игра

Температура в тундре

Тундровые ландшафты располагаются циркумполярно (т. е. окружая полюс) к югу от арктических, на северной окраине Евразии и Северной Америки. Они близки к арктическим ландшафтам. Температура в тундре невысокая, местный климат характеризуется продолжительной суровой зимой, многолетней мерзлотой, безлесьем, низкой биологической продуктивностью. Солнечного света и тепла здесь больше, хотя их потери на отражение и излучение велики.

Летом на температуру воздуха в тундре сильно влияет холодный океан, и границы тундры в общих чертах повторяют контуры берегов Северного Ледовитого океана.

Летние температуры в тундре очень быстро меняются при перемещении с юга на север: через каждые 25 – 50 км температура падает на 1 С. Это в 10 – 20 раз быстрее, чем в зоне тайги. Охлаждающее влияние океана резко усиливает эффект широтной зональности и вызывает быструю смену ландшафтных зон – от тайги до арктической пустыни.

Средняя температура самого теплого месяца составляет от +3 до +12 С, повышаясь с севера на юг.

Зимние температуры тундры почти одинаковы на севере и юге, но меняются с запада на восток: по мере удаления от Атлантического океана они падают, достигая минимума в восточносибирской тундре, и лишь вблизи Тихоокеанского побережья несколько повышаются. Меняется величина суточных и сезонных колебаний температуры: в приатлантических тундрах разница между дневной и ночной, летней и зимней температурами наименьшая, а в Восточной Сибири приближается к наивысшей. В тундре насыщенность воздушных масс влагой выше, чем в холодных пустынях. Количество осадков увеличивается с севера на юг и от глубинных континентальных районов к востоку, а особенно к западу. Обычно в зоне тундры выпадает за год 300 – 400 мм осадков. Это немного, но при низких температурах и соответственно низкой испаряемости приводит к избыточному увлажнению. В континентальных районах тундры развита многолетняя мерзлота глубиной 300 – 400 метров и более. Она охлаждает почву, замедляет биохимические процессы, препятствует фильтрации (просачиванию) поверхностных вод. Вода накапливается вблизи поверхности, и происходит заболачивание территории. Грунтовое питание рек уменьшается, поэтому летом реки сильно мелеют, а зимой во многих из них сток практически прекращается.

Сильные дожди в тундре бывают нечасто, поскольку температура вощдуха этому не способствует, и выпадают они либо на моховую дернину, охотно впитывающую влагу, либо на мерзлые породы, почти не поддающиеся размыву. Поэтому смыв почвы в реки очень слаб, и вода в реках прозрачна. Основной источник питания рек в этих зонах – талые снеговые воды, с которыми связан резкий весенний паводок. Суровый климат тундры замедляет почвообразование. Почвенный покров, как и растительный, мозаичен. Здесь формируются насыщенные влагой почвы с торфянисто-перегнойным горизонтом, под которым находится однородная вязкая толща. Эти почвы встречаются вместе с болотно-мерзлотными.

Торф образуется в тундре медленно. В болотах толщина его слоя достигает 0,1 – 0,8 метра и лишь в реликтовых, древних торфяных буграх – 1 – 5 метров.

В тундре хорошо выражена смена времен года. Их продолжительность неодинакова в приокеанических и континентальных ландшафтах.

Зима (сезон устойчивого снежного покрова) в восточносибирской тундре наступает уже в сентябре, а в скандинавской – только 25 – 28 октября. Даты окончания зимы зависят от широты: в южной тундре они приходятся на конец мая – начало июня, в арктической – на конец июня. Число дней со снежным покровом в приатлантической южной тундре около 200, в континентальной арктической – до 260 – 270. В типичных континентальных условиях зима однообразно суровая; осадки невелики (минимум их приходится на февраль – апрель). Снежный покров распределяется крайне неравномерно: ветры сдувают снег с открытых мест и заполняют им впадины. На обнаженных участках образуются морозобойные трещины глубиной до 3 – 5 метров. Сток рек практически прекращается. На востоке и северо-востоке Сибири иссякают даже крупные реки.

Снежный покров достигает максимальной мощности в мае. Хотя солнечного света в это время довольно много, тепло расходуется на таяние снега, поэтому средняя температура воздуха еще отрицательная. Весна в тундре начинается после того, как установится средняя температура воздуха выше 0С и окончательно стает снежный покров. Поздняя весна наступает в первых числах июля и знаменует начало безморозного периода, устойчивой средней температуры выше +50С и бурного развития растений. Продолжительность активной жизни растений во многом зависит от местных условий, в особенности от мощности и времени схода снежного покрова.

Лето приблизительно совпадает с периодом, когда температура воздуха устойчиво держится выше +10 С. В южной тундре оно продолжается около 50 дней (июль и первые две декады августа), севернее – около 30 дней. Деятельный слой мерзлоты интенсивно оттаивает. На это затрачивается много тепла, и его доля, идущая на нагревание воздуха, невелика. Иногда температура воздуха в тундре поднимается выше +30 С, но частые вторжения арктических воздушных масс вызывают резкие похолодания. Поверхность почвы может сильно нагреваться, однако с глубиной температура быстро падает (мох и торф не пропускают тепло). Месячное количество летних осадков 30 – 50 мм, это очень немного, но почва постоянно переувлажнена талыми снеговыми и мерзлотными водами. Первая половина лета – период максимальной активности животных, массового цветения большинства растений. Поздним летом (с конца июля до середины августа) температура понижается, мерзлота перестает оттаивать; увеличивается количество осадков и возрастает сток. Растения продолжают зеленеть, цветут злаки.

Осень в тундре примерно совпадает с периодом понижения средних температур от +5 С до 0 С. Она начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. На сентябрь обычно приходится максимум осадков (40-60 мм). Почвы начинают промерзать, листья желтеют. В приатлантических районах осень начинается позднее, и она продолжительнее. Использовать территорию тундры для ведения хозяйства трудно. Даже летом, когда верхний слой почвы прогрет солнцем, уже на очень небольшой глубине температуры отрицательны. Овощи удается вырастить только в теплицах. Тундра используется главным образом как оленьи пастбища. Но и оленей она может прокормить не так уж много, а увеличение их количества (перевыпас) обычно приводит к разрушению растительного покрова и деградации почв.

Тундровые ландшафты вообще крайне неустойчивы к внешним воздействиям, особенно к тем из них, которые нарушают многолетнюю мерзлоту. Стоит нарушить устоявшееся равновесие, например выстроить дом или дорогу, проложить трубопровод, как меняется поведение мерзлоты. Появляются наледи и бугры пучения или начинаются бурные термокарстовые процессы – и дома рушатся, дороги деформируются, трубы рвутся. Все приходится начинать сначала. Чтобы предотвратить отрицательные последствия хозяйственной деятельности в тундре, надо пытаться сохранить растительность и тепловое равновесие в грунтах. Например, прокладывать трубопроводы не по поверхности, которую они укрывают подобно одеялу и защищают от мороза, а на высоких опорах, не мешающих грунту под трубами промерзать как обычно.

Наземные трубопроводы разрываются так часто, что в середине 90-х годов в России ежегодно в атмосферу из них улетучивалось такое же количество природного газа, какое тратилось всей Германией.