Поселок Янтарный

Янтарный (до 1946 года Пальмникен) возник в 1654 году. Основным занятием местных жителей было рыболовство, животноводство и добыча янтаря. Наибольший подъем развития поселка пришелся на конец XIX века, когда началась промышленная добыча янтаря. С появлением железной дороги, связывающей его с из Фишхаузеном (современный Приморск), стал развиваться туризм, появились первые гостиницы Янтарного.

На западе Калининградской области находится небольшой поселок Янтарный. Такому названию поселок обязан огромным залежам янтаря. Здесь сосредоточено около 90% всех мировых запасов солнечного камня – Пальмникенское месторождение. В поселке действует единственный в мире янтарный комбинат.

Двери Янтарного комбината открыты для экскурсии, туристы, могут сами увидеть, как добывается и перерабатывается солнечный камень. Также в поселке действует музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок», занимающий старинное здание XV века. В нём выставлены экспонаты, повествующие об истории балтийского янтаря.

В поселке Янтарном кристально-чистое море и широкие песчаные пляжи. Дайверы уже давно облюбовали большое глубокое озеро, чаша, которого занимает один из бывших янтарных карьеров. Летом здесь проходят чемпионаты по пляжному футболу и волейболу, а также соревнования по лову янтаря.

Туристы могут осмотреть многочисленные достопримечательности Янтарного, – старинные дома поселка, и бывшую евангелистскую кирху, построенную в 1892 году. Кирха и много других архитектурных построек поселка, были возведены на средства, вырученные от продажи янтаря, имеющегося здесь в изобилии. Кирха сложена из огромных валунов и красного кирпича с остроконечной башней в неоготическом стиле. Внутреннее убранство выполнено в романском стиле. Кирха была построена для работников янтарной фабрики, ныне она восстановлена и служит православному приходу. Из камней также сложены и некоторые старые гостиницы Янтарного. Пользуются популярностью у отдыхающих и смотровая площадка действующего карьера, и музей Янтарного комбината.

Городской парк Янтарного (больше известный как парк Беккера) своему названию обязан купцу Морицу Беккеру. Он в 1881 году купил янтарный прииск в тогдашнем Пальмникене, и вместе со своим компаньоном Вильгельмом Штантином основал фирму «Штантин и Беккер».  Так началась промышленная добыча янтаря.

Большую часть огромной прибыли, которую приносила фабрика, Беккер, тратил на развитие и благоустройство поселка – была проложена железная дорога, построена водонапорная башня и новая кирха. В городской парк Янтарного были завезены редкие виды хвойных и лиственных растений со всего мира. Сегодня размер парка 10 гектаров, возраст некоторых деревьев доходит до 100 – 200 лет. Символом парка является редкое тюльпанное дерево, родом из Северной Америки. Цветет дерево каждое лето, внешне его цветки схожи с тюльпанами, но зеленовато-оранжевого цвета. Парк Беккера – излюбленное место отдыха гостей и жителей Янтарного.