Канада туристы

 

Юкон – северная территория с суровым климатом. Здесь длинная холодная полярная зима с температурами, опускающимися до -50 °С, и непродолжительное прохладное лето. Несмотря на это на ней с давних пор живут люди, и ученые даже обнаружили тут стоянки древнего человека. Свое имя Юкон получил от протекающей по его территории одноименной реки, что в переводе с языка местных индейцев обозначает «большая река». Еще одна достопримечательность территории – Логан, высочайшая гора Канады (5959 м).

В I тысячелетии н. э., после извержения вулкана Маунт-Черчилл, который расположен на границе с Аляской, южная часть Юкона была полностью засыпана слоем пепла. Его до сих пор можно увидеть, если проехать по автомагистрали Клондайк. Туристов в эти холодные края также привлекают северная природа – тайга и тундра – и отличная рыбалка, которую обещают чистейшие ледниковые озера на юге территории. Недра Юкона богаты золотом, серебром, медью, свинцом и цинком, что и спровоцировало здесь в конце XIX в. золотую лихорадку. Если приехать в Юкон 1 июля, то можно поучаствовать в состязании по самостоятельной добыче золота. Говорят, некоторым счастливчикам удается намыть сверкающие крупинки.

Самолет Торонто – Уайтхорс (территория Юкон) – от 500 $ в обе стороны.

(Проживание в Уайтхорсе: h/d – от 25/120 $.

ОСТРОВ БОНАВЕНТУРА

Остров Бонавентура расположен в проливе Святого Лаврентия в 3,5 км от южного побережья Квебека. Он имеет круглую форму и скромные размеры – чуть более 4 км2. Главная местная достопримечательность – колонии гнездящихся птиц, которых здесь насчитывается около 300 видов. Общая численность пернатых в отдельные моменты может достигать 200 тыс. особей. Белые птицы, словно снежки, покрывают прибрежные пески.

Это удивительное место находится под охраной. Лучшее время для его посещения – с мая по октябрь. По территории острова проходят четыре увлекательных пеших маршрута, во время путешествия по которым можно познакомиться не только с природными чудесами, но и с его историческим прошлым. Когда-то здесь располагались рыболовецкие артели из Новой Франции, а в конце XVIII в. на этих землях нашли дом переселенцы из Южной Ирландии.

Самолет Торонто – Гаспе (провинция Квебек) с пересадкой в городе Квебек (провинция Квебек) – 900 $ в обе стороны. Затем поезд в город Персе (провинция Квебек) – около 20 $, 1 ч.

Проживание в Персе: h/d – 20-25/45-75 $.

ЗАПОВЕДНИК «КЛУЭЙН»

Заповедник «Клуэйн» – один из крупнейших парков мира, настоящее царство дикой природы, расположенное на севере Канады, в провинции Юкон, у границы с Аляской. В описании «Клуэйна» чаще всего встречается слово «самый»: в заповеднике находится самая высокая точка Канады, здесь обитает самая большая в мире популяция медведей гризли, расположен самый большой ледниковый массив Северной Америки.

Самолет Торонто – Уайтхорс (территория Юкон) – от 500 $ в обе стороны; затем поездка на арендованном автомобиле до поселка Хейнс-Джанкшен (территория Юкон) – 150 км, 2,5 ч. Часовой тур на самолете или вертолете – от 330 $ с человека.

Проживание на территории парка: палатка/h/d – от 15/25/120 $.

ПРОЛИВ ХАУ

Пролив Хау – это, по сути, целая сеть фьордов, самых южных в Северной Америке. Он расположился чуть северо-западнее Ванкувера и имеет оригинальную треугольную форму и длину 42 км. Здесь невероятно красивый пейзаж: высокие горные пики, окружающие пролив, вырастают прямо из изумрудной воды. В водной глади расположились многочисленные острова, три из которых достаточно крупные и гористые. Часть из них необитаема.

