Плато Укок

Опубликовано umeda - чт, 11/04/2010 - 23:14

Зона покоя плато Укок. В сердце Алтайских гор, за высокими перевалами и быстрыми реками, на краю обитаемого мира, расположена Затерянная Земля. Ее называют «Укок», что значит «Слово Неба». Считается, что где-то здесь расположены ворота в высший духовный мир.

Плато Укок расположено на самом юге Алтая перед священной пятиглавой горой Табын-Богдо-Ола. Одна из вершин ее – Найрамдал – вторая по высоте в Сибири (4374 метра). Плоскогорье, на котором расположено плато, находится на высоте 2000 – 2500 метров в обрамлении высокой горной стены, что делает его весьма труднодоступным. Чтобы попасть сюда, нужно преодолеть один из двух перевалов, которые можно пройти только пешком или на вездеходной технике.

Укок – суровое место. Погода здесь непостоянна и капризна, яркое солнце может через минуту закрыться тучами, которые принесут с собой проливной дождь. Снег в июле – совсем не редкость для этих мест. Зимой температура часто опускается до отметки -46 С, а зарегистрированный минимум температур составил -52 С. Лето на Укоке холодное – столбик термометра днем редко поднимается выше отметки +10 С. Ночные заморозки бывают даже в самый «жаркий» период.

На горных хребтах, окружающих долину Укок, находится 274 ледника. Они дают начало речкам, которые прокладывают свой путь среди огромных валунов, по бесчисленным перекатам. На плато Укок зарождаются реки Ак-Аллаха и Калгута, несущие свои воды к могучим Оби и Иртышу.

В низинных участках плато уютно расположились небольшие озерки, богатые рыбой. Летом на голубой глади озер плавают стаи белых лебедей. Из животного царства здесь можно встретить медведя и волка, лисицу и марала. Только здесь обитают редкие даже в этих краях снежный барс, горный козел и черный гриф. Несмотря на всю свою суровость, Укок с давних пор притягивал к себе людей. Это место всегда почиталось как священное. По старинным поверьям, плато Укок – это последняя ступень перед небесным царством. Древние люди приходили в эту затерянную долину, чтобы попросить богов о милости или доверить земле Укока тела своих предков.

Такое почитание сделало Укок одним из самых археологически насыщенных районов в мире. Многие из дошедших до нас памятников сохранили свой первозданный вид – этому способствовали холодный климат и вечная мерзлота. Благодаря естественному «холодильнику» хорошо сохранились кожаные и деревянные изделия, одежда из войлока и шерсти.

Самыми старинными из найденных памятников на плато Укок считаются рисунки рядом с Калгутинским рудником. На них изображены кони и быки. Согласно древней мифологии, кони перевозили души умерших в загробный мир, а быки были символом небес и луны.

На плато находятся несколько скифских курганов- могильников, которые вместе составляют целый комплекс. К тем же временам относятся многочисленные петроглифы (изображения, высеченные на скалах) животных и духов. По преданиям, дошедшим до нас из глубины веков, где-то в этом месте спрятано легендарное скифское золото, которое охраняют свирепые существа с женской головой и туловищем птицы.

К скифскому же периоду относятся рисунки, находящиеся на скале Кызыл-Тас. На ее камнях вот уже не одно тысячелетие идет охота кочевников, куда-то бегут олени с ветвистыми рогами, шествуют козероги и верблюды. Вокруг скалы разбросано огромное количество костей животных - когда-то здесь находился гигантский жертвенник.

Совсем недавно на плато были обнаружены геоглифы – гигантские рисунки на земле, которые видны только с высоты птичьего полета.

А вот одна из самых знаменитых находок. На-Укоке обнаружена только в 1993 году экспедиция Новосибирского института археологии и этнографии нашла захоронение знатной женщины, которую называют не иначе как «алтайской княжной», или «принцессой Укока».