игра

Строения Испании

Саграда Фамилия

Над Барселоной возвышается колосс из мрамора и песчаника, несущий к небу свои острые башни. Это Искупительный храм Святого Семейства. Он возводится больше столетия и до сих пор не достроен.

Этому архитектурному шедевру Антонио Гауди посвятил последние 43 года жизни. Он начал с обычной церкви в неоготическом стиле, доставшейся ему от предыдущего архитектора, и создал на ее основе настоящий шедевр. Высота храма – 95 м, ширина – 60 м, он вмещает 13 тыс. человек.

Саграда Фамилия – храм-книга, повествующая о жизни Христа от рождения до смерти и воскресения. Гауди при жизни успел построить лишь один из трех фасадов – «Рождество». Работу над остальными двумя («Страсти» и «Воскресение») продолжают его последователи. После смерти архитектора часть эскизов и набросков пропала.

Античный Амфитеатр Картахена

В 1988 г. возле порта Картахена была обнаружена часть римского амфитеатра. Как показывают раскопки, арена могла вмещать до 11 тыс. зрителей. Руины находятся на высоком холме и от этого кажутся еще более масштабными и величественными.

Сейчас зона города, где находится амфитеатр, называется античной. Помимо огромной римской арены здесь также обнаружены арочные входы в театр и фундамент нескольких самых высоких стен. При строительстве арены римляне использовали прочные материалы: мрамор, известняк, травертин.

На одной из плит у входа археологи нашли надписи, которые были обращены к Цезарю и Луцию. Это дает право утверждать, что амфитеатр Картахены был сооружен в I-V вв. до н. э. и является самой древней римской постройкой в Испании.

Акведук Сеговии

Римский акведук – шедевр древней инженерной мысли. Римляне возвели его в I в. без использования известкового раствора. Мост высотой 728 м сложен из 25 тыс. гранитных блоков и состоит из 163 арок.

С помощью акведука воду удавалось передать на 15 км от источника. На возвышенности вода подавалась по подземным каналам, а уже в самой Сеговии – по желобу акведука. Такое величественное сооружение имеет свою легенду. Местные жители говорят, что акведук вовсе не творение римлян, а создан нечистым духом. Одна горожанка, уморенная тяжким трудом таскания воды в город, в обмен на свою душу попросила дьявола сделать так, чтобы вода текла прямо к ее дому. По легенде, на следующий день горожане увидели акведук.

Алькасар

История Алькасара как оборонительного сооружения началась еще в доримскую эпоху. Однако саму крепость здесь впервые построили арабы.

Сейчас сложно сказать, как выглядел Алькасар в XII в., но, судя по археологическим изысканиям, он представлял собой классическое для романскоцистерцианского стиля строение в форме прямоугольника с неравными сторонами, мощными башнями, одна из которых служила донжоном, и предмостными укреплениями.

В отличие от многих своих собратьев Алькасар Сеговии практически не пострадал во время гражданской войны в 1930-х гг. А с 1953 г. он стал одним из самых посещаемых туристами музеев страны. Сегодня Алькасар Сеговии славится, прежде всего, восстановленными интерьерами, коллекциями мебели и оружия, а также портретной галереей королей Кастилии.

Новые ворота Бисагра

От древней крепости в Толедо осталось два моста, крепостные стены и восемь ворот, самыми знаменитыми из которых являются Новые ворота Бисагра. Свой величественный вид ворота приобрели в XVI в. Затем они не раз укреплялись и украшались: над воротами появилась черепичная крыша, а над входом взмыл двуглавый гранитный орел. Прекрасным дополнением ворот Бисагра являются две внутренние остроконечные башни. Они накрыты бледно-зеленой черепицей и возвышаются над основной частью ворот. При осмотре стен с внутренней стороны в глаза обязательно броситс большой герб города Толедо. Он напоминает жителям о короле Альфонсе VI, который сделал Толедо своей резиденцией.