В этом месте можно наблюдать удивительное явление, когда крутые материковые берега, подобно воронке, ловят ветер и увеличивают его силу. В обычный летний день в северной части пролива скорость ветра может достигать 10 м/с. Именно поэтому Хау – излюбленное место отдыха канадских серфингистов. Но и поклонники других видов активного отдыха съезжаются сюда. Вдоль берега проложена 30-километровая пешеходная тропа, с которой открываются удивительные виды на окрестности. Пролив также отличное место для пикника, рыбалки и даже скалолазания.

Поездка на арендованной машине из Ванкувера – 50 км, 1 ч.

Проживание в Ванкувере: h/s/d – от 20/60/80 $.

ВОДОПАД МОНМОРАНСИ

Водопад Монморанси – гордость жителей канадской провинции Квебек. Своим названием он обязан генералу Анри де Монморанси, бывшему в XIX в. вице-королем Новой Франции. Водопад находится в 7 км от Квебека и имеет высоту 83 м, что на 30 м выше знаменитого Ниаграского. Это излюбленное место для прогулок и пикников среди местного населения и туристов.

Над водным каскадом построен обзорный мостик, с которого открывается захватывающий вид на бушующую стихию и реку Святого Лаврентия, Орлеанский остров и Квебек-сити. У подножия тоже оборудована смотровая площадка, где можно не только в полной мере ощутить мощь низвергающегося потока, но и освежиться в его радужных брызгах. Для спуска к ней имеется деревянная лесенка с многочисленными террасами. После заката водопад подсвечивается, что делает его таинственным и необычным.

Не менее красив Монморанси зимой, когда превращается в ледяную стену, которую местные жители именуют «сахарная голова». В это время водопад становится излюбленным местом тренировок для альпинистов. По его бокам в холодное время года можно увидеть необычные конусообразные ледяные валуны – это не что иное, как застывшие на морозе пары воды.

Самолет Торонто – Квебек (провинция Квебек) – от 190 $ в обе стороны.

Проживание в Квебеке: h/d – от 40/80 $.

ОСТРОВ СЕЙБЛ

Самым таинственным и опасным из всех известных островов считается участок суши в Атлантике неподалеку от порта Галифакс – остров Сейбл длиной 42 км и шириной 1,5 км. Когда его нанесли на навигационные карты, а случились это 300 лет назад, то ошибочно указали неверную площадь. В действительно Сейбл был в 10 раз меньше. Кочующим он стал из-за воздействия встречающихся здесь течений – теплого Гольфстрима и холодного Лабрадора – на материковую отмель. По предположениям ученых, со временем остров должен был исчезнуть под водой. Однако гипотезы не подтвердились, и за последние 100 лет этот клочок суши даже увеличился более чем на 3 км.

Остров скрывает и другие тайны. Так, местные пески пользуются у мореплавателей дурной славой. Они настолько зыбучие, что любое оказавшееся на мели или берегу судно исчезает бесследно буквально за 2-3 месяца. Именно поэтому моряки называют Сейбл пожирателем кораблей и островом-кладбищем.

Самолет Торонто – Галифакс (провинция Новая Шотландия) – от 250 $ в обе стороны.

Проживание в Галифаксе: номер – от 100 $.

СКАЛЫ С ОКАМЕНЕЛОСТЯМИ В ДЖОГГИНСЕ

«Галапагосские острова каменноугольного периода» – так называют этот палеонтологический объект, расположенный вдоль побережья провинции Новая Шотландия, из-за большого числа окаменелостей. В скалах заповедника – история основных этапов эволюции планеты. Окаменелости и отпечатки животных и растений, которые были найдены здесь, помогли ученым узнать, какими были Земля и ее обитатели 354-290 млн лет назад. Количество и разнообразие останков ранних животных, обитавших в древних тропических джунглях, поймах давно исчезнувших рек и водоемов, на равнинах и в лесах, не имеют аналогов в мире. Это настоящая палеонтологическая сокровищница занимает территорию в 689 га и ярко демонстрирует долгую историю развития жизни на планете.

Самолет Торонто – Галифакс (провинция Новая Шотландия) – от 250 $ в обе стороны. Затем поездка на арендованном автомобиле до коммуны Джоггинс – от 50 $ в день (250 км, 3 ч).

