НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЙОСЕМИТИ»

Впечатляющие гранитные скалы, покрытые буйной луговой растительностью, полноводные реки и живописные водопады сделали национальный парк «Йосемити» желанным местом отдыха для путешественников со всего мира. Здесь находятся три из десяти наиболее высоких водопадов планеты и самые узнаваемые горы. Туристам, посещающим парк, вовсе не нужно быть альпинистами, чтобы насладиться всем природным разнообразием: самые популярные и красивые места «Йосемити» доступны каждому. Неважно, в какую сторону идти, – живописные ландшафты здесь везде. Пройдя всего 1 км, можно и оценить красоту безмятежного леса и прогуляться вдоль нетронутых лугов, полюбоваться закатом с гранитной скалы, подняться к водопаду высотой более 500 м, взобраться на утес и при желании уснуть прямо под звездами. «Йосемити» – один из главных национальных парков Америки, он ассоциируется с величественными гранитными пиками, шумными и высокими водопадами, альпийскими лугами, усыпанными дикорастущими цветами. У этого уникального природного уголка, пожалуй, лишь один недостаток – огромное количество посетителей: свыше 4 млн ежегодно. Один из символов парка – незабываемый профиль гранитной скалы Хаф-Доум, громада горных вершин Эль Капитан, дымка водопада Йосемити, жемчужные озера на высокогорных субальпийских территориях, гигантские секвойи, ледниковая долина Хетч-Хетчи. Эти и многие другие природные достопримечательности и красоты гарантируют путешественнику массу впечатлений и ярких фотографий.

Автобус из Сан-Франциско до города Мерсед (штат Калифорния) – около 30 $; затем автобус до парка – около 25 $, летом по долине курсирует бесплатный автобус.

Проживание на территории парка: кемпинг – от 10-20 $.

ВОДОПАД ХАНАКАПИАИ

В глубине тропических лесов гавайского острова Кауаи скрывается одна из самых красивых природных достопримечательностей этих мест – водопад Ханакапиаи. Водный поток низвергается с высоты около 100 м и падает в небольшой водоем с кристально чистой водой, окруженный густой зеленью. Своим именем водопад обязан принцессе гномов, которые, согласно гавайской мифологии, обитают в глубине местных лесов.

Увидеть Ханакапиаи смогут лишь самые бесстрашные и выносливые. Дорога к нему пролегает через джунгли, полна крутых подъемов, переплетенных корнями деревьев, и усыпана скользкими камнями. Чтобы

добраться до конечной точки маршрута, нужно преодолеть немало трудностей и не бояться грязи. Весь путь займет не менее 4 ч.

Но зато тех, кто дошел, ожидают незабываемые ощущения. Купание в прохладном водоеме станет достойной наградой путнику и поможет снять накопившуюся усталость. Но необходимо соблюдать осторожность: надевать резиновую обувь, так как камни в водоеме очень скользкие, и не стоять под самим водопадом, поскольку его потоки могут содержать вымываемые горные породы.

Самолет Лос-Анджелес – Лия (остров Кауаи, штат Гавайи) – от 700 $ в обе стороны.

Проживание на острове: d – от 100 $.

ОЗЕРО МОНО

Моно в переводе с языка местных индейцев обозначает «много мух». И действительно, полчища насекомых, именуемых в научных кругах «щелочная муха», здесь так многочисленны, что иногда образуют у берегов водоема сплошную черную пленку. Также озеро примечательно своей повышенной соленостью и щелочностью, из-за чего здесь не приживается ни одна рыба. Суровые условия Моно выдерживают только крошечные рачки да уникальные бактерии, известные своей способностью выживать даже в воде с высокой концентрацией мышьяка.

Озеру уже 760 тыс. лет, но в середине прошлого века оно оказалось на грани исчезновения. Для снабжения водой растущего Лос-Анджелеса активно использовалась вода рек, питающих водоем, из-за чего он сильно обмелел. И на поверхности оказались удивительные образования причудливых форм, сложенные из известнякового туфа. Они сформировались в результате химической реакции между гиперсоленой водой озера и пресной, поступающей в Моно из источников, расположенных на его дне. Сегодня ведутся масштабные работы по восстановлению озера, и уровень воды в нем медленно, но верно поднимается. Поэтому может статься, что эти известняковые диковины снова скроются под водой.

Арендованная машина из Сан-Франциско до Ли-Вининг (штат Калифорния) – 400 км, 4,5 ч.

Проживание в Ли-Вининге: кемпинг/номер – от 10-20/100$.

