Алиэкспресс

США туры

 

Самая большая страна Нового Света – США – может похвастаться разнообразием природно-климатических зон. На Аляске путешественников встретит холодная тундра, а в Калифорнии – теплые субтропики. Около половины территории страны занимают горные ландшафты Кордильер, на другой половине нашлось место и для засушливых пустынь, и для влажных тропических лесов.

Не менее впечатляющи водные ресурсы США: это и полноводные реки, и великие озера, и, конечно, Ниагарский водопад. Здесь бесчисленное количество национальных парков, и все они не похожи друг на друга.

Гранд-Каньон, который за много тысячелетий создала река Колорадо, впечатляет водопадами, озерами, оврагами и просто своими масштабами. Самое большое количество гейзеров и горячих источников сконцентрировано на территории национального парка «Йеллоустоун». В «Редвуде» можно увидеть древнейшие на планете леса, а Карлсбадские пещеры приоткрывают завесу тайны подземного мира.

Гавайи – это отдельный регион США, природа которого уникальна. Именно здесь расположились знаменитые вулканы, вызывающие уважение и трепет как среди исследователей, так и туристов. Также в этой точке планеты можно пройти по одному из самых известных пеших маршрутов мира – Калалау Трейл на острове Кауаи, посетив опасный пляж Ханакапиаи, в прибрежных водах которого скрыт коварные течения. Бухта Ханаума, расположенная в обвалившемся кратере вулкана на острове Оаху, притягивает любителей пляжного отдыха и подводного плавания.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самый бюджетный способ попасть в Америку – рейс авиакомпании Aeroflot до Нью-Йорка – от 450 $. Здесь вы можете совершить пересадку для путешествий вглубь страны, например в Сан-Франциско или Лас-Вегас: комплексные перелеты предоставляются авиакомпаниями Aeroflot, KLM, American Airlines – от 1000 $. Можно также приземлиться в Лос-Анджелесе: Aeroflot, Delta Air Lines–800 $.

Путешествовать по Америке удобно на автомобиле, арендовать который можно в аэропорту любого города, – от 50–60 $ в сутки. Алгоритм посещения места составлен с учетом аренды автомобиля.

В Америке нет проблем с выбором жилья.

В больших городах можно без труда найти гостиницу для любого кошелька: h/s/d – от 30–50/30–60/50–100 $. В Нью-Йорке стоимость выше в зависимости от района города: h/s/d – от 50/100–150/100–200 $.

МАМОНТОВЫ ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ

Мамонтовы горячие источники – огромный комплекс травертиновых платформ и геотермальных источников. Разноцветные многоуровневые террасы, созданные натеками травертина, струящиеся по ним потоки горячей воды и клубящийся пар – все это делает местный пейзаж похожим на инопланетный.

Температура воды в водоемах – 72 оС (под землей выше). Источники находятся за пределами Йеллоустоунской кальдеры, но их питает та же магматическая система. Ученые не исключают, что непосредственно под ними находится и собственный небольшой источник вулканического тепла. Горячая вода поступает в Мамонтовы источники по подземным геологическим разломам из бассейна Норриса.

Узнаваемый пейзаж этой местности сложили травертиновые отложения. Центром является Оранжевая, или Апельсиновая, гора, на ее вершине и стенах есть отверстия, из которых течет горячая вода. Комплекс составляют несколько травертиновых террас с собственными названиями: Главные, Нижние, Канареечная, Опаловая, Ангела, Минервы, Юпитера, «Спина белого слона», «Ручей, подобный палитре художника» и др.

Кое-где вода журчит каскадами, где-то пересыхает и обнажает травертиновую террасу, в других местах разливается и падает вниз большим разноцветным озером. Оттенок воды определяют водоросли.

Пейзаж вокруг Мамонтовых источников меняется в результате высокой геотермальной активности. Здесь часты землетрясения, и порой часть террас высыхает, а через несколько лет по ним снова течет вода. Формируя террасы, травертин «засасывает» и обволаRUBает стебли травы и целые деревца. Так что каждый год здесь можно любоваться новыми видами.

Самолет из Нью-Йорка до города Джексон (штат Вайоминг) – от 350 $ в обе стороны. Аренда автомобиля и поездка до территории парка – 130 км, 1,5 ч.

