Австралия туристы

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ФРЕЙСИНЕ»

Здесь прямо из моря вырастают скалы, розовые от примесей гранита и розового кварца. За острые пики скальный массив назвали Хазардс, что в переводе с английского обозначает «опасность». Но на самом деле ничего угрожающего в них нет, и если подняться на легкодоступную перемычку между ними, откроется невероятной красоты панорама залива Уайнглас, что переводится как «бокал».

Название этому месту дано очень точно: его форма действительно напоминает сосуд для напитка. Лазурно-бирюзовые воды моря контрастируют с белоснежным песком пляжа, делая залив Уайнглас великолепным местом для отдыха. Здесь гарантированы отличная рыбалка, увлекательное плавание на лодке и захватывающие погружения для наблюдений за подводными обитателями. Неслучайно залив неоднократно входил в рейтинг самых красивых пляжей мира по версии разных туристических изданий.

Все это великолепие находится под охраной национального парка «Фрейсине», расположенного на одноименном полуострове австралийского острова Тасмания. Он носит имя французского мореплавателя, изучавшего эти края, и по иронии судьбы может похвастаться почти французским климатом: здесь более 300 солнечных дней в году, а количество осадков не превышает 600 мм.

Самолет Мельбурн – Хобарт – от 90 $ в одну сторону; затем автобус до поселения Колес-Бей с пересадкой в городе Лонсестон (штат Тасмания) – 60 $, 5 ч.

Проживание в Хобарте: h/s/d – от 20/40/60 $; в Лонсесто-не: h/s/d – от 25/40/55 $; в поселении Колес-Бей: h/s/d – от 20/40/50 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «УИЛЬЯМ-БЭЙ»

Национальный парк «Уильям-Бэй» площадью почти в 2000 га охраняет потрясающую по красоте океанскую береговую линию, которая сохранилась до наших дней в первозданном виде. Он расположен на юго-западе страны почти в 400 км от Перта. Одна из жемчужин национального парка – Зеленый бассейн – природная бухта изумрудного цвета, защищенная от океанских волн огромными валунами. Здесь всегда штиль, поэтому бухта удобна для дайвинга и купания. Пологие берега Зеленого бассейна вызывают особенный восторг у детей.

Еще одно удивительное место национального парка – Слоновьи скалы. Они названы так неслучайно: каменные глыбы действительно очень напоминают слонов, вышедших из океана. Заслуживает внимания и пляж Водопада, где с высокого берега обрушивается поток бодрящей прохладной воды. Здесь приятно освежиться после осмотра многочисленных красот национального парка под палящим южным солнцем. Во время прогулок по «Уильям-Бэй» необходимо помнить, что в этих местах бывают приливы, поэтому подходить к самой кромке воды опасно.

Самолет Мельбурн – Перт (штат Западная Австралия) – от 250 $ в одну сторону; затем автобус до города Денмарк (штат Западная Австралия) – 60 $, 8 ч.

Проживание в Перте: h/s/d – от 25/50/75 $; в Денмарке.

ПЕЩЕРЫ ДЖЕНОЛАН

Сталактические формирования в пещерах Дженолан считают самыми древними в мире. По некоторым оценкам, известнякам в этих пещерах 340 млн лет. Это чудо природы находится в 175 км на запад от Сиднея, в Голубых горах.

Пещеры Дженолан известны природными скульптурами. У некоторых есть свои особенности. Например, Собор обладает велико лепной акустикой. В Речной пещере можно увидеть знаменитый своей красотой сталактит Минарет, оценить размеры гигантского сталактита Великая Колонна, посмотреть, как несет свои воды подземная река Стикс, полюбоваться Навесом Королевы. О пещере Маккиовна говорят, что некогда ее использовал как укрытие Джеймс Маккиовн, промышлявший кражей лошадей и скота.

Эти и многие другие пещеры с поэтическими названиями (Имперская, Ленточная, Храм Ваала, Джерси, Цербера, Юбилейная, Чифли и др.) составляют огромный подземный комплекс. Аборигены назвали их темными местами –Бинумеа. Дженолан означает «высоко». Сначала так называли гору, стоящую рядом с пещерами, а в 1884 г. это имя дано и пещерному комплексу.

Поезд из Сиднея в город Катумба (штат Новый Южный Уэльс) – около 15 $, 2 ч. Экскурсия в пещеры – 40 $.

