игра

Типы извержений вулкана

Густая или жидкая лава. В состав магмы в том или ином количестве входит кремнезем. Если в магме его много, она более вязкая. В этом случае во время извержения газам труднее вырваться наружу, и они накапливаются, вырываясь сразу и резко. Лава вылетает в виде глыб и пепла. Этот тип проявления активности называют «взрывным извержением». Если же в составе магмы кремнезема мало, она очень жидкая и порождает лаву, стекающую по склонам. Этот процесс называется «эффузивным извержением».

Гавайский тип извержения. Наиболее зрелищное, но менее опасное извержение. Лава очень жидкая по своему составу. Она выходит из кратера без взрыва, фонтанирует и потом стекает по склонам вулкана. Такой тип извержения характерен для вулканов Гавайских островов, в честь которых оно и было названо.

Стромболийский тип извержения. Магма по своему составу очень тягучая. Этот тип вулканического извержения характеризуется выбросом, в основном, обломков горной породы, пепла, массы выходящей лавы на сотни метров в высоту. Вулкан Стромболи на Эолийских островах Италии является наглядным примером данного вида извержения.

Вулканический тип извержения. Газы скапливаются внутри кратера, под вязким слоем лавы. Взрывами горные породы выбрасываются на многие километры в высоту, также как и клубы пепла, по форме напоминающие цветную капусту. Извержение данного типа было названо так по имени вулкана Волкано в Сицилии.

Плинийский тип извержения. Это наиболее опустошительный тип извержения. Своим именем оно обязано писателю Плинию Младшему, свидетелю извержения вулкана Везувия в Помпеях в 79 году н. э. Магма очень густая. Огромные клубы газа влекут за собой пемзу и пепел. Выбросы могут достигать 50 км в высоту. Вытягиваются в форме зонта, а затем падают вниз.

Пелейский тип извержения. Очень тягучая лава не стекает по склонам вулкана. Она формирует пик или куполовидную вершину, подобно засохшей зубной пасте из открытого тюбика. Когда купол рушится, потоки газа струятся по бокам вулкана. Это раскаленное облако выталкивает груды камней и пепла со скоростью от 75 до 300 км/ч. Данный тип вулканического извержения своим названием обязан горе Пеле на острове Мартиника.

Вулканические извержения не похожи друг на друга. Одни выбрасывают в основном только лаву, другие – газ и пепел, а иные извергают и горную породу. В зависимости оттого, что они извергают, они могут быть по-разному опасны.

Плоские и заостренные. По типу извержения который их формирует, вулканы могут иметь разный внешний вид. Стратовулкан по форме напоминает конус и имеет крутые склоны. Он формируется наслоениями и отложениями застывшей лавы, которые поднимались наверх и стекали, накапливаясь по бокам. Щитовой вулкан – почти плоский, так как он формируется потоками жидкой лавы.

Подводные вулканы. Тысячи вулканов выстилают морское дно на глубинах в сотни и тысячи метров. Под действием веса воды они не взрываются, из них только вытекает лава. Она расстилается слоями в форме подушек и образует так называемые пиллоу-лавы. Этот тип вулканического извержения невидим, за исключением вулкана, расположенного на глубине не более 100 м от поверхности воды. Выбросы пара и черных фонтанов, содержащих фрагменты лавы и пепла, выходят на поверхность воды. Иногда накопленные продукты извержения выходят на поверхность и образуют остров. Так появился остров Суртсей в Исландии в 1963 году.