Проживание на территории парка: кемпинг/мотель – от 15/80 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЙЕЛЛОУСТОН»

Чтобы почувствовать дыхание нашей планеты, услышать завораживающий гул поднимающихся к поверхности и рвущихся наружу потоков горячих вод, нужно посетить уникальное место на североамериканском материке – национальный парк «Йеллоустон». Он расположен на межгорном плато в окружении вершин Скалистых гор и хранит около 10 тыс. гейзеров, которые заряжаются энергией от пенных струй геотермальных источников. Гейзеры высвобождают мощные энергетические потоки, переполняющие бескрайние долины парка. В парке сконцентрировано самое большое на планете количество гейзеров и горячих источников. Тающие ледники превращаются в каскады ослепительных водопадов. Кстати, Нижний водопад, расположенный здесь, в два раза выше, чем знаменитый Ниагарский. Каньоны потрясают глубиной и живописными видами. Фауна этого региона очень богата. Здесь можно увидеть дикого медведя гризли, белоголового орлана или волка. Весной цветущие растения пьянят своим ароматом, смешавшимся со специфическим запахом из фума-рол в кратерах вулканов. Музыкой для слуха станут звуки, издаваемые гейзерами, шумно выплесRUBающими тонны кипящей воды в голубое небо штата Вайоминг. Когда зайдет солнце, окружающую безмятежную тишину будут прерывать своим пронзительным воем койоты.

Самолет из Нью-Йорка до города Джексон (штат Вайоминг) – от 350 $ в обе стороны. Аренда автомобиля и поездка до территории парка – 130 км, 1,5 ч.

Проживание на территории парка: кемпинг/мотель – от 15/80 $.

КРАТЕР БЭРРИНДЖЕРА

Эта квадратная воронка долгое время считалась кратером вулканического происхождения. Пока в начале XX в. горный инженер Дэниел Бэр-ринджер не усомнился в этом и не попытался доказать, что такой шрам на теле земли оставило космическое тело. Он приобрел этот необычный участок и начал искать доказательства своей гипотезы. Но официально научный мир признал инопланетное происхождение кратера лишь после смерти Бэрринджера и назвал его в честь исследователя. Сегодня Ари-зонский кратер, как еще называют эту впадину, – музей под открытым небом, принадлежащий потомкам семьи Бэрринджер.

По оценкам ученых, метеорит, оставивший свой след на американском континенте, упал на Землю около 50 тыс. лет назад. В результате взрыва образовалась чаша диаметром чуть более 1 км и глубиной около 180 м. На дне впоследствии нашли обломки метеорита, которые сегодня можно увидеть в музее и даже потрогать руками. Кратер Бэрринджера – звезда экрана, его часто снимают в научно-популярных фильмах западные телеканалы. Причина такого повышенного внимания легко объяснима: чаша с момента своего образования сохранилась в почти нетронутом виде.

Аренда автомобиля в аэропорту Лас-Вегаса (штат Невада) и поездка в направлении города Флагстафф (штат Аризона) – от 50-60 $/ сутки (410 км, 4,5 ч). Далее до города Винслоу (Аризона) – 100 км, 1 ч. Кратер расположен в 30 км от города Винслоу.

Проживание во Флагстаффе: h/d – от 20/40 $; в Винслоу: номер – от 100 $.

ПЕЩЕРЫ ЛЮРЕЙ

Пещеры Люрей в американском штате Вирджиния восхищают разнообразием природной скульптурной пластики. Отражаясь в неподвижном зеркале подземного озера, сталактиты, сталагмиты, колонны и натеки создают фантастическую атмосферу зачарованного царства.

Оригинальные узоры на стенах создала вода с кислотой, которая раньше заполняла эти пещеры. Лучше всего следы заметны в части пещерного комплекса, которая называется Эльфийской Прогулкой.

Интересную иллюзию создает игра света и теней в озере Мечты. Зеркальная гладь водоема отражает сталактиты так, что они кажутся сталагмитами. Поскольку сталактиты очень велики, кажется, здесь невероятная глубина. На самом же деле ее максимум всего 0,5 м. Появляется озеро Мечты только весной.

Обратная иллюзия наблюдается при изучении отражений в озере Хороших Пожеланий (такое название водоем получил потому, что в него на счастье бросают монетки). До дна водоема около 2 м, но он кажется совсем неглубоким.

Путешествовать по пещерам Люрей, любуясь красными и желтыми, синими и зелеными вкраплениями на фоне стен, удивляясь форме белых меловых натеков и другим природным диковинам, можно долго. Залы комплекса находятся на разной глубине. Разница между самой глубокой и самой высокой галереями – 80 м.

Автобус из Нью-Йорка в город Вашингтон (округ Колумбия) – около 20 $, 4-5 ч; затем поездка на арендованной машине – 150 км, 2 ч.

Проживание в Вашингтоне: h/d – от 30/150 $.

БОЛЬШОЙ ПРИЗМАТИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

Большой призматический источник – одно из самых невероятных явлений природы. Кажется, что огненные протуберанцы окружают синий центр горячего озера, над которым поднимается пар. Эту незабываемую картину можно наблюдать в Среднем бассейне гейзеров Йеллоустонского национального парка.

