремалов. При более тщательном изучении она поражает удивительной мозаикой многочисленных экосистем, красивых и сложных: от пышных оазисов до ржавых реликтов былой человеческой деятельности, от равнин с пучками колючих кактусов до оголенных, похожих на огромные шишки горных осколков. Одним словом, эти ландшафты нечто гораздо большее, чем просто место жительства деревьев юкка коротколистная, или джошуа, чьим именем и назвали парк первые поселенцы-мормоны.

Самолет Нью-Йорк – Палм-Спрингс (штат Калифорния) – от 350 $ в обе стороны; аренда машины – от 50 $/день. Проживание в городе Палм-Спрингс: кемпинг/d – от 15-20/60 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «АЙЛ-РОЙАЛ»

«Айл-Ройал» – национальный парк, полностью изолированный от цивилизации. Располагается он на острове в водах Верхнего озера, в штате Мичиган, близ границы с Канадой. Добраться сюда можно только на лодке или гидросамолете. Это способствует сохранению дикой природы.

От берега до заповедника – 24 км. Бывает, что зимой между островом и Канадой образуется ледовый мост, но происходит это не так часто. Туристов здесь очень мало. Зато много волков и лосей: парк считается идеальным местом для изучения поведения жертв и хищников в замкнутой экосистеме. Интересно, что «Айл-Ройал» – единственное место, где сосуществование волков и лосей обходится без медведей.

Остров не очень велик, занимает свыше 600 км2: 72 км в длину, и максимум 14 км в ширину. К национальному парку относятся также окружающие необитаемые островки, которых в архипелаге насчитывается 400.

Самолет из Нью-Йорка в город Хоутон (штат Мичиган) с пересадкой в Чикаго (штат Иллинойс) – от 400 $ в обе стороны; далее 6-часовая прогулка по озеру – 60 $.

Проживание в Хоутоне: кемпинг/номер – 20/200$.

ЧЕРНЫЙ КАНЬОН ГАННИСОНА

Черный каньон Ганнисона – глубокое и мрачное ущелье в Скалистых горах. Находится в штате Колорадо, на территории одноименного парка. Здесь расположен левый приток реки Колорадо – Ганнисон.

Ущелье протянулось на 77 км, а стены его вздымаются более чем на 600 м. Поэтому река кажется узкой лентой на фоне этих темных, суровых скал, доминирующих в ландшафте. Но именно эта тонкая нить проточила в могучих скалах Черный каньон. Для этого реке понадобились тысячи лет, и результат ее упорства является наглядным подтверждением пословицы «Вода камень точит».

Вершины скал в ущелье Ганнисона относительно плоские и ровные, что делает пейзаж необычным: кажется, будто горы стесаны могучей рукой. Самой примечательной из скал каньона является «Разрисованная стена». Природа разукрасила ее огромными полосами – результат эрозии и выветривания. Впечатляет и высота – 689 м, что почти вдвое выше знаменитого нью-йоркского небоскреба «Эмпайер Стейт Бил-динг», скала является самой высокой в Колорадо.

Название каньону дано в честь Джона Ганнисона, возглавлявшего экспедицию, которая случайно открыла ущелье в 1853 г., исследуя возможности строительства железной дороги в этих местах. Но еще до этого похода в долине проживали индейцы юта, и, возможно, в XVIII в. здесь бывали испанские путешественники.

Самолет из Нью-Йорка в город Денвер (штат Колорадо) – от 250 $ в обе стороны; затем автобус в город Вейл (штат Колорадо) – от 30 $, 2,5 ч.

Проживание в Вейле: кемпинг/номер – 15/150 $.

БАССЕЙН ГАМИЛЬТОНА

Бассейн Гамильтона в штате Техас – это грот с водопадом, прикрытый с одной стороны естественным куполом. Образовался он около тысячи лет вследствие природного катаклизма, когда обрушился свод пещеры над подземной рекой. В результате возник красивый, уединенный водоем, с одной стороны окаймленный лесами, а с другой – известняковыми утесами. Потолок пещеры украшают сталактиты. Естественный навес бросает тень на часть бассейна Гамильтона, а со скалы вниз падает 18-метровый водопад.

Прибрежные утесы, стены и потолок грота покрывает толстый слой мха, что придает ощущение нетронутости этому природному заповеднику. Вокруг растет папоротник-адиантум, цветут дикие орхидеи, гнездятся горные ласточки. Этот уголок дикой природы кажется оторванным от цивилизации.

Бассейн Гамильтона находится в 37 км от техасской столицы, города Остин, но до конца XIX в. он не был известен даже владельцам этих земель. Первоначально территория принадлежала семье Гамильтонов, затем была куплена фермерским семейством Реймерс. Пещеру случайно нашел восьмилетний сынишка хозяев, изучая немалые владения отца – 938 тыс. м2. Зато теперь это место так популярно, что в целях очистки и защиты экосистемы его иногда закрывают для посетителей.

Самолет из Нью-Йорка в город Остин (штат Техас) с пересадкой в городе Атланта (штат Джоржия) – от 125 $ в одну сторону. Затем поездка на арендованной машине к бассейну – 40 км, 30 мин.

Проживание в Остине: h/d – 20/70 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «АКАДИЯ»

«Акадия» – национальный парк США в штате Мэн. Здесь можно наблюдать все особенности природы побережья штата. Этот пейзаж, суровый и величественный, сформировался на месте разрушенного ледником горного хребта. Ледник растаял и превратился в залив, а горы – в скальные и каменистые берега.

Заповедник включает в себя большую часть территории островов Маунт-Дезерт, Иль-о-О и Бейкер, также часть полуострова Скудик. Территория относительно невелика, но здесь есть и озера, и куполообразные гранитные горы, и утесы, водопады, болота, густые леса.

Одна из достопримечательностей парка – гора Кадиллак в центре Маунт-Дезерт. Ее вершина, поднимающаяся над морем на 466 м, зимой и осенью первой в США встречает лучи рассветного солнца.

Каддилак окружают другие горы вулканического и тектонического происхождения. Их склоны покрыты хвойным лесом.

Животный мир очень разнообразен; здесь в естественных условиях живут рыси, медведи, лоси, а у океанского побережья можно повстречать дельфинов, тюленей и китов.

Самолет Нью-Йорк – Портленд (штат Мэн); аренда машины (в сторону города Бар-Харбор, штат Мэн) – от 50-60 $/день, 280 км, 3 ч.

Проживание на территории национального парка: кемпинг – 15-20 $; в Бар-Харборе: h/d – 25/80 $

Вокруг света
X
Loading