Верхняя Сванетия

Невероятно красивая и мистическая Верхняя Сванетия спрятана от посторонних глаз за Главным Кавказским хребтом. Она не была покорена ни одним правителем. Даже в годы советской власти жителям этого района удалось сохранить свой традиционный уклад жизни. Верхняя Сванетия славится живописными пейзажами, отдаленными поселениями, сохранившими средневековый облик, и покрытыми снегом горными пиками, которые возвышаются на 4000 м над альпийскими лугами. Главные памятники Сванетии – защитные каменные крепости, или дома-башни. Они должны были уберечь местных жителей в случае нашествий чужаков. Таких башен около 175, большинство из них было построено в период с IX по XIII вв. и дошло до наших дней.

Алеппо

Один из древнейших городов мира. Если Дамаск – город правителей, то Алеппо (Халеб) всегда славился тем, что был своеобразным коммерческим центром со времен Римской империи. Однако до этого со II тыс. до н. э. он поочередно находился под властью хеттов, ассирийцев, арабов, монголов, мамлюков и турок. Алеппо пропитан атмосферой арабского торгового города, где люди ведут бизнес так, как это делалось на протяжении столетий. Улицы наполнены стуком копыт лошадей о мощеную мостовую и криками торговцев. Центром Алеппо, как и любого древнего города, является базар, который напоминает сказочный лабиринт. Изучение исторического центра Алеппо со множеством его аллей и тупиков может занять неделю. Среди главных архитектурных сокровищ города – Большая мечеть XII в. и пестрая мозаика из медресе, дворцов, хаммамов XVII в. Если запас времени ограничен, посетите центр города дважды. Первый раз – в будний день, когда здесь кипит жизнь, второй – в пятницу, когда улицы и аллеи пусты, а все магазины закрыты.

Руины Баальбека

В Баальбеке, который греки назвали городом Солнца, находится наиболее впечатляющий древний памятник Ливана и, возможно, самая важная достопримечательность Римской империи на Среднем Востоке.

Этот древний город уже давно считают одним из чудес света. Его храмы, подобные аналогичным строениям Рима, возводились в I-III вв., чтобы превзойти Вечный город. Храм Вакха (Диониса) – один из трех главных храмов огромного комплекса эпохи Античности. Он считается наиболее сохранившимся памятником Римской империи. Его колонны в три раза выше, чем в знаменитом греческом Парфеноне. Будучи в храме Вакха, понаблюдайте за тем, как заходящее солнце окрашивает его стены в ярко-оранжевый цвет.

Древний Бам

Древний глинобитный иранский город Арг-е Бам («старый город Бам») предположительно возник на Великом шелковом пути в период власти Ахеменидов (VI-IV вв. до н. э.). Здесь торговцы закупали шелковые и хлопковые изделия, которыми славился древний Бам. Город располагался в оазисе, жизнь которого поддерживалась благодаря подземной оросительной системе. Это самые древние каналы на территории современного Ирана. Архитектурной жемчужиной городского комплекса по праву считается Девичья крепость VII в. Цитадель города окружают мечеть, дозорные башни и несколько мавзолеев. Она считается наглядным примером укрепленного средневекового города, построенного по технологиям того времени с использованием глинобитных материалов. В XII в. нашествие тюрков оборвало эпоху расцвета Бама.

В 2003 г. разрушительное землетрясение унесло жизни около 30 000 человек и уничтожило большую часть городских построек. Крепость Бама была также частично разрушена. Арг-е Бам считается самым большим глинобитным объектом в мире. Иранские и иностранные археологи, архитекторы и инженеры пытаются понять, как и когда город был построен. Параллельно ведутся работы по его восстановлению.

Древний Аль-Зубара

Торговый город Аль-Зубара, расположенный на побережье Персидского залива, занимает важное место в истории современного Катара. В конце XVIII – начале XIX вв. это был важный центр добычи жемчуга и торговли.

Город находился на пересечении торговых путей, которые связывали Индийский океан и Западную Азию. Он был разрушен в 1811 г. и заново восстановлен в конце 1820-х. Однако новый город занял лишь 20 % старой территории и не смог восстановить прежний статус важного торгового центра. Окончательный его закат произошел в начале XX в., когда Персидский залив оказался под полным контролем Британской империи. Со временем руины торгового города были занесены песком. Это позволило сохранить дворцы, мечети, улицы, дома и рыбацкие хижины, судоходные каналы и кладбища.

Раскопки здесь начались совсем недавно. Откопать удалось лишь небольшую часть археологических сокровищ Катара. Однако этого достаточно, чтобы оценить масштабы и важность Аль-Зубара. Успешная торговля способствовала появлению независимых территорий, которые находились вне контроля Османской, Персидской империй и европейских стран. Это привело к появлению современных государств Персидского залива.

Священный Кандит

Город Канди (Сенкадагалапура), основанный в XIV в., – последняя столица сингальских царей, культурный центр острова и один из священных буддийских городов. Свой высокий статус он получил благодаря храму Зуба Будды. Священную реликвию привезла на Цейлон в собственной прическе дочь одного из индийских правителей. В начале XVIII в. зуб попал в Канди, где специально для его хранения был построен особый храм. Долгое время доступ к золотой ступе, где хранится зуб, имели лишь члены королевской семьи. Сегодня храм открыт для посещения в течение всего дня, однако саму реликвию извлекают лишь раз в год – во время праздника Эсала Перахера.