Это третий по величине в мире и самый большой в США горячий источник. Его глубина – 49 м, площадь – 75x91 м. Каждую минуту он извергает 2000 л воды, нагретой до 71 C.

Но гораздо больше величины изумляет цветовая палитра. Это буйное великолепие красок создали пигментированные термофильные бактерии и водоросли. Они меняют свой цвет в зависимости от температуры, поэтому оттенки колец вокруг центра озера зависят от температурной зоны. Меняется вид Призматического источника и в зависимости от сезона: летом преобладают бактерии красно-оранжевого цвета, зимой – темно-зеленого.

Ну а пронзительная синева в центре – результат отсутствия бактерий. Здесь температура «кипящего озера», как его назвали в 1839 г. охотники-первооткрыватели, самая высокая, и потому центр стерилен. Глубина озера и чистота воды усиливают эффект рассеивания света молекулами воды, делая ее цвет густо-синим.

Кстати, название источника, вопреки распространенному мнению, не имеет отношения к стереометрии. Речь не о призматической форме, а о спектральной окраске лучей, преломляющихся через призму. Ведь источник демонстрирует восхищенному взору все цвета радуги: от синего через тонкую полосу зеленого до желто-красных оттенков.

Самолет из Нью-Йорка до города Джексон (штат Вайоминг) – от 350 $ в обе стороны. Аренда автомобиля и поездка до территории парка – 130 км, 1,5 ч.

Проживание на территории парка: кемпинг/мотель – от 15/80 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ПЕТРИФАЙД-ФОРЕСТ»

Первое, что бросается в глаза в национальном парке «Петрифайд-Форест», – бревна на вершинах холмов, которые словно приготовили на продажу. Подойдя ближе, можно подробно рассмотреть все оттенки древесины: красный, зеленый, желтый, синий и пурпурный. Трудно побороть желание дотронуться до бревен – и с удивлением обнаружить, что это вовсе не дерево, а холодный камень...

Много миллионов лет назад эти окаменелости были частью густого тропического леса. Законсервированные рекой, превратившейся затем в болото, покрытые вулканическим пеплом и грязью, они пролежали в особых условиях, где медленно превращались в необычный камень: клетки древесины заполнялись соединениями кремния, тогда как другие элементы, например железо, придавали им уникальный цвет. Однако и без них парк был бы прекрасен: цветная пустыня и осадочные холмы – другие природные чудеса этого места.

Аренда автомобиля в аэропорту Лас-Вегаса (штат Невада) и поездка в направлении города Флагстафф (штат Аризона) – от 50-60 $/ сутки (410 км, 4,5 ч). Далее до города Винслоу (Аризона) – 100 км, 1 ч. Граница национального парка расположена в 80 км от города.

Проживание во Флагстаффе: h/d – от 20/40 $; в Винслоу: номер – от 100 $.

ПРИРОДНЫЙ МОСТ В ОКРУГЕ РОКБРИДЖ

Естественный, или Природный, мост – известная достопримечательность округа Рокбридж в штате Вирджиния. В одной из скал Голубого Хребта река Седар-Крик вымыла сквозное отверстие, проложив себе путь и создав замечательный памятник природы.

Размеры арки впечатляют: высота – 67 м, а длина – 27 м. Прогулявшись под нею, можно увидеть остатки водопада, благодаря которому образовалась эта достопримечательность.

Уникальность Природного моста в том, что по нему не просто можно передвигаться – здесь проходит автомагистраль № 11.

Земля, на которой находится достопримечательность, с момента освоения европейцами принадлежала Британии. В 1774 г. Томас Джефферсон, третий американский президент, заключил с Георгом III сделку, выкупив за 20 шиллингов окружающие земли – 635 тыс. м2. Эту местность Джефферсон выделял особенно и называл мост «одним из самых потрясающих произведений природы».

Автобус из Нью-Йорка в город Вашингтон (округ Колумбия) – около 20 $, 4-5 ч; затем поездка на арендованной машине – 325 км, 3,5 ч.

Проживание в Вашингтоне: h/d – от 30/150 $.

ОЗЕРО УТРЕННЕЙ СЛАВЫ

Озеро Утренней Славы – горячий источник в национальном парке «Йеллоусто-ун», напоминающий диковинный цветок с сине-зеленым сердцем и золотистой каймой. И название источнику дано в честь цветка Morning Glory. С этим цветком, похожим на скрученную голубую пружину, сравнила в 1883 г. источник Элизабет Макгоуэн, жена помощника управляющего национальным парком. Название так всем понравилось, что стало официальным. Иногда путеводители конца XIX – начала XX в. называли озеро Пружиной Утренней Славы, подчеркивая форму цветка и водоема.

