США туристы

Опубликовано umeda - пн, 09/29/2014 - 08:19

 

ОГНЕННАЯ РАДУГА

Огненная радуга, или округло-горизонтальная дуга, довольно редкое, но очень красивое атмосферное явление, когда перистые облака в небе начинают переливаться разными цветами. Для его возникновения необходимы три одновременных обязательных условия. Во-первых, солнце должно подняться не ниже чем на 58° по отношению к горизонту. Во-вторых, в небе должны присутствовать перистые облака, состоящие из шестиугольных ледяных кристаллов. В-третьих, последние должны располагаться параллельно поверхности земли – только тогда солнечные лучи проникают в кристалл через боковую грань и выходят через нижнюю, преломляясь и разделяясь на спектральные цвета. В результате легкие и воздушные облака окрашиваются во все цвета радуги. Шансы увидеть такой оптический эффект южнее 55° южной широты или севернее 55° северной широты минимальны, так как солнце там просто не поднимается на нужную высоту.

Вероятность увидеть огненную радугу выше в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

ЭЛЬ КАПИТАН, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК«ГУАДАЛУПЕ-МАУНТИНС»

Эль Капитан – вершина горного хребта Гуадалупе и символ западного Техаса. Находится на территории национального парка «Гуадалупе-Маунтинс».

Несмотря на то что вершина эта сравнительно невысока (2464 м над уровнем моря и всего 900 м над равниной), живописность сделала ее визитной карточкой региона. Эль Капитан находится на южном склоне Гуадалупе, представляющего собой самую высокую часть древнего рифа, что протянулся до Карлсбадских пещер на 640 км. Так что возвышающийся над жарким Техасом пик неко(м„ находился среди океанских вод.

Самолет из Нью-Йорка до города Карлсбад (штат Нью-Мексико) с пересадками в городах Чикаго (штат Иллинойс) и Альбукерке (штат Нью-Мексико) – от 250 $ в одну сторону. Затем поездка на арендованной машине – 90 км, 1,5 ч. Проживание в Карлсбаде: s/d – от 50/55 $.

«ВИГВАМЫ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ПЕТРИФАЙД-ФОРЕСТ»

Национальный парк «Петрифайд-Форест» знаменит не только окаменевшими деревьями, но и разноцветными бедлендами (в пер. с англ. – «бесплодные, дурные, плохие земли»). Парк, расположенный в Аризоне, делится на две части – северную и южную. И если южная известна древесными окаменелостями, то в северной можно увидеть другой природный феномен: полосатые холмы пирамидальной формы, называемые «вигвамами».

Эти «вигвамы» относятся к бедлендам, то есть к особому типу рельефа, в котором доминирует сеть холмов и оврагов, возникших в результате эрозии на глиняных землях. Сезонные ливни и ветер создали этот красивый, хотя и бесплодный ландшафт.

Именно разнообразные расцветки глины (светлые, красные, черные) и создали полосы. Эта часть «Петрифайд-Фореста» относится к Цветной пустыне, но имеет свои особенности геологического строения холмов.

Аренда автомобиля в аэропорту Лас-Вегаса (штат Невада) и поездка в направлении города Флагстафф (штат Аризона) – от 50-60 $/сутки (410 км, 4,5 ч). Далее до города Винслоу (Аризона) – 100 км, 1 ч. Граница национального парка «Петрифайд-Форест» расположена в 80 км от города.

Проживание во Флагстаффе: h/d – от 20/40 $; в городе Винслоу – номер от 100 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ГРАНД-КАНЬОН»

Это творение природы, представляющее собой ущелья с каньонами, водопадами, озерами, пещерами, уступами и оврагами, поражает своей грандиозностью и масштабами. В это трудно поверить, но своим появлением он обязан многолетнему воздействию реки Колорадо. Если вглядеться в дно каньона с одного из многочисленных уступов, внизу можно увидеть крохотную мутную речушку. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это быстрая и мощная стихия. Пейзаж Гранд-Каньона весьма изменчив. Это непостоянство вызвано частыми изменениями наклона солнечных лучей, причудливой игрой теней от облаков и знойной дымкой. Этими «инструментами» природа снова и снова преобразовывает его облик окрашивая скалы во все оттенки – от черного и пурпурно-коричневого до бледно-розового и голубовато-серого.

Аренда автомобиля в аэропорту Лас-Вегаса (штат Невада) и поездка в направлении города Флагстафф (штат Аризона) – от 50-60 $/сутки (410 км, 4,5 ч). Далее до входа в парк «Гранд-Каньон» (125 км, 1,5 ч).