Проживание в Катумбе: h/s/d – 20/50/70 $.

ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ И ВЕЛИКАЯ ОКЕАНСКАЯ ДОРОГА

Ароматы кустарников и раскаленных песка, шин и соленой морской воды сопровождают путешественника, который проезжает по Великой океанской дороге, расположенной в штате Виктория. Некоторые местные остряки называют эту трассу с официальным номером B100, вьющуюся вдоль пляжей юго-восточного побережья Австралии, Великой битумной морской змеей. Путешествуя по этому маршруту, стоит выделить время на остановки, чтобы полюбоваться великолепными пейзажами и группой известняковых скал, встающих прямо из океана, которые называют Двенадцатью апостолами. Эти одиноко стоящие глыбы были выброшены в океан в процессе эрозии береговой линии. Сегодня их количество сократилось до шести, но дело, конечно же, не в количестве, а в их уникальности и красоте.

Поезд из Мельбурна до города Джелонг – около 5 $, 1 ч. Автобусный тур по Великой океанской дороге – до 40 $.

Проживание на побережье: h/s/d – от 30/55/80 $.

ОСТРОВА ХЕРД И МАКДОНАЛД

Архипелаг поражает фантастическими ландшафтами. Он состоит из большого острова Херд и мелких островов Макдоналд, которые окружены крохотными островками, скалами и рифами. Круглый год здесь холодно, однако температура редко опускается ниже 0 °С. Живописная ландшафтная смесь из вулканических и ледниковых форм встречается только в этих местах. Остров Херд – вершина подводного вулкана. Из-за низких круглогодичных температур он почти постоянно покрыт снегом, поэтому его облюбовали императорские пингвины, тюлени и морские птицы. По плотности популяций птиц и морского зверя эти воды считаются одними из лучших в мире – здесь в изобилии встречаются морские голуби, фрегаты, альбатросы и пингвины. Остров Макдоналд чрезвычайно мал: это вулканическая скала, состоящая из двух соединенных узким перешейком частей, напоминающих песочные часы. В отличие от своего большого соседа, местный вулкан периодически проявляет активность, поэтому остров продолжает расти. Скалы Макдоналда можно назвать безжизненными, но окружающие их воды полны морских обитателей, а на берегу шумят птичьи базары.

Транспорт к островам отсутствует.

ПОБЕРЕЖЬЕ НИНГАЛУ

Таинственный участок Нингалу на западе Австралии – один из наиболее протяженных прибрежных рифов. На суше расположена обширная карстовая область, в подземной акватории побережья – множество подводных пещер и потоков. Прибрежные воды Нингалу приютили огромное количество морских животных, в том числе морских черепах. Район рифа также известен как место сезонной концентрации китовых акул и миграционный путь дельфинов, мант, горбатых китов. Вблизи рифа обитает несколько сотен видов рыб, кораллов и моллюсков. Совсем недавно здесь были обнаружены не известные науке ранее глубоководные поля морских губок.

Самолет Мельбурн – Перт (штат Западная Австралия) – от 250 $ в одну сторону; затем самолет/автобус до города Эксмут (штат Западная Австралия) – от 180 $ в одну сторону/210 $, 20 ч.

Проживание в Перте: h/s/d – от 25/50/75 $; в Эксмуте: h/d – 50/90 $.

ДИКАЯ ПРИРОДА ТАСМАНИИ

Остров Тасмания словно отколовшийся от мира осколок, где горные пейзажи сменяются холмами, бескрайними изумрудными долинами, плато и вулканами. В последние десятилетия Тасмания избавилась от изолированности: путешественники со всей планеты открывают этот удивительный остров с одним из самых древних городов Австралии – столицей Хобарт, которая расположилась у подножия горы Веллингтон

и спускается к реке Дервент. Тасмания – редкий уголок земли, где еще сохранились древние леса, которые ни разу не вырубали, остались озера с родниковой водой, а эвкалипты и древовидные папоротники соседствуют с буками, соснами и каскадами водопадов.

Самолет Мельбурн – Хобарт – от 90 $ в одну сторону. Аренда автомобиля – от 35 $ / день.

Проживание в Хобарте: h/s/d – от 20/40/60 $; в кемпинге на острове – от 15 $.