Средиземноморские ветряные мельницы

Сегодня ветряные мельницы можно увидеть в нескольких районах Испании. Но туристов больше всего привлекают знаменитые постройки Ла-Манчи, ведь именно с одной из этих мельниц сражался герой Мигеля Сервантеса знаменитый Дон Кихот Ламанчский. Мельницы расположены в области Криптана на Холме Мира. Несмотря на то, что этим белоснежным красавицам больше 500 лет, они до сих пор используются для перемалывания зерен пшеницы. Сказочные мельницы на фоне живописного ландшафта делают эту местность незабываемой.

Город наук и искусств

Среди архитектурных построек Валенсии самой удивительной и невероятной является научно-развлекательный комплекс «Город искусств и наук». Изначально власти города задумывали построить центр научных достижений, но архитектор Сантьяго Калатрава, воплотив свой проект в реальность, создал настоящий «город будущего». Строительство комплекса продолжалось 12 лет. Сегодня «Город» состоит из нескольких зданий: оранжереи с беседками и подземной стоянкой, полусферы с ЭР-кинотеатром, Музея Наук принца Фелипе, океанариума, Дворца искусств и комплекса Агора, где проводятся спортивные матчи и концерты. Все здания комплекса построены с использованием инновационных технологий ХХ1 в., они могут вращаться, открываться и менять цвета. Глядя на это техническое чудо, трудно представить, что все это – воплощение фантазии человека.

Здания Лонха-Де-Ла-Седа

В XV-XVI вв. в Валенсии был построен комплекс зданий Лонха-де-ла-Седа, что в переводе с испанского означает «Шелковая биржа». Здания в стиле поздней готики использовались для торговли шелком. Лонха-де-ла-Седа не просто важный торговый объект, но и символ богатства средиземноморских торговых городов. Основной зал биржи – Сала-де-Контратасьон («Зал сделок») – обильно декорирован, а его пол изготовлен из чистейшего мрамора, что отражает богатство Валенсии, расцвет которой I пришелся на период XV-XVI вв. Об этом же говорит и роскошное убранство I других помещений биржи. На то время Лонха-де-ла-Седа была не первой и не единственной биржей шелка в Испании. Но власти города настояли, чтобы она отличалась от остальных и стала гордостью и украшением города. Именно такое здание мы сегодня и видим – прекрасное, пышное и великолепное. В 1996 г. как яркий образец поздней готики комплекс зданий Лонха-де-ла-Седа был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятники ренессанса в Убеде и Баэсе

Ренессансная архитектура, или архитектура эпохи Возрождения, популярна во многих европейских странах. Основной ее признак – строгие формы. Для архитекторов того времени главными понятиями были симметрия, соблюдение пропорций и четкая геометрия. Именно поэтому здания-памятники ренессанса – это, как правило, квадратные или прямоугольные постройки. На смену несимметричным элементам пришли арки, полусферы и колонны. Испанскими памятниками ренессанс-ной архитектуры считаются города Убеда и Баэс. В XVI в. местная знать вкладывала свое состояние, заработанное выращиванием пшеницы и продажей текстиля, в строительство церквей и особняков-дворцов. Самым красивым памятником этой эпохи в Убеде является церковь Сан-Сальвадор – творение Вандельвира. Баэс – это музей под открытым небом. Город полностью внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архив Индий

Архив Индий – главный исторический архив Испанской империи. Здесь хранится около 80 млн страниц ценных документов, иллюстрирующих историю Испанской империи на колониальных землях в Америке. Здание XVI в., спроектированное архитектором Хуаном де Эррера, изначально строилось как своеобразный центр торговли между Старым и Новым Светом. В архиве Индий хранится огромное количество материалов, начиная со времен первых конкистадоров и до конца XIX в.

Например, здесь находится журнал Христофора Колумба, карты и планы колониальных городов, бумаги, подтверждающие мир между Испанией и Португалией, и многое другое. Все эти документы были привезены из разных городов мира. Сегодня архив открыт для посещения, в нем проводятся экскурсии, демонстрируются сохранившиеся документальные памятки.

