игра

Листвянка у Байкала

Жителям Сибири и в особенности Бурятии не надо ехать ни на какое море – у них есть свое, самое чистое и пресное. Это озеро Байкал. Самый простой путь к нему – из Иркутска, час в дороге – и туристы в поселке Листвянка. В первую очередь обязательно стоит заглянуть на местный рынок и выполнить там гастрономический пункт программы, под завязку закупившись сибирскими деликатесами, кедровыми орешками, легендарным омулем (он тут есть как горячего, так и холодного копчения) и серой – специально обработанной смолой лиственницы, которая вкуснее и полезнее всякой жвачки. После – экскурсия по поселку.

Листвянка находится у истока Ангары, у Байкала. Человек непосвященный не увидит в этом ничего необычного. Но дело в том, что в Байкал впадает более 300 рек и речушек, а вытекает только одна – Ангара. Если повезет, от кого-нибудь из старожилов Листвянки можно услышать красивую бурятскую легенду о том, как отец Байкал хотел выдать свою дочь Ангару за красавца Иркута. Но только Ангара вопреки воле отца сбежала к богатырю Енисею, которого любила всем сердцем. Узнав об этом, разъяренный Байкал бросил ей вдогонку кусок скалы. Камень этот до сих пор торчит из воды около Листвянки. По другой легенде, на нем в старину оставляли на ночь преступника. Если доживал до утра, оправдывали.

На противоположном от Листвянки берегу – Республика Бурятия. Любителям национального колорита непременно стоит там побывать, обязательно заехав на Ольхон – единственный обитаемый остров на Байкале. Когда-то он был закрыт для женщин – считалось, его энергетика могла спровоцировать бесплодие и выкидыш у беременных. По легенде, на этом острове прятались от преследований монгольские шаманы во времена Чингисхана. Ольхон считается сакральным центром северного шаманского мира – каждое лето тут собираются шаманы со всей Сибири, Монголии и Китая. Они вместе вызывают духов и молятся за все человечество о благополучии и процветании. Выглядит впечатляюще и завораживает – как и все на Ольхоне и на Байкале.