Достопримечательности Испании

Пласа-Майор

Пласа-Майор (Главная площадь) – сердце испанской столицы. Она находится в той части города, которую местные жители прозвали «австрийским Мадридом». Когда-то в месте слияния дорог Аточа и Толедо, где сегодня находится площадь, располагался большой рынок, позже здесь было место для корриды, театральных представлений, королевских церемоний и даже казни. Во все времена Пласа-Майор была эпицентром городских событий.

По приказу короля Филиппа III в 1620 г. площадь обрела новый вид и статус. Ее официальное открытие состоялось 15 мая в день торжественного причисления Исидро де Мерло (покровителя города) к лику святых. Пласа-Майор восхищает великолепием арочных аркад и изяществом форм. Ее необычность в том, что она закрыта со всех сторон: по периметру площади сплошной стеной располагаются здания. С внешним миром ее соединяют девять арок. Сегодня площадь – одно из красивейших и, пожалуй, самых оживленных мест города в любое время. Горожане приходят сюда, чтобы отдохнуть и приятно провести время в кругу друзей. Атмосферу отдыха гармонично дополняют многочисленные кафе, в которых можно выпить чашечку ароматного кофе и послушать живую музыку.

Арена Лас-Вентас

Коррида – любимое зрелище и развлечение испанцев. Площадки для боя быков есть в каждом уголке страны, но если состязания проходят на мадридской арене Лас-Вентас – восторгу зрителей нет предела. Именно здесь свое мастерство демонстрируют лучшие тореадоры Испании. Арена была построена в 1931 г., и с того времени каждый тореро мечтает выйти на нее через большие ворота в виде подковы. Лас-Вентас вмещает до 23 тыс. зрителей и является самой большой ареной для коррид в Испании. Это поистине величественное сооружение. Его масштабы, а также необычное узорчатое украшение способны удивить любого. Арена представляет собой круглый амфитеатр без крыши с песочным настилом и полутораметровым барьером. Также она включает вольеры для быков, конюшни, медицинский пункт и Музей корриды. В нем сохраняется и демонстрируется коллекция предметов, связанных с искусством боя быков. Как и любое сражение, коррида подразумевает наличие победителя и побежденного. К сожалению, иногда последняя роль достается тореадорам. Напротив арены установлен памятник, напоминающий испанцам о погибших народных любимцах.

Больница Сант-Пау

Сант-Пау – это огромный больничный комплекс, созданный великим испанским архитектором-модернистом Луисом Доменека-и-Монтанером. С самого начала она была полностью приспособлена к потребностям пациентов, но при этом отличалась смелыми решениями. Архитектор задумал и выстроил ее не отдельно стоящим зданием. Он разделил больницу на 48 строений, соединив их между собой подземными ходами. Каждое из зданий поражает красотой и демонстрирует различные архитектурные стили. Даже стены служебных помещений в подземной части комплекса – настоящее искусство.

Они украшены оригинальной мозаикой, разноцветной плиткой, окнами с удивительными витражами и скульптурами. Здесь никогда не было обычных серых палат, вместо них архитектор соорудил десятки просторных, окруженных зеленью павильонов. В этой больнице лечились самые знаменитые личности Испании, в том числе и великий Антонио Гауди. Сегодня комплекс используется как культурный центр и музей при ООН.

Сады святой Клотильды

Аккуратно постриженные кустарники, ступеньки, обвитые плющом, ряды стройных кипарисов и цветущие рододендроны – это лишь малая часть той красоты, которую можно увидеть в садах Святой Клотильды.

Они расположились в респектабельном городском районе Феналс, на живописном береговом склоне, c которого открывается великолепный вид на море.

Архитектурно-парковый ансамбль был создан в начале XX в. известным испанским архитектором Рубье-и-Тудури по заказу маркиза де Ровиральта.

В память о недавно умершей молодой жене маркиз пожелал создать у себя на вилле чудесный сад. Так появились Сады Святой Клотильды.

Если смотреть на аллеи сада с глав- ной Площади Чувств, то видно, что они имеют форму амфитеатра.