Проживание в Галифаксе: номер – от 100 $ в Джоггинсе: кемпинг – 25 $.

УТЕС ПЕРСЕ

Утес Персе – одна из самых живописных естественных природных арок в мире. Он расположен на полуострове Гаспе в провинции Квебек. Утес впечатляет своими размерами: его длина – 433 м, ширина – 90 м, максимальная высота – 88 м. Высота самой арки около 15 м. Когда-то арок в этом месте было две, но вторая, которая была поменьше и располагалась ближе к берегу, обвалилась 17 июня 1845 г. Во время отлива к сохранившимся природным воротам можно подойти посуху, чем и пользуются туристы.

Утес Персе сложен из известняка – окаменевших раковин различных морских животных. Рядом из воды вырастает отдельное скальное образование, получившее красивое название – Обелиск. С ним связана интересная легенда: говорят, в этом месте спрятал сокровища французский пират Дюваль, преследуемый английскими военными кораблями. Эта история манила многих смельчаков на покорение Обелиска. Большинство из них сложили здесь головы, так и не сумев разгадать тайну пиратских сокровищ. В настоящее время канадскими властями строго запрещено подниматься на Обелиск, поэтому легенда о пирате Дювале пока не получила ни подтверждения, ни опровержения.

Самолет Торонто – Гаспе (провинция Квебек) с пересадкой в городе Квебек (провинция Квебек) – 900 $ в обе стороны. Затем поезд в город Персе (провинция Квебек) – около 20 $, 1 ч.

Проживание в Персе: h/d – 20-25/45-75 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «НАХАННИ»

Национальный парк «Наханни» расположен на юго-западе СевероЗападной территории. Его площадь – 4766 км2. Добраться до заповедника можно пешком, на моторной лодке, каноэ или арендованном самолете. Река Саут-Наханни, проходящая по территории парка через горы Маккензи, превращается в великолепный водопад Вирджиния, который в два раза выше Ниагарского. Далее река течет по одному из самых глубоких ущелий на континенте с уникальной системой карстовых пещер. Для большинства путешественников полета над ландшафтами парка вполне достаточно, чтобы оценить красоту, однако некоторые экстрема-лы предпочитают сплавляться по реке на рафтах, что занимает не менее шести дней. Под охраной парка находятся девственные северные леса, служащие местом обитания волков, медведей гризли и северных оленей (карибу). В высокогорье водятся популяции барана-толсторога и снежной козы.

Чартерный рейс из Ванкувера до города Форт-Симсон (Северо-Западная территория) – от 600 $ в обе стороны. Затем 3-часовой полет над парком из города Форт-Симсон – примерно 1000 $ для группы до пяти человек; 5,5-часовой полет с остановкой около водопада – 1300 $ для группы до трех человек.

Проживание в Форт-Симсоне: кемпинг – 25 $; на территории парка: кемпинг – 25 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «АУЮИТТУК»

Нунавут – наименее населенная провинция Канады, хотя площадь ее сопоставима с размерами Западной Европы. Несмотря на трудности транспортного сообщения, здесь довольно активно развивается туристическая отрасль. Чаще всего внимание путешественников привлекает «Ауюиттук» – один из немногих заповедников мира, находящихся за полярным кругом. Его название в переводе с инуитского языка звучит довольно поэтично и прекрасно характеризует национальный парк: «земля, которая не тает». Действительно, для данного региона типичны долгая зима с низкими температурами и прохладное лето. Но любые погодные неурядицы отступают перед красотой здешних пейзажей и разнообразием растительного и животного мира. Здесь прекрасные условия для занятий зимними видами спорта, охоты и рыбалки, ведь у местных жителей эти промыслы были основным источником дохода многие века.

«Ауюиттук» считается самым доступным национальным парком, расположенным на острове Баффинова земля.

Самолет Оттава – Икалуит (территория Нунавут) – 700 $.

Проживание в городе Икалуит: d – от 200 $.

Вокруг света
X
Loading