Царица ваз

Царица ваз

Красота алтайской земли не ограничивается богатствами наземными. Немало их оказалось скрыто под землей. Самоцветные камни, порфир, мрамор, гранит. Во многих музеях нашей страны находятся непревзойденные шедевры алтайских мастеров, созданные из самых разных природных материалов. Один из них – «Царица ваз» – сейчас находится в Эрмитаже.

История Царицы вазы началась в 1815 году, когда на Ревневской каменоломне в Алтае обнаружили невероятно большой пласт зелено-волнистой яшмы. В нем стали искать цельные куски, пригодные для создания большой чаши. Эти работы продолжались несколько лет.

Наконец в 1819 году удалось найти монолитный 11-метровый участок. От него откололи кусок длиной 8,5 метра. Когда его достали, то обнаружили трещину, разделившую камень на две неравные части. Пригодной для дальнейшей обработки признали большую часть длиной 5,6 метра.

Сообщение об этом было отправлено в Петербург. Вскоре из столицы поступил заказ на изготовление чаши овальной формы с детальным чертежом. Вместе с ним был прислан гипсовый макет.

Работы начались в 1828 году. Двести тридцать рабочих подняли камень из карьера и перетащили к камнетесному сараю. Следующие два года ушли на первичную обработку камня. Этим занимались свыше ста камнетесов одновременно. Затем 567 человек, впрягшись, как бурлаки, за восемь дней перетащили глыбу на 30 верст – к фабрике. Там рабочие приступили к обработке верхней части вазы. На это ушел еще один год. Позже началось «вынятие внутренности чаши», нанесение орнаментов, шлифовка и полировка. Все работы делались вручную бригадой резчиков из 42 человек и производились без малого десять лет.

Получилась овальная ваза высотой 2,5 метра, внешним диаметром 5 метров и внутренним – 3 метра. Ее вес составил 660 пудов (более 10 тонн). Все работы по ее созданию продолжались около 25 лет. Наконец, чаша была готова к отправке в столицу.

В феврале 1843 года из Колывани в Барнаул отправился караван из 154 лошадей. Для чаши были сделаны специальные сани. В Барнауле чашу поместили на баржу, которая через шесть месяцев пришвартовалась на набережной Фонтанки у Аничкова дворца. Там она провела довольно много времени, прежде чем «Царицу ваз» выгрузили на берег Невы рядом с Эрмитажем. Только в 1849 году силами 770 рабочих ваза была поднята в зал нового Эрмитажа, где стоит до сих пор.

Яшма – полудрагоценный поделочный камень. В древности из яшм делали печатки и амулеты. В России яшма пользовалась большой популярностью при Екатерине Второй, которая развивала камнерезное дело и способствовала созданию нескольких крупных заводов по обработке яшмы.