Карибы острова

Карибы острова

Куба. Старая Гавана – столица сальсы и сигар. Но и здесь есть свои тайны. Известняковые скульптуры вдали от города. Массив острова испещрен тысячами пещер, их тут огромное количество. Дождевые потоки веками размывают известняк. Тысячи лет тропические ливни создавали эти произведения искусства. Сводчатые галереи вырезали древние реки, когда они пересохли, образовались скопления кальция.

От удивительного мира созданного подземными водами глубинных известняковых пород Кубы до прекрасных вулканических пиков и просторных песчаных отмелей. Многочисленные геологические процессы породили на Карибах то многообразие островов, которые путешественники могут наблюдать и сегодня.

В формирование облика Карибских островов принимал участие и климат. На самом юге Карибского моря именно климат создал удивительную природную среду. В 95 километрах от Южной Америки, находятся острова Аруба, Бонэйр и Кюрасао. Эти пустынные Карибские острова расположились далеко от вулканических массивов. Находясь на юге, лишенные высоких гор они получают небольшое количество осадков. К тому же они, обдуваются сильнейшими ветрами Карибского моря. Ветра настолько сильны, что все деревья здесь наклонены в одном и том же направлении.

Сухая жара на острове Бонэйр создала особые соляные котловины. Солнечные лучи испаряют воду, образуя залежи соли. Более 400 тысяч тонн каждый год. На протяжении 500 лет здесь добывают морскую соль. Белое золото в свое время сразу привлекло голландских колонистов. В маленьких домиках на берегу моря ютились рабы добывавшие соль. Но может ли здесь существовать еще хоть что-то живое. Соляные креветки могут жить в воде, в 9 раз более соленой, чем морская. Вместе с соляными мухами они служат пищей для тех, кого можно назвать украшениями здешнего места – Вест-индских фламинго. Каждый год около 20 000 фламинго прилетают сюда из Южной Америки на гнездование.

Еще одна особенность Карибских островов, вызвана их засушливым климатом. Здесь мало дождей, нет рек, а значит, нет ила, который попадал бы в море. Острова окружены кристально чистыми водами, идеальными для кораллов. Тропические течения со стороны Южной Америки омывают рифы острова Бонэйр. Вот почему эти острова могут похвастаться самым богатым разнообразием видов рыб и других беспозвоночных. На Карибских рифах обитают более 800 видов рыб и еще больше ракообразных.

Хотя коралловые рифы характерная особенность Карибского моря есть один остров, где их нет вовсе. Он находится так близко к Южной Америке, что из-за впадающей в море реки Ориноко здешние воды слишком мутные для кораллов. Это расположенный у берегов Южной Америки остров Кариб славится совсем другим – это Тринидад.

Хотя здесь и нет коралловых рифов, но местные топи и болота рай для животных которых не найдешь больше нигде на Карибах. Здесь обитают многие виды животных характерных для южноамериканского континента. Так почему Тринидад стал раем для жителей материка. Ответ кроется в не столь далеком прошлом острова. Две тысячи лет назад он был частью Южной Америки, но когда уровень поднялся во время таяния ледников, остров оказался отрезанным от континента. Так что сейчас Тринидад – один из островов Карибского моря известный материковой флорой и фауной.

На Карибах есть все, богатство флоры и фауны объясняется разнообразием самих островов. Это живые сокровища Карибов.

Северная Америка
X
Loading