Алькасар

Алькасар Севильи – резиденция нескольких поколений королей и халифов. Первый дворец на этом месте построила династия Альмохадов. Он назывался Эль-Муварак.

Сегодня это западная часть Алькасара. Затем в XII в. был достроен новый дворец, известный как Патио-дель-Крузейро.

Христианский правитель Фернандо III перебрался в Алькасар в 1248 г. С тех пор многие монархи использовали его в качестве своей резиденции. Короли добавили к Алькасару великолепные сады, которые сейчас являются и учебным хозяйством, и участком зеленого черенкования, и туристическим аттракционом.

На протяжении тысячи лет Алькасар был дворцом испанских королей. Эта традиция поддерживается и сегодня. Верхние покои Алькасара используются королевской семьей как резиденция.

Мост Пуэнтедей

Пуэнтедей – небольшая деревушка в северной части испанской провинции Бургос, чье название в переводе с испанского – «божественный мост». Та самая природная достопримечательность в виде моста находится в центре селения и заставляет многих путников изменить маршрут и заехать сюда, чтобы ей полюбоваться. Впрочем, местные жители с давних времен считают, что без божественного вмешательства тут не обошлось. По мнению ученых, природная арка – результат труда стремительной реки Нелы, протекающей через деревню. Именно ее воды образовали в мягком туронском известняке удивительное сооружение. Размеры моста впечатляют: его высота 15 м, ширина – 34 м, длина – 75 м.

Бискайский мост-транспортер

Бискайский мост – необычный мост-транспортер через реку Нер-вьон, соединяющий города Португа-лете и Лас-Аренас. Его спроектировал архитектор Альберто де Паласио (ученик Густава Эйфеля). Мост – результат объединения технологий возведения металлических каркасов и легких конструкций из стальных витых канатов. Он считается первым в мире мостом-паромом, служащим для переправы £"ЧГГ людей и экипажей. Перемещение объектов осуществляется с помощью высоко подвешенной гондолы. Мост стал образцом для других подобных конструкций, которые начали возводить по всему миру.

К сожалению, из 20 подобных мостов сохранилось лишь несколько, среди них и Бискайский транспортер, который к тому же является единственным действующим. Он признан образцом конструкций эпохи промышленной революции.

Башни Геркулеса

Башня Геркулеса – это действующий маяк, расположенный в северной части города Ла-Корунья. Один из мифов гласит, что его построил Геркулес после того, как убил гиганта Гериона, который держал в страхе местных жителей. Но по историческим сведениям маяк высотой 55 м, на 57-метровой скале построили древние римляне. Строительством руководил архитектор Кай Сервий Лупо.

Это сооружение – древнейший в мире маяк. До наших дней башня дошла в измененном виде. Так, низ маяка представляет собой каменную кладку римской эпохи, а остальная его часть отреставрирована под руководством архитектора Эустакио Джианнини в XVIII в. Поблизости расположены скульптурный парк, наскальные рисунки железного века в Монте-дос-Бикоз и мусульманское кладбище.

Дома Гауди

Архитектурный ансамбль столицы Каталонии – Барселоны, одного из самых красивых городов мира, – неразрывно связан с именем архитектора-модерниста Антонио Гауди.

Он в течение 48 лет трудился над обликом города.

Один из своих первых проектов – Дом Висенс – Гауди начал возводить в 1883 г. Самым же красивым созданием великого мастера считается Дом Бальо. Многоцветная мозаика, неровные линии, балконы в виде черепов и колонны-кости, фантастическая изогнутая крыша с черепицей, похожей на рыбью чешую, – все это напоминает гигантского дракона.

Из наиболее невероятных творений Гауди стоит вспомнить жилой дом Мила, похожий на гребни волн, и парк Гуэля. Творения Гауди получили всемирную известность, а семь из них включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.