Алиэкспресс

Отдых на озере Баскунчак

Озеро Баскунчак является одним из древнейших на нашей планете. Озеро давно стало признанной всероссийской здравницей, к берегам которого ежегодно приезжают тысячи туристов. Кого-то привлекают невероятные красоты этих мест, а кого-то возможность поправить здоровье. Для многих отдых на озере Баскунчак, лучше поездки на знаменитое Мертвое море.

Впервые это место где добывают соль, чистую как снег упоминается в 1627 году в книге Большого чертежа – первом географическом описании России. Озеро Баскунчак образовалось в пермский период примерно 200 – 250 миллионов лет назад. Здесь сосредоточена чистая кристаллическая соль, т.е. твердая соль.

С 1997 года озеро Баскунчак, гора Большое Богдо, леса и степь вокруг являются частью Богдинско-Баскунчакского заповедника, который специально был создан для сохранения уникальной природы края. Сейчас под защитой ученных находятся все обитающие здесь животные и около 220 видов птиц. Задача экологов сохранить в первозданном виде не только озеро и гору, но и неповторимые ландшафты –  зеленый лес из сосен и кленов, пещеры, которые соединяются с озером Баскунчак как сообщающийся сосуд. Главная ценность того заповедника заключается в том, что все здесь связано с солью. Ничего подобного больше в России не найти, поэтому отдых на озере Баскунчак это погружение в уникальный соленый мир.

Соль добывают прямо на берегу озера Баскунчак. Предки современных Астраханцев добывали, соль отправляясь на озеро. Они садились на телегу и ехали сюда по 300 – 400 километров, набивали мешки и ехали обратно. Астраханцы использовали соль для засолки рыбы. И сейчас рыба, приготовленная по старинному рецепту, пользуется большой популярностью у отдыхающих.

Все окрестности озера Баскунчак это огромные месторождения соли и гипса, а все, потому что когда-то тут  было море. Вокруг озеро расположено огромное карстовое поле. Гипсовые отложения в почве это ни что иное, как спрессованное временем остатки раковин древних моллюсков, которые когда-то обитали на дне. Со временем море отступило, а гипсовые отложения остались в недрах земли. Так появился гигантский комплекс пещер связанных между собою.

Об этих пещерах, которые дарили прохладу и служили надежным укрытием для древних кочевников, сложено немало легенд. В разные времена тут укрывались калмыки, казаки и ордынцы. Каждый народ оставил свои сказания о пещерах. Местные пастухи часто рассказывают, что в этих пещерах встречается некая змея очень больших размеров.

Местные чабаны рассказывают и другую легенду – якобы некогда здесь укрывался Степан Разин. Он спрятал в этих пещерах несметные богатства, которые не могут найти, и по сей день. Еще говорят, что большая часть войска через пещеры ушла прямо к Волге, но доказательств этому нет. Но пещеры настолько огромны, что в них действительно могло поместиться целое войско. Туристы, приезжающие на отдых на Баскунчак, часто отправляются осмотреть знаменитые пещеры овеянные легендами.

В получасе езды от Баскунчака есть место, где соль не властвует над всей природой и сдает свои позиции. Вместо безжизненной степи тут раскинулся цветущий сад. Это единственное место в округе, где можно встретить деревья совершенно нехарактерные для степи. Это рукотворное чудо, поскольку в прилегающей степи не растут деревья, а царит полупустынный ландшафт. Клены и сосны, которые здесь растут, появились в результате научного эксперимента. В 1924 году геологи, решили проверить какие растения средней полосы смогут прижиться в условиях степи, под палящим солнцем. Так появился небольшой поселок, где жили исключительно научные сотрудники, которые и работали над созданием этого оазиса в степи. Этот лес выращивали более 60 лет. После того как эксперимент был завершен эти уникальные растения едва не погибли. На помощь пришли другие ученые на сей раз из Богдинско-Баскунчакского заповедника. Теперь этот экспериментальный участок входит в состав заповедных территорий.