ЛОНДОНСКАЯ АРКА

Один миг – и мост превращается в арку. Это не волшебство и не хитрый трюк умелого иллюзиониста, а естественный ход событий, предопределенный природой и законами физики. Именно так случилось 15.01.1990, когда у одной из главных достопримечательностей национальной парка «Порт Кемпбелл» – Лондонского моста – рухнул ближайший к берегу пролет,

в результате чего от него осталась лишь арка, окруженная водами океана. Во время удивительного превращения на дальнем конце моста находились два туриста, которые оказались отрезаны от берега. К счастью, никто не пострадал, и путешественники через несколько часов были спасены с помощью вертолета.

Лондонская арка по сей день стоит на берегу австралийского штата Виктория и позирует множеству объективов. Ее возраст оценивается в 20 млн лет, за которые ветер и волны, словно скульпторы, обтачили скалу, придав ей однажды удивительную форму двухпролетного моста. Он был очень похож на один из мостов английской столицы, поэтому его и назвали Лондонским. После крушения одного из пролетов он стал именоваться Лондонской аркой.

Поезд из Мельбурна до города Джелонг – около 5 $, 1 ч. Автобусный тур по Великой океанской дороге – до 40 $.

Проживание на побережье: h/s/d – от 3.0/55/80 $.

ХРЕБЕТ ФЛИНДЕРС

Посещение хребта Флиндерс – самой крупной горной гряды на юге страны – одно из ярчайших впечатлений от Австралии. Только здесь можно увидеть пейзаж, который сформировался 540 млн лет назад. Обнажившиеся слои породы самых разных цветов рассказывают, как постепенно, буквально по песчинкам формировались эти горы. От мысли о том, сколько же времени понадобилось, чтобы создать такие громады, захватывает дух и приходит осознание, насколько краток миг, отведенный природой человеку для жизни на Земле.

Самая высокая точка хребта Флиндерс – гора Сент-Мэри (1170 м). В разных точках горной системы найдены множественные окаменевшие останки доисторических животных, но многие места таких находок тщательно скрываются, чтобы черные копатели не нанесли вреда уникальной местности. Растительность на склонах Флиндерса довольно скудная, так как в этом месте выпадает мало осадков. Из представителей фауны здесь можно встретить кенгуру. На территории хребта расположилось сразу три национальных парка.

Перелет из Сиднея в город Аделаида (штат Южная Австралия) – 200 $ в обе стороны. Автобус из Аделаиды в город Порт-Огаст (штат Южная Австралия) – 50 $, 4 ч; затем автобус в поселение Хоукер – 40 : 1,5 ч.

Проживание в Хоукере: s/d – 100/120; на территории природной местности – 170-195 $.

ВИЛПЕНА ПАУНД

Вилпена Паунд – горный амфитеатр гигантских размеров, похожий на кратер вулкана. Однако ученые сходятся во мнении, что это чудо природы невулканического происхождения. Просто более мягкие породы в центре этого горного образования под действием эрозии разрушались быстрее, чем более прочные склоны, что и привело к формированию такого необычного ландшафта. Подтверждением гипотезы можно считать тот факт, что долина внутри горного кольца, поросшая деревьями и кустарником, расположена на 200 м выше, чем местность вокруг Вилпена Паунд.

Амфитеатр 17 км в длину и 8 км в ширину. Самый высокий пик – Святой Марии (1170 м) – расположен в восточной части. Попасть внутрь амфитеатра можно лишь двумя путями: на востоке по руслу ручья Вилпена Крик и на западе через каменистый перевал ущелья Эдави. Интересно и происхождение названия этого места: вилпена в переводе с языка аборигенов обозначает «место изогнутых пальцев», проще говоря, «пригоршня», паунд – это загон для выгула животных. Наиболее яркие впечатления от визита сюда остаются от полетов над окружающим ландшафтом на небольшом самолете, из которого открываются завораживающие виды.

Перелет из Сиднея в город Аделаида (штат Южная Австралия) – 200 $ в обе стороны. Автобус из Аделаиды в город Порт-Огаст (штат Южная Австралия) – 50 $, 4 ч; затем автобус в поселение Хоукер – 40 $, 1,5 ч.

Проживание в Хоукере: s/d – 100/120; на территории природной местности – 170-195 $.

Вокруг света
X
Loading