Подводный мир Мальдив

Опубликовано umeda - пн, 09/05/2011 - 20:41

Начало туристического бума на Мальдивах в 70-х годах XX века связано с коралловыми рифами. Первым островом, на котором в 1972 году появился туристический центр, был Курумба в атолле Северный Мале. В те времена около 90% туристов составляли любители дайвинга. Подводный мир Мальдив, и по сей день, притягивает ныряльщиков со всего мира.

И это не удивительно – здесь есть всё, о чем ныряльщики могут только мечтать: косяки разноцветных рыб, дружелюбные манты и дельфины, рифовые акулы, подводные скалы, каньоны, коралловые сады и остовы затонувших кораблей.

Сегодня лишь 15% гостей островов составляют дайверы которые приезжают сюда, чтобы увидеть подводный мир Мальдив, острова стали популярны благодаря спа-центрам. И нет ничего удивительного, что отдыхающие четко делятся на 2 группы: тех, кто предпочитает пляжный отдых, и сторонников непосредственного контакта с морем и природой рифов, предпочитающих т.н. дайв-сафари. Обычно их рейсы длятся от 7 до 14 дней и включают несколько десятков различных подводных погружений.

Самой большой популярностью у ныряльщиков пользуются каналы, соединяющие лагуну и море (например, Эмбуду, Канахалди Канду), а также подводные возвышенности Мальдив (например, Кандума Тила, Кудара Тила, Маайя Тила). Желая лучше узнать различные особенности рельефа морского дна, можно осмотреть, к примеру, Кудара Тила («Сломанную скалу») – каньон, который разрезал подводную возвышенность на две части. Стоит также отправиться и во внешнюю часть рифа, в восточную часть Южного атолла Мале, в окрестности островов Лохифуши, Гурайду и Кандума. Усеянный гротами склон подводной горы отвесно спадает на глубину свыше 30 метров.

Погружаясь в канале, лучше всего опуститься на дно и подольше побыть у его устья. Однако надлежит помнить, что по правилам нырять разрешено на глубину не более 30 метров. После того, как потревоженные обитатели рифа привыкнут к незваным гостям, ныряльщики смогут полюбоваться богатством красок подводного мира Мальдив. В расселинах рифа прячутся креветки, лангусты, змеехвостки, морские звезды, ежи, улитки и осьминоги. Ныряльщиков окружают разноцветные косяки рыб-клоунов, рыб-бабочек, рыб-попугаев и спинорогов. Иногда в пузырях воздуха танцует свой танец рыба-хирург или мавританский идол, промелькнет мрачный наполеон, а кроткая манта пригласит поиграть. Однако не все обитатели рифа настроены миролюбиво. Встреча с ядовитыми шипами ската, острыми зубами барракуды или вызывающими оторопь хищными муренами может закончиться плачевно. Любителям акул можно посоветовать хорошо знакомую аквалангистам подводную долину Ари Бич Бейру, расположенную с внешней стороны Южного атолла Ари, где кормятся китовые акулы. Купание в компании этих мирных гигантов, часто превышающих в длину 10 метров, производит неизгладимое впечатление. В свою очередь, рифы Май-яфуши в Северном атолле Ари некогда пользовались популярностью как места, где можно покормить акул. Несмотря на то, что их кормление здесь отныне запрещено, они по-прежнему собираются, как только заслышат звуки приближающихся лодок.

Подводный мир Мальдив в опасности. Однако есть и такие места, где риф умирает. Нет единого мнения по поводу причин этого явления. Возможно, это происходит по вине Эль-Ниньо, – по этой же причине пострадала значительная часть популяции кораллов во всем мире. Вероятной причиной может быть также изменение климата и температуры океанических вод, поскольку чересчур высокая температура убийственна для рифообразующих кораллов. Развитие туристических центров также вызывает загрязнение и зарастание прибрежных вод и, как следствие, разрушение рифа.

Для охраны этой естественной экосистемы были созданы 25 природоохранных зон, где запрещено ловить рыбу и бросать якоря. В дополнение к этому, все виды рифовых кораллов находятся под охраной специальной конвенции (CITES). Некоторые атоллы в 1998 году были объявлены акульими заповедниками, и с тех пор был введен запрет на отлов акул в радиусе 12 километров.

Одной из привлекательных сторон дайвинга на Мальдивах является возможность исследования останков затонувших судов. Некоторые из них помнят еще колониальный период, а некоторые были затоплены недавно специально для развлечения дайверов (например, «Куда Гири» – японский сухогруз). Одним из самых посещаемых является остов мальдивской «Виктории», расположенный на глубине 35 метров с западной стороны острова Хулуле.

Кораллы в подводном мире Мальдивских островов. В теплых экваториальных водах обитают различные группы животных с известковыми скелетами. Это главным образом мадрепоровые кораллы, а среди них – акропоры, пористые кораллы, сферические меандрины, кораллы-мозговики. Их скелеты, перемешанные с гравием, песком и известковым илом, в которые вросли частички костей других морских организмов (рыб, устриц, улиток), образуют подводный вал – коралловый риф. Важный элемент рифов, одновременно являющийся частью их известнякового фундамента, – это другие колонии живых организмов, например, горгонарии, гидроидные беспозвоночные, мшанки, губки и красные водоросли. Рифообразующие кораллы нуждаются в теплой воде с температурой от 18 до 35 С, поэтому они не встречаются выше 30 – 35 градусов северной и южной широты.

Мальдивы тонут. Мальдивы в опасности. Они исчезнут с поверхности земли приблизительно через 100 – 200 лет. Такие тревожные сведения все чаще появляются в СМИ и связаны с глобальным потеплением. Рост температуры провоцирует подъем уровня океанических вод приблизительно на 2 – 3 мм в год, иногда даже на 1 см, – в то время как самая высокая точка Мальдивских островов достигает 2,4 метров. Архипелаг окажется в опасности, если в соответствии с прогнозами ООН до 2100 года уровень воды поднимется на 59 см. В связи с этим представители Союза Малых Островных Государств (A0SIS) организовали на Мальдивах встречу, которая должна была обратить внимание на тот факт, что изменения климата угрожают основному праву человека на жизнь в безопасном и спокойном окружении. Но пока острова не скрыла морская пучина, путешественники могут отдыхать в шикарных отелях, наслаждаться первозданной красотой и изучать подводный мир Мальдив.