Правда, озеро в тот момент было больше похоже на конволютус – цветок ярко-голубого оттенка с тонкой желтой окантовкой. Сейчас центр озера скорее зеленоватый, а желто-коричневая кайма расширилась. Это результат вандализма туристов, которые бросают в источник монеты и мелкие предметы. Мусор закупоривает жерло источника, что снижает температуру воды и изменяет состав термофильных бактерий, которым и обязано озеро своей окраской. Попытки очистить жерло пока не слишком успешны.

Но хотя температура воды и снизилась, купаться в источнике нельзя: температура воды на поверхности составляет 50-65 С, а в глубине 7-метрового озера – 100 С. Температура нестабильна: от источника идет пар, иногда возникает бурление, а в моменты сейсмической активности в соседних районах озеро Утренней Славы взрывается, будто гейзер.

Температура воды меняется и в зависимости от погоды, что приводит к интересным изменениям цвета – с зеленого и бледно-бирюзового до густо-фиолетового.

Самолет из Нью-Йорка до города Джексон (штат Вайоминг) – от 350 $ в обе стороны. Аренда автомобиля и поездка до территории парка – 130 км, 1,5 ч.

Проживание на территории парка: кемпинг/мотель – от 15/80 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ШЕНАНДОА»

«Шенандоа» – национальный парк США в Аппалачах, известный своими водопадами и необычайно красивыми осенними пейзажами. Расположен в штате Вирджиния, на узком гребне горного хребта, к западу пролегает река Шенандоа, давшая название всему парку.

Девственная, нетронутая природа занимает 40 % земель «Шенандоа». Однако на его территории можно встретить и остатки старых ферм. Дело в том, что для расширения парка часть соседних сельскохозяйственных земель была выкуплена. Некоторые фермеры,не захотевшие уезжать, получили право остаться в своих домах.

Интересно, что «Шенандоа» изначально создавался как элитная территория «только для белых». Затем было разрешено раздельное посещение. Сейчас, конечно, каждый желающий может любоваться его достопримечательностями: горой Хоксбилл (1235 м); пропастью Торн-тон; чистыми реками, в которых обитают 32 вида рыб; густыми лесами, где водятся олени, рыси, барибалы; и, конечно же, прекрасными водопадами. Самый большой, Оверолл-Ран, падает с высоты 29 м.

Считается, что наиболее красив парк в конце октября, когда листва на деревьях загорается золотым и алым пламенем.

Автобус из Нью-Йорка в город Вашингтон (округ Колумбия) – около 20 $, 4-5 ч; затем поездка на арендованной машине – 150 км, 2,5 ч.

Проживание в Вашингтоне: h/d от 30/150 $.

ОЗЕРО ШАМПЛЕЙН

Озеро Шамплейн, глубиной 120 м, расположена на территории двух штатов – Нью-Йорк и Вермонт. Ученые считают, что раньше водоем был частью Атлантического океана. Согласно легенде, в Шамплейне обитает огромный монстр. О гигантском водяном змее говорили еще местные индейцы. В их мифах сохранились сведения о встрече людей с Шампом

(так называют чудовище). Научных доказательств его существования нет, однако люди продолжают рассказывать о встречах с монстром. Его описывают как существо очень темного цвета с длинной шеей и змеиной головой. Некоторые утверждают, что у Шампа есть рога.

Самолет Нью-Йорк – Берлингтон (штат Вермонт) – от 100 $ в одну сторону.

Проживание в Берлингтоне: s/d – от 50/100 $.

КАНЬОН РЕКИ ЙЕЛЛОУСТОУН, НИЖНИЙ ВОДОПАД

В Йеллоустонском национальном парке находятся Верхний и Нижний водопады – дуэт, имеющий в сумме высоту 308 м. Они расположены на реке Йеллоустоун и являются единой системой.

Начало реке дают воды самого большого высокогорного озера США – оно также называется Йеллоустоун. Затем река струится вниз, в Большой каньон, образуя каскад из двух стремительных водопадов. Наиболее впечатляет Нижний, воды которого срываются в каньон с высоты 94 м. Это вдвое больше, чем высота Ниагарского!

Но Йеллоустоунский водопад уже Ниагарского. Тем не менее и его ширина внушительна – 22 м, а по объему падающей воды он самый мощный в Скалистых горах.

На территории парка есть и другие каскады, их более 40. Поэтому данную местность называют не только долиной Гейзеров, но и землей Водопадов. Особенно впечатляют они весной, когда тают ледники, наполняя водой горные реки.

Самолет из Нью-Йорка до города Джексон (штат Вайоминг) – от 350 $ в обе стороны. Аренда автомобиля и поездка до территории парка – 130 км, 1,5 ч.

Проживание на территории парка: кемпинг/мотель – от 15/80 $.