ОСТРОВ МОЛОКИНИ

Остров Молокини примечателен своей необычной формой, похожей на полумесяц. Это не что иное, как часть кратера потухшего много тысяч лет назад вулкана. Бросается в глаза практически полное отсутствие грунта, остров состоит исключительно из скальных пород, покрытых скудной растительностью, но это обстоятельство объясняет потрясающую чистоту прибрежных вод. В 1987 г. властями штата Гавайи было запрещено туристам высаживаться на берег острова, поэтому полюбоваться этим чудом природы можно только с воды, а еще лучше под водой.

Молокини – излюбленное место для дайвинга на Гавайях. Уникальная форма острова способствовала образованию естественной бухты, которая надежно защищена от течений и ветров, поэтому здесь царит постоянный штиль. Видимость в чистейшей воде составляет около 50 м, что позволяет беспрепятственно любоваться обитающими здесь 250 видами рыб и 40 видами кораллов. Причем местные морские обитатели совершенно не боятся человека и приближаются буквально на расстояние вытянутой руки. Еще одна диковина этих мест – пожирающие друг друга различные виды кораллов, зрелище этого процесса производит неизгладимое впечатление даже на опытных дайверов.

Самолет Лос-Анджелес – Кахулуи (остров Мауи, штат Гавайи) – от 700 $ в обе стороны; затем поездка к острову в составе организованной экскурсии – 140 $.

Проживание на острове Мауи: d – от 100 $.

ВУЛКАН ХАЛЕАКАЛА

Чтобы увидеть свою тень на облаках, вовсе не обязательно взмывать в небо. Достаточно в облачный день подняться на вершину вулкана Халеа-кала, которая расположена на высоте более 3000 м и встать спиной к солнцу. Да и сами живописные ландшафты кратера стоят того, чтобы проделать такой путь. Его пустынные участки поражают многообразием оттенков: среди песков, меняющих свой цвет от темно-коричневого до светло-бежевого, встречаются вкрапления пурпурного и красноватого пепла и черной лавы. Еще одно незабываемое зрелище – это удивительной красоты закат.

Кратер поражает не только своей красотой, но и размерами. Более 11 км в длину и более 3 км в ширину – на такой площади можно построить средних размеров город. Вулкан находится под охраной одноименного национального парка, по территории которого проложено более 48 км туристических троп. Последнее извержение вулкана Халеакала зафиксировано в 1790 г., но он не потух, а просто уснул до поры до времени.

Самолет Лос-Анджелес – Кахулуи (остров Мауи, штат Гавайи) – от 700 $ в обе стороны; аренда машины – от 60 $/сутки.

Проживание на острове Мауи: d – от 100 $.

БОННЕВИЛЛЬСКИЕ СОЛОНЧАКИ

Бонневилльские солончаки, или Бонневилльская соляная равнина, или Бонневилльское соляное плато, – дно огромного озера, высохшего 16,8 тыс. лет назад. Оно находится в штате Юта. Это одно из самых ровных природных мест на Земле – настолько плоский участок поверхности, что, как утверждают путешественники, там становится заметна кривизна земного шара.

Плато покрывает белый песок, который цветом обязан высокому содержанию соли. Он эффектно контрастирует с темно-фиолетовыми горами, которые на рассвете становятся огненно-оранжевыми.

Как и Большое Соленое озеро, солончаки – результат испарения доисторического озера. Толщина соляных отложений на равнине достигает 1,8 м.

Ровная поверхность без препятствий, где на автомобиле можно развить скорость в 1000 км/ч и более, привлекает гонщиков со всего мира. На Бонневилльском плато поставлены сотни рекордов скорости. Первые велосипедные гонки здесь состоялись в 1896 г., а с начала ХХ в. появились и автомобили.

Скорость 1000 км/ч здесь впервые превысил Гарри Габелич в 1970 г. На ракетообразном автомобиле Blue Flame («голубое пламя») он достиг скорости 1001,7 км/ч. Рекорд скорости на велосипеде принадлежит нидерландцу Фреду Ромпельбергу – 268,83 км/ч.

Несмотря на такие уникальные возможности, равнина очень коварна – ее сравнивают с полированным льдом, присыпанным тонким слоем снега. Нельзя и пробуксовывать на старте, иначе соляная корка, подобно наждаку, превратит лучшую резину в лохмотья. Однако несмотря на все опасности, уникальные возможности солончаков притягивают любителей скорости и адреналина.