Проживание во Флагстаффе: h/d – от 20/40 $; в Гранд-Каньон-Виллидже: кемпинг/h/d – от 15/40/80 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КАРЛСБАДСКИЕ ПЕЩЕРЫ»

Карлсбадские пещеры представляют собой своеобразное хранилище сталактитов и окаменевших водопадов. Их история началась миллионы лет назад, когда по трещинам толстых пластов известняка сочилась вода. Растворяя более мягкие породы, она образовывала гигантское хитросплетение подземных тоннелей, колодцев, залов и гротов, что сейчас поражают своей красотой. К комплексу из более 80 пещер ведет огромный Главный коридор, который заканчивается залом Зеленого озера. Пещера, получившая название из-за миниатюрного водоема с изумрудной водой, заполнена свисающими сверху сталактитами. Встречаясь с растущими им навстречу сталагмитами, они создают живописные скульптуры, напоминающие то колонны, то занавесы, то фантастические статуи. Большой зал – самая крупная полость Карлсбадских пещер. Он знаменит не только невероятными размерами, но и занавесами из тонких сталактитовых сосулек и пещерным жемчугом – маленьких песчинок, обросших со временем «снежной» оболочкой солей кальция. Некоторые залы задрапированы фантастическими покрывалами из сросшихся сталактитов: такие ажурные сталактитовые опахала для большего эффекта дополнительно освещены.

Самолет из Нью-Йорка до города Карлсбад (штат Нью-Мексико) с пересадками в городах Чикаго (штат Иллинойс) и Альбукерке (штат Нью-Мексико) – от 250 $ в одну сторону.

Проживание в Карлсбаде: s/d – от 50/55 $.

ХРАМ ВИШНУ

Храм Вишну – одна из скал Град-Каньона, имеющая собственное название, ведь она действительно напоминает экзотическое храмовое здание насыщенного огненного оттенка.

Эта природная достопримечательность окружена другими необычными скальными образованиями: в 15 км находится знаменитый Трон Вотана, неподалеку располагаются Храм Будды и Храм Иисуса, а между ними – Пирамида Хеопса. При желании можно сфотографировать сразу все пять скал.

В названиях достопримечательностей Большого каньона мифологические и восточные мотивы – частое явление. Есть здесь и Храм Шивы.

Аренда автомобиля в аэропорту Лас-Вегаса (штат Невада) и поездка в направлении города Флагстафф (штат Аризона) – от 50-60 $/сутки (410 км, 4,5 ч). Далее до входа в парк «Гранд-Каньон» (125 км, 1,5 ч).

Проживание во Флагстаффе: h/d – от 20/40 $; в Гранд-Каньон-Виллидже: кемпинг/h/d – от 15/40/80 $.

ЧУГАЧСКИЕ ГОРЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛЕС ТОНГАСС

Чугачские горы и национальный лес Тонгасс – это уникальный уголок Аляски, природных чудес в котором не счесть. Пролив Принца Вильгельма запоминается бесконечной изрезанной береговой линией и проникающими вглубь материка фьордами. Нужно прожить здесь целую жизнь, чтобы посетить мнгочисленные галечные пляжи, взобраться на все холмы и исследовать каждую бухту. Река Коппер совсем другой мир: в отличие от болотных топей пролива, дельта похожа на сотканную из небес долину, полную ветров и света, словно нарисованная акварелью картина.

Полуостров Кенай – следующая обширная область. Это место с настоящим альпийским ландшафтом: горы здесь крутые, а леса уступают место оголенным скалам, тундре и полям диких цветов. Здесь есть и удаленные области, и непокоренные пики, и проторенные тропы, и места для рыбалки, и отличные площадки для кемпинга. Именно отсюда стоит начать пешее путешествие по Аляске.

Самолет из Нью-Йорка до города Анкоридж (штат Аляска) – от 350 $ в обе стороны. Далее самостоятельное путешествие по выбранному направлению.

Проживание в Анкоридже: s/d – от 60/70 $.

ПУСТЫНЯ ЧИУАУА

Чиуауа, расположенная в Мексике и США, имеет еще одно название – «Земля без людей». Но в конце марта – начале апреля эти многокилометровые пустынные территории внезапно превращаются в бесконечный цветущий луг. Именно в это время здесь можно наблюдать невероятное разнообразие цветущих кактусов.