Театр-музей Дали

В центре провинциального каталонского городка Фигерас возвышается пурпурно-розовое здание, украшенное гигантскими яйцами и статуями женщин-гимнасток. В этой части Испании такому странному объекту может быть лишь одно объяснение – Сальвадор Дали! Действительно, в этом городке в 1904 г. родился самый неординарный художник современности. Дали обладал богатым воображением – создавая музей, он хотел, чтобы в этом месте каждый посетитель почувствовал себя немного сумасшедшим, очутился в мире, оторванном от реальности. Даже снаружи здание музея удивляет странными скульптурами. Здесь поражает все: от причудливых статуй, расположенных у входа, до розовых стен вдоль улицы, украшенных характерными символами художника.

Незабываемое путешествие в неординарный мир Дали продолжается внутри здания. Музей полон сюрпризов, трюков и иллюзий. Здание, кажущееся трехэтажным снаружи, внутри становится пятиэтажным. Его прозрачный сферический купол – модель мира по Дали – является символом города.

Романские церкви в Валь-Де-Бой

Узкая долина Валь-де-Бой, расположенная в высокогорье Пиренеев, украшена девятью каменными, похожими на крепости величественными романскими церквями. Они были возведены в начале XII в., и время практически не изменило их облик. Две самые выдающиеся церкви расположены в деревне Таулл. Церковь Сан-Клементе стоит в начале поселения и легко узнается благодаря стройной шестиуровневой колокольне. Романские церкви считаются архитектурными жемчужинами благодаря не только своей красоте, но и внутреннему убранству. Например, центральная апсида церкви Сан-Клементе украшена копией знаменитой фресковой живописи, оригинал которой хранится в Музее истории Каталонии в Барселоне. В 2000 г. церкви пополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сегодня гордо носят статус национальных историко-архитектурных памятников Испании.

Достопримечательности королевства Астурия

Маленькое непокорное королевство Астурия, возникшее в VIII в., стало островком христианства на Пиренейском полуострове. От остальной части христианской Европы его отрезало нашествие мавров. Но оно знаменито не только этим. Благодаря королевству мир узнал о новом уникальном прото-романском архитектурном стиле. Его развитие можно проследить на примере более десятка построек Астурии, многие из которых являются храмами. Лучшие образцы этого стиля сегодня можно увидеть в городе Овьедо, древней столице Астурии и христианской Испании, а также в его окрестностях. Это великолепные церкви Санта-Мария-дель-Наранко, Сан-Мигель-де-Лилло, Санта-Кристина-де-Лена, Камара-Санта и Сан-Хулиан-де-лос-Прадос. Важным местом для горожан является источник Ла-Фонкалада. Это не просто гидротехническое сооружение, а памятник дороманского искусства.

Дорога Святого Иакова

Жители Европы в день проходят пешком около 3-4 км, а паломники, идущие по Пути Святого Иакова, способны преодолеть до 40 км. Их следование к цели – городу Сантьяго-де-Компостела – длится месяц, а длина пути составляет 800 км. Первое паломничество состоялось еще в Средние века, как только люди узнали о находке нетленных мощей апостола Иакова.

Путь Святого Иакова начинается на территории Франции. Главная испанская магистраль ведет от Памплоны до Сантьяго-де-Компостела и называется Дорога французских королей. Вдоль нее располагаются религиозные и общественные здания, представляющие культурный и исторический интерес. В Средние века дорога имела огромное значение для налаживания связей между Пиренейским полуостровом и остальной частью Европы. Этот путь – яркое доказательство крепкой веры людей разных социальных слоев во всей Европе.

Римские Прииски Лас-Медулас

Древнеримские золотые рудники Лас-Медулас расположены в 20 км от города Понферрада. В I в. они служили главным источником золота для всей Римской империи. Золотые прииски разрабатывались на протяжении 200 лет. Следы активной древней промышленной добычи можно увидеть и сегодня. Согласно подсчетам в этом регионе было добыто около 3 тыс. т золота. Золотоносная область изрыта всевозможными каналами и туннелями, часть из которых имеет длину более 40 км. Через систему каналов подавалась вода, которая размывала горную породу и вымывала драгоценный металл. В результате такого воздействия образовался уникальный техногенный ландшафт, который в Испании больше нигде не увидишь.