Самолет из Нью-Йорка в город Солт-Лейк-Сити (штат Юта); затем поездка на арендованной машине к солончаку – 180 км, 1,5 ч.

Проживание в городе Солт-Лейк-Сити: h/s/d – от 20/70/100 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КАНЬОНЛЕНДС»

«Каньонлендс» – это пустыня, рваные пики скал, живописные горные формирования и ущелья, создаваемые в течение столетий главными архитекторами парка – реками Колорадо и Грин-Ривер. Это земля потрясающих природных ландшафтов, головокружительных глубоких каньонов, впечатляющих крутых отвесных скал и возвышающихся красных природных шпилей. Многие каньоны ненамного уступают своими размерами королю Колорадо – Гранд-Каньону, а животная жизнь здесь отличается поразительным разнообразием. Наскальные рисунки, оставленные древними охотниками много сотен лет назад, до сих пор удивляют четкостью и точностью.

Самолет из Нью-Йорка в город Моаб (штат Юта) с пересадкой в городе Денвер (штат Колорадо) – от 550 $ в обе стороны. Граница парка расположена в 50 км от города.

Проживание в городе Моаб: s/d – от 65/80 $.

ДОЛИНА ИОУ

Буйная растительность острова Мауи нигде не кажется такой прекрасной, как в долине Иоу. Игла Иоу, как еще называют закругленный изумрудно-зеленый пик, резко вздымающийся вверх, прижимается к отвесным склонам поросших лесами гор. Это главная ценность всей долины, имеющей не только богатую историю, но и окутанной многочисленными легендами и преданиями. Роскошный и необычный по форме холм – основное украшение Мауи. Гавайские короли когда-то запретили смотреть на пик из-за его характерной формы. К счастью, табу уже давно снято, поэтому любой посетивший Иоу сможет запечатлеть это чудо природы с любого ракурса.

Самолет Лос-Анджелес – Кахулуи (о. Мауи, штат Гавайи) – от 700 $ в обе стороны; аренда машины – от 60 $/ сутки.

Проживание на острове Мауи: d – от 100 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЗАЙОН»

Большинство национальных парков США можно охарактеризовать с помощью лишь одной фотографии. Но не «Зайон»! Чтобы рассказать про него, понадобится целый коллаж из самых разных снимков. Ведь это не просто возвышающаяся гора Большой Белый Трон, глубокий каньон Нэрроуз, каскады водопадов и изумрудно-зеленые горные озера. Здесь настоящий водоворот потрясающих видов, звуков и даже запахов. В парке можно исследовать все: от массивных каменных скульптур и монументов до густых лесов и бурлящих рек. Путешественники смогут увидеть, где заканчиваются высокие разноцветные каменные стены каньонов, полюбоваться узкими ущельями и висящими садами из диких цветов, услышать шепот реки Вирджин и насладиться роскошным видом в лучах заходящего солнца.

Самолет из Нью-Йорка в город Солт-Лейк-Сити (штат Юта); затем автобус в город Сент-Джордж – 50 $, 5,5 ч. Далее на арендованном автомобиле к городу Спрингдейл (штат Юта) – 65 км, 1 ч. Граница парка расположена рядом с городом Спрингдейл.

Проживание в Сент-Джордже: номер – от 65 $; в городе Спрингдейл: s/d – 85/95 $; на территории национального парка: кемпинг/номер – от 15-20/150 $.

ПЛЯЖ «ХАНАКАПИАИ»

Пляж «Ханакапиаи» – часть национального парка «На Пали», что расположен на побережье гавайского острова Кауаи. Виды здесь просто чудесные: более 3 км мелкого песка и шелестящие воды бескрайнего океана. Однако зимой сильные волны и приливы выносят на берег много камней и грязи, так что посещение этого места лучше планировать на лето, тем более что и добраться до пляжа в это время гораздо проще. Он находится на знаменитой тропе Халалау – самом известном в мире пешем маршруте по заповедным уголкам живой природы.

До пляжа от начала тропы около 3 км. Дойдя до места, не стоит спешно снимать одежду и нырять в прохладную воду – это смертельно опасно. Даже если океан кажется спокойным и ласковым, в его глубине скрываются мощные подводные течения, с которыми не под силу справиться ни одному купальщику. В этом месте погиб уже не один турист, о чем предупреждает соответствующая надпись на берегу. Так что «Ханакапиаи» нужно рассматривать лишь как красивый ландшафт и усладу для глаз. А при сильном желании освежиться лучше это сделать в пресных водах одноименного потока, который в этом месте впадает в океан.