Ландшафты пустыни различны: бессточные бассейны, покрытые мелким камнем (пустыня не перешла еще в песчаную стадию), возвышенности, белые пески и льяносы – степные равнины с густой травой. А неподалеку расположена Туларосская равнина с дюнами белоснежного песка. Белый песок – редкость, которую можно увидеть только в нескольких местах планеты. Одно из таких мест – север Чиуауа на юго-западе США, национальный памятник природы «Уайт-Сандс» («Белые Пески»). Дюны, протянувшиеся 40-километровой дугой, состоят из мелких зерен гипса и иных сульфатов. Когда-то здесь были теплые озера, образовавшие эти отложения. Высота дюн – до 18 м. Некоторые из них «забираются», «карабкаются» друг на дружку в процессе своего постоянного движения – так образуются сложные дюны.

Еще одна гордость пустыни – Хрустальная пещера, несколько лет назад обнаруженная на территории Мексики. Здесь в 300 м под землей природа создала полость, заполненную гигантскими хрустальными обелисками. По сравнению с этими кристаллами в 10-11 м высотой люди кажутся лилипутами. Кажется, что здесь ледяное царство, но на самом деле это влажная и жаркая пещера в сердце пустыни: температура в пещере – 45 оС, а относительная влажность – больше 90 %.

Самолет из Нью-Йорка в город Альбукерке (штат Нью-Мексико) – от 290 $ в обе стороны; затем на машине в город Аламогордо (штат Нью-Мексико) – 350 км, 3-3,5 ч.

Проживание в городе Аламогордо: номер – от 75 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ОЛИМПИК»

Национальный парк «Олимпик» находится на одноименном полуострове штата Вашингтон. На относительно небольшой территории расположены тропические девственные леса, альпийские луга, ледники, нетронутый цивилизацией участок тихоокеанского побережья и горный хребет, разделяющий полуостров на две части. Разнообразие ландшафтов парка дополняется богатой флорой и фауной, нередко встречаются эндемичные виды. Уникальные виды животных и растений сформировались благодаря длительной изоляции территории, а разнообразие обеспечивается за счет различных климатических условий на западной и восточной сторонах полуострова. Многочисленные реки, берущие начало на вершинах горного массива Олимпик, считаются лучшими лососевыми угодьями в стране.

Самолет из Нью-Йорка до города Сиэтл (штат Вашингтон) – от 400 $ в обе стороны. Затем самолет/автобус из Сиэтла до города Порт-Анджелес (штат Вашингтон) – от 200 $ в обе стороны/40 $, 2,5 ч.

Проживание в Сиэтле: h/номер – от 25/80 $; в Порт-Анджелесе: номер в гостинице – от 55 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ГЛЕЙШЕР-БЕЙ»

«Глейшер-Бей» представляет собой постоянно изменяющийся ландшафт Аляски. Поездка на лодке в самое сердце парка – уникальный шанс увидеть процесс создания новых географических рельефов в реальном времени. Бухта, описанная известным американским естествоиспытателем Джоном Мьюром в 1879 г., исчезла сто лет спустя. Снежные образования, изменяющиеся быстрее, чем какие-либо другие ледники на Земле, питают талыми водами океан и открывают живописные земли, еще окончательно не сформировавшиеся. Проделать путь по парку дальше на север все равно что перелистать назад страницы истории этой об-

ласти. Деревьев на берегах становится все меньше, постепенно исчезает растительность, уступая место ледяным глыбам, расположенным у водной кромки в окружении голых, отшлифованных ледником скал. Многочисленные водопады, скатывающиеся с вершин, обязательно появятся чуть позже. Для сохранения природы в первозданном виде создано множество заповедников и национальных парков.

Национальный парк «Глейшер-Бей». Самолет из Нью-Йорка до города Джуно (штат Аляска) – от 650 $ с двумя пересадками в обе стороны. Затем перелет до города Гаставус – 200 $ в обе стороны (25 мин), автобус до поселения Бартлетт-Ков и 8-часовой круиз по парку – 200 $ с человека.

Проживание в Бартлетт-Кове или Гаставусе: номер – от 120-170 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «РЕДВУД»

Национальный парк расположен в горной местности у тихоокеанского побережья. На его территории произрастают самые высокие деревья на планете – секвойи. Эти леса считаются одними из самых древних на земле, в них обитают редкие виды животных. В топ-100 самых высоких деревьев мира около 3/4 мест занимают секвойи, которые растут именно в этом парке. Прибрежная зона территории также населена: здесь можно увидеть морского льва, белоголового орлана и редкого калифорнийского бурого пеликана.

Автобус из Сан-Франциско до города Юкайя (штат Калифорния) – 30 $, 3 ч; затем поездка на арендованном автомобиле в направлении города Тринидад (штат Калифорния) – 50 $ в день (290 км, 3 ч).

