Дерево тис дальневосточный

Дерево тис дальневосточный

Пожалуй, ни одно дерево на Земле не было овеяно таким количеством мифов и легенд, как тис.

Тис дальневосточный – это вечнозеленое хвойное дерево, в России встречается на юге Хабаровского края, в Приморье, на Сахалине и Курильских островах. Занесен в Красную книгу.

Тисы растут медленно. Только к двумстам годам они достигают высоты 10 – 15 метров, и не превышают 22 метров. Чем севернее растет тис, тем меньше его высота и тем больше он похож на куст. У деревьев, достигших зрелого возраста, нижние ветви постепенно опускаются на землю и укореняются. Так вокруг старого тиса появляется стена молодых деревьев, которые как будто заслоняют и охраняют своего родителя.

Тисы – долгожители среди деревьев, но определить их точный возраст очень трудно. После 400 – 500 лет жизни их стволы становятся полыми, и подсчитать возраст по годовым кольцам практически невозможно. Используя различные методики, ученым удалось выяснить, что возраст некоторых современных тисов достигает 2000 лет.

Древесина тиса обладает бактерицидными свойствами – она убивает даже те микроорганизмы, которые находятся в воздухе. Дом, где из тиса сделаны хотя бы потолочные перекрытия, становится «стерильным» и надежно защищенным от болезнетворных инфекций.

В коре, древесине, семенах и хвое тисов содержится сильнейший яд, большая концентрация которого смертельно опасна для людей и животных. В старину ядом тиса обмазывали наконечники стрел, вино, поданное в резном кубке из тиса, тоже становилось смертельным. Люди верили, что даже сама тень тиса была ядовита, уснувший под этим деревом, мог больше не проснуться.

Очень высоко ценится древесина тиса. При правильной обработке она приобретает темный цвет и чрезвычайную прочность. Считалось, что заклинания, вырезанные на тисовой дощечке, будут действовать столько, сколько существует сама дощечка. Из-за долговечности и гибкости тис был одним из лучших материалов для изготовления луков, которые использовались как ритуальное оружие. По древним верованиям, особой силой обладали жезлы и посохи из тиса. Одного их прикосновения было достаточно, чтобы привести к огромным изменениям – как добрым, так и злым.

Тис почитался у многих народов Европы – греков, римлян, кельтов, шотландцев, ирландцев, друидов, сербов. Славяне использовали тис как защитное средство: из него делали амулеты, обереги; их носили под рубашками, вплетали в гривы коням, прикрепляли к рогам коров. Кусочки тиса подвешивали над порогом, над детской колыбелью.

Упоминания тиса встречаются в самых известных произведениях мировой литературы. Например, в зелье, кипящем в котле ведьм шекспировского «Макбета», были «собранные во время лунного затмения» побеги тиса. Дядя Гамлета, чтобы умертвить короля, наливает ему в ухо ядовитый, «дважды смертельный тис». В средневековом романе «Тристан и Изольда» два тисовых дерева выросли на могилах погибших влюбленных. Их трижды срубали, но они каждый раз вырастали на прежнем месте, и, в конце концов, их ветви переплелись в знак бесконечной любви, так, что никто не мог их распутать.

В русской литературе тисовое дерево впервые упоминается в «Слове о полку Игореве»: «Си ночьсъ вечера одвахуть мя, рече (Святослав), чръною паполомою, на кроваты тисов...».