Самолет Лос-Анджелес – Лия (остров Кауаи, штат Гавайи) – от 700 $ в обе стороны.

Проживание на острове: d – от 100 $.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАРК МИРА

Национальный парк «Глейшер», расположенный в штате Монтана на границе с Канадой, недавно отпраздновал свой 100-летний юбилей. Однако, как предполагают ученые, ледники этой уникальной области, которые дали название парку, могут полностью исчезнуть к 2030 г. В 1850 г. здесь их располагалось 150, сегодня осталось лишь 26, но и они вскоре должны полностью растаять. Причина – глобальное потепление. На великолепных пустынных альпийских территориях расположены долины рек, прерии и леса, озера с чистой прозрачной водой и бурными водопадами. Живописные ландшафты заповедника простираются дальше на север, где они также находятся под защитой государства. Здесь был создан национальный парк «Уотертон-Лейкс» (провинция Альберта, Канада). В 1932 г. они были объединены в один – первый в мире Международный парк мира.

Наиболее доступной является американская часть международного парка. Самолет из Нью-Йорка до города Хелена (штат Монтана) – от 550 $ в обе стороны с пересадкой; затем поездка на арендованном автомобиле до деревни Уэст-Глейшер – от 50 $ в день (300 км, 3-3,5 ч).

Проживание на территории парка: кемпинг/номер в гостинице – 15/120 $.

ОСТРОВ КАУАИ

В списке самых красивых островов мира гавайский Кауаи – один из первых рядом с Бора-Бора, Хуахине и Раротонга. Здесь есть джунгли, обрывы, зазубренные пики, изумрудные долины, пальмы, колышущиеся от легкого бриза, золотые пляжи, каких нет больше нигде. Тропический воздух, пение птиц, аромат имбиря, искрящиеся водопады – настоящий рай.

Кауаи – одно большое вулканическое образование, которое поднимается из воды более чем на 5 км. Кажется, что время здесь остановилось как минимум полвека назад. Часто остров называют отдельным королевством, так как расположен он особняком от всех остальных и до последнего сопротивлялся воле короля Камеамеа, стремившегося к объединению всех островов в единое государство, которое закончилось, однако, практически добровольным присоединением. Дух независимости и теперь витает на острове, который отказывается подчиняться правилам массового туризма. Так, на Кауаи действует закон, запрещающий возводить здания выше кокосовой пальмы. В результате туристы наслаждаются самобытной природой, а не роскошью пятизвездочных отелей.

Ночная жизнь здесь не бьет ключом, нет доходных моллов – кругом джунгли, бесконечная череда пляжей, восхитительный каньон Ваймеа и незабываемое побережье Напали. Природа острова неоднократно служила декорациями для фильмов. Так, здесь было снято более полусотни голливудских лент, самая известная из которых – «Парк Юрского периода». Кауаи подойдет для активных путешественников и любителей водных видов спорта, тех, кто готов пройти километры троп, пролегающих через джунгли и вдоль утесов. Однако остров любят и те, кто хочет отдохнуть от жизни большого города на лоне первозданной природы.

Самолет Лос-Анджелес – Лия (остров Кауаи, штат Гавайи) – от 700 $ в обе стороны.

Проживание на острове: d – от 100 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «МАМОНТОВА ПЕЩЕРА»

Национальный парк представляет собой настоящий подземный город. На его территории располагается самая длинная пещера в мире. Это чудо природы возникло в результате сложных и долгих карстовых процессов приблизительно 10 млн лет назад. Общая протяженность ее многочисленных подземных коридоров и галерей, переходов и закоулков составляет более 600 км, и каждый год открываются новые участки. Подземелья украшены необычными скальными образованиями, есть бездонные шахты и огромные залы. Пещеры на протяжении долгого времени служили на благо человеку. В доисторические времена древний человек добывал здесь полезные минералы, затем селитру – основной компонент пороха, использовали пещеры и как туберкулезный диспансер. Туристы стали посещать это место в 1810 г., а официальные туры начали продавать в 1830-х гг. Статус национального парка территория получила в 1926 г. Ежегодно его посещают около 2 млн человек.

Самолет из Нью-Йорка до города Луисвилл (штат Кентукки) – от 230 $ в обе стороны; затем поездка на арендованном автомобиле к национальному парку – от 50 $ в день (150 км, 1,5-2 ч).

Проживание на территории парка: бесплатный кемпинг; номер в гостинице – от 90 $; палатка-вигвам в ближайшем городе Кейв-Сити – 35-70 $.