Камчатская Долина гейзеров

Опубликовано umeda - ср, 10/23/2013 - 08:53

Для большинства россиян Камчатка – прежде всего Долина гейзеров. И только потом все прочие местные бренды – крабы, вулканы, медведи и сивучи. Камчатская Долина гейзеров входит в официальный список чудес России.

Гейзеры – спутники вулканов. Ученые все еще изучают их природу, но механизм этого удивительного явления известен, гейзер рождается в подземных пустотах, которые заполняются водой. Возникает водяной столб, который нагревается горячими вулканическими породами до высоких температур. В основании столба вода достигает температуры кипения и в конце концов выстреливает в воздух фонтаном кипятка и пара. С некоторыми гейзерами это случается раз в несколько дней, с другими – каждые 2 – 5 минут. Есть миниатюрные гейзеры, есть гиганты. Один из таких – гейзер Великан, выбрасывающий струи воды на высоту 40 метров – находится в Долине гейзеров.

Долину обнаружили в 1941 году совершенно случайно. Здесь, на небольшой территории всего в 4 квадратных километра, больше 40 гейзеров и множество других объектов вулканической активности: горячие озера и грязевые вулканчики, кипящие источники и паровые струи. Это самое маленькое поле гейзеров в мире и самое живописное.

Доступ в Долину гейзеров, которая входит в состав Кроноцкого биосферного заповедника, строго ограничен. Сюда нельзя попасть дикарем – только с экскурсией или волонтером. Тут ничего не разрешается брать на память и вообще трогать, ходить в этих местах можно только с инструктором по специальным тропам – в долине много медведей, а земля может оказаться совсем не землей. Территория труднодоступна – людей и грузы доставляют на вертолете. Это делает путешествие еще и довольно дорогой затеей, хотя даже полет сюда восхитителен, потому что некоторые части Долины гейзеров можно осмотреть только так. В мае – июне полеты прекращаются, у медведей, приходящих в долину за первой травой, наступает брачный период и в заповеднике объявляют месяц тишины.

Увидеть камчатские гейзеры могут не больше 3 тысяч туристов в год – такова квота. Но даже это – подарок, потому что еще недавно, в 1977–1993 годах, долина была вообще закрыта для посторонних. А случившаяся в 2007 году катастрофа, когда территорию накрыл селевый поток (находившиеся тогда в заповеднике люди спаслись чудом), поставила само ее существование под вопрос. Тогда пугали, что камчатские гейзеры навсегда утрачены. К счастью, природа с этим не согласилась. Камчатская долина гейзеров продолжает радовать туристов.

На планете существует всего пять мест, где гейзеры образуют так называемые поля, Йеллоустоун в США, Эль-Татио в Чили, Вакареварева в Новой Зеландии, Хаукадалур в Исландии. На огромном Евразийском континенте такое поле есть только на Камчатке.