Резиденция Хенералифе

Хенералифе (с арабского – «сад архитектора») – загородная резиденция эмиров династии Насридов, некогда правившей в Гранаде. Она располагается на холме Серро-дель-Соль недалеко от крепости-резиденции Альгамбра. Дворец вместе с садами был построен в начале XIV в. Кроме него в состав комплекса входит множество внутренних дворов, образованных двух- и трехэтажными арочными галереями и балконами, а также крытые и открытые переходы между зданиями и башнями, обычные и каскадные фонтаны и бассейны. Сад Хенералифе считается самым старым из сохранившихся маврских садов.

Альбайсин район белоснежных домов

Альбайсин – жилой район Гранады, который вместе с Альгамброй и Хенералифе образует ее средневековый квартал. Извилистые мощенные булыжником улицы, украшенные великолепными особняками, напоминают о лучших временах в истории Гранады.

Свое название район получил от мусульман из города Баэса, которые заселили квартал в XIII в. Он оставался полностью мусульманским до завершения реконкисты в 1492 г. В Альбайсине располагаются руины арабского банного комплекса, археологический музей Гранады, несколько оригинальных маврских домов, церковь Святого Николая и церковь Святого Сальвадора, возведенная на месте разрушенной мечети. Сегодня Альбайсин живет отдельной жизнью, как будто город в городе.

Ибица

Несмотря на то, что остров Ибица является популярным курортом, около половины его территории – нетронутые человеком земли. Они покрыты густыми лесами из сосны, миндальных и фиговых деревьев.

Холмы и горы Ибицы популярны среди любителей пеших походов и велосипедистов, а также людей, ищущих уединения для занятий йогой. Кроме природных богатств остров хранит свидетельства богатой истории. Согласно археологическим раскопкам, Ибица всегда играла важную роль в развитии Средиземноморья. Находки подтверждают значимость острова в доисторическую эпоху, особенно во времена Финикии и Карфагена. Исторический центр, или Альта-Вила, украшен великолепными образцами военной архитектуры эпохи Возрождения. Эти сооружения служили образцом для строительства укрепленных поселений в Новом Свете.

Музей Прадо

Музей изобразительного искуства Прадо – одна из главн достопримечательностей испанск столицы. В стенах этого красивоп здания в стиле классицизма собр на крупнейшая в мире коллекция живописи европейских художник Официально музей открыт с 19 не бря 1819 г., но его история начал еще во времена правления вели испанского монарха Карла V Габс бурга. Это он, большой почитател! искусства, собрал небольшую кол лекцию полотен, которая положил начало истории искусства Испани Изначально собрание картин был доступно лишь немногим предстателям королевской знати, но в 1785 г. в парке Прадо состоялась выставка для широкой публики.

Сегодня музей Прадо хранит достояние четырех самых знаменитых европейских школ искусства: итальянской, фламандской, германской и, конечно же, испанской. В просторных залах представлены картины Рембрандта, Боттичелли, Пуссена, Веласкеса, Гойи, Босха и других великих мастеров.

Чтобы посмотреть на них, в Прадо ежегодно приезжает около 2 млн туристов.

Музей Гуггенхайма

Музей современного искусства Гуггенхайма в Бильбао не похож на Эрмитаж, Лувр или Прадо. По духу он ближе Музею Дали в Каталонии. Под его сводами хранятся необычные и странные предметы искусства, которые вызывают разные эмоции и оставляют неоднозначные впечатления. Музей появился в 1937 г. благодаря промышленнику Соломону Гуггенхайму. Он решил поддержать современное искусство и возвел музей, проект которого разработал архитектор Фрэнк Гери. Здание построено из стекла, титана и песчаника. По задумке архитектора оно должно напоминать футуристический корабль для межпланетных путешествий. Но идею по нимают не все: многие считают, что здание похоже на птицу, самолет распускающуюся розу. Необычное строение окружают оригинальные скульптуры, например гигантский паук по имени Мама и 13-метровый щенок из цветов.

Испания
X
Loading