Когда тундра была рядом с Черным морем

Когда тундра была рядом с Черным морем,

При потеплении климата, после таяния ледяных клиньев, трещины заполняют песок и глина, смытые с поверхности. Разница в строении заполненных трещин и окружающих участков – причина того, что, несмотря на прошедшие тысячелетия, следы полигональных грунтов (от слова «полигон» – многоугольник) все еще заметны в районах, куда древние оледенения «отодвигали» тундру.

Так, во время самого крупного оледенения Европы сместившаяся с севера тундра немного не доходила и до Черного моря. Там находят криотурбации (смятые, перекрученные морозом слои в земле), а также понижения и неглубокие ложбины, указывающие места, где были ледяные клинья.

С высоты и на аэроснимках видны пересекающиеся полосы, оброзующие многоугольники. Эти полосы хорошо заметны потому, что отличаются иным цветом почвы и немного другой, чем рядом, растительностью, которая всегда чутко реагирует на изменение состава почвы. Бывшие ледяные клинья дают о себе знать, если по ним проходят участки грунтовых дорог – здесь в первую очередь образуются выбоины.

Рельеф
X
Loading