Проживание на территории парка: кемпинг – от 35 $.

ДОЛИНА МОНУМЕНТОВ

Скалистые башни, которые возносятся над красно-ржавым песком, – одна из визитных карточек Америки и символ Дикого Запада. Именно такой предстает Долина монументов, или «место между скалами, где нет деревьев», как называют ее индейцы навахо. Пейзажей, подобных местным, нет больше нигде. Это чудо природы возникло под действием разных стихий миллионы лет назад. Изначально здесь простиралась огромная равнина, которая затем была вынесена наверх тектоническими сдвигами. Большинство оголившихся скал под влиян дождя и ветра разрушились, но некоторые устояли и со временем обрели фантастические формы, отдаленно напоминающие башни, шпили и кубы. Открывающийся взору пейзаж настолько величественный, что становится понятным, почему у многочисленных индейских племен эта территория считалась сакральной и вызывала благоговейный трепет.

Самолет из Нью-Йорка в город Пейдж (штат Аризона) с пересадкой в городе Финикс (штат Аризона) – от 550 $ в обе стороны. Долина монументов расположена в 200 км от города Пейдж (2 ч).

Проживание в Пейдже: s/d – от 65/80 $; на территории долины: кемпинг/номер – от 10/150 $.

КРАТЕР ВУЛКАНА УБЕХЕБЕ В ДОЛИНЕ СМЕРТИ

Кратер Убехебе – наследие потухшего вулкана, при извержении взорвавшегося так, что образовалась громадная воронка глубиной 236 м и диаметром около 1 км. Находится он в Калифорнии, в северной части Долины Смерти. Название кратера в переводе с языка шошонов означает «большая корзина в камне».

Во время извержения магма, поднимаясь к поверхности, встретила на своем пути подземные воды. Поэтому обычного извержения с выбросом потоков лавы не произошло. Магма превратила воду в пар, создав чрезмерное давление. Взрыв полностью уничтожил сам вулкан. На его месте образовался глубокий кратер, а окружающую территорию засыпало камнями и пеплом.

Стены Убехебе испещрены глубокими ущельями, образованными вследствие водной эрозии. Стены и основание кратера оранжево-красного и желтого цветов, а при определенном освещении он выглядит золотистым. Разница в цвете отложений, которые образовали стены, объясняется разницей в их возрасте. Коричневые и розовые оттенки на дне – остатки озера, которое уже высохло.

Для путешественников в районе Убехебе проложены три тропы, поэтому можно осмотреть ландшафт с кромки кратера, а затем спуститься на его дно.

От Лас-Вегаса (штат Невада) до национального парка – 200-280 км, 2-3,5 ч езды на арендованном автомобиле в зависимости от выбранного маршрута.

Проживание в Лас-Вегасе: номер – от 50-150 $; на территории парка: h/кемпинг/номер – от 25/20/80-120 $.

БУХТА ХАНАУМА

Самое популярное место для наблюдения за подводной жизнью на гавайском острове Оаху – бухта Ханаума в кратере вулкана, стены которого обломаны морем. Небольшой изогнутый пляж, покрытый золотым песком, редко пустует в течение всего года. Неглубокие воды и разнообразие морской живности – главное богатство этого места, однако многих оно привлекает также пляжем, что огорожен уцелевшей стеной кратера.

Самолет из Нью-Йорка в Гонолулу (остров Оаху, штат Гавайи) – от 550 $ в обе стороны; аренда машин – от 60 $/день.

Проживание в Гонолулу: номер – от 65 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ДЕНАЛИ»

«Денали» находится в самом сердце Аляски. Красивейшие озера в тундре, громадный ледник Калхилтна, исполинская «двуглавая гора» Мак-Кинли – все это делает национальный парк похожим на картину кисти великого живописца.

Здесь же находится и Калхилтна – один из самых длинных ледников планеты. В тундре полно озер ледникового происхождения и рек, струящихся через горные долины.

Местная природа очень интересна: здесь соседствует североамериканская и азиатская фауна и флора, что объясняется существованием в прошлом перешейка на месте Берингова пролива. Одна из представителей – древесная лягушка – поражает своей адаптацией к суровому климату: зимой она не дышит, сердце ее не бьется, а весной амфибия снова оживает.

Самолет из Нью-Йорка до города Анкоридж (штат Аляска) – от 350 $ в обе стороны. Далее поезд/автобус до национального парка Денали – 125 $, 8 ч/60 $, 8-9 ч.

Проживание в Анкоридже: s/d – от 60/70 $; на территории национального парка: h/d – от 20/50-150 $.