Хойан

Город полной луны Хойан, крупный туристический центр современного Вьетнама, в I в. считался столицей всей Юго-Восточной Азии и самым крупным портом региона. Сюда прибывали суда со всего мира, чтобы приобрести шелка, фарфор, бумагу, специи, орехи, чай, слоновую кость, сахар, воск, перламутр и многое другое.

Нигде во Вьетнаме в такой степени не ощущается влияние китайской и японской культуры, как в Хойане. Крытый Японский мост – одна из главных достопримечательностей города. Сдержанность и монументальность сооружения заметно контрастируют с обилием сложных декоративных элементов на зданиях, возведенных вьетнамцами.

Дом Тан Ки, выходящий на реку, несколько столетий назад принадлежал богатому вьетнамскому купцу. В строении гармонично сочетаются японский, китайский и вьетнамский стили. Облик города определяет архитектура XV-XIX вв. Она поражает изяществом и разнообразием: величественные административные здания, храмы и пагоды, старинные часовни, обильно украшенные дома состоятельных горожан. Сегодня в Хойане 844 официально признанных здания исторического значения.

Куско

Город Куско расположен в Перуанских Андах и признан археологической столицей Южной Америки. Он достиг расцвета, будучи столицей инков при правителе Инке Пачакутеке. В это время Куско выполнял важные религиозные и административные функции и имел развитую инфраструктуру.

С приходом конкистадоров в XVI в. он превратился в тихий колониальный городок. Завоеватели потратили немало времени и сил, чтобы искоренить индейский дух в этих местах, но не добились успеха. Многие здания в Куско, включая барочные церкви и дворцы, и по сей день стоят на заложенных инками фундаментах. Отпечаток индейской культуры лежит на всем: живописи, архитектуре, традициях, укладе жизни, – несмотря на то что в наши дни город кажется вполне современным и напоминает старую Европу обилием мощеных улиц и крытых красной черепицей крыш. Однако пестрые национальные костюмы и язык кечуа, который до сих пор в ходу, не позволят забыть о древних индейских корнях Куско.

Древний и современный Рабат

Рабат всю свою историю находился под влиянием разных культур. В архитектуре города сочетаются арабско-мусульманские традиции и западный модернизм. Участок исторического города включает новые кварталы, которые появились во время французского протектората над Марокко с 1912 по 1930-е гг. В этой части Рабата располагаются королевские и административные районы, места для проживания резидентов и ведения коммерческой деятельности, ботанический и другие сады. В объект входят и старые части города, появление которых датируется XII в. Новый Рабат считается самым большим и амбициозным проектом современной застройки, воплощенной на территории Африки в XX в. Старая часть города включает в себя знаменитый минарет Хасана, возведение которого началось в 1195 г., рампы и ворота. Это единственные дошедшие до нас части проекта по укреплению марокканской столицы, которое проводилось во времена правления династии Альмохадов (XII –XIII вв.).

Древний Дугга

Город Дугга (Тугга) заложен на возвышенности, которую окружали оливковые заросли, плодородные долины и покрытые лесами холмы. Здания строили из желтовато-коричневого камня, цвет которого идеально гармонировал с красками окружающих ландшафтов. Город возвели на месте древнего нумидийского поселения Тугга, столицы мощного ливийско-пунического государства. В конце II в. до н. э. Нумидия стала провинцией Римской империи в Северной Африке. Этот факт объясняет хаотичный порядок застройки, нехарактерный для римских городов. Дугга считается собранием монументов Римской империи в Африке.

Процветавший в свое время город раскрывает перед туристами все подробности о том, как жили и развлекались состоятельные римляне вдалеке от главных городов великой империи. Многочисленные термы, впечатляющий Капитолий с руинами нескольких храмов, амфитеатр на 3500 зрителей... Одним словом, Дугга был городом удовольствий.

Доиспанский город Эль-Тахин

Руины доиспанского города Эль-Тахин находятся на равнине, окруженной невысокими зелеными холмами. Эль-Тахин был основным центром классической культуры Веракрус. На одном из языков индейцев Мезоамерики Тахин означает «гром», «молния», «ураган». В период с 600 по 900 гг. город находился в зените своего развития и служил своеобразным церемониальным центром. В начале XIII в. Эль-Тахин был покинут жителями, возможно, из-за многочисленных атак кочевых племен чичимеков и находился в забвении вплоть до 1785 г., когда был обнаружен испанцами.

Среди сохранившихся примечательных черт архитектуры города выделяются квадратные ниши зданий, многочисленные площадки для игры в мяч и искусные резные рельефы, изображающие человеческие жертвоприношения. Шедевром древней мексиканской архитектуры считается пирамида с нишами. Некоторые археологи полагают, что характерная архитектура города и каменные мозаики символизируют день и ночь, свет и тьму, жизнь и смерть во Вселенной, отражая веру древних людей в дуалистич-ность мироздания.

Антигуа-Гватемала

Антигуа-Гватемала, или Старая Гватемала, расположился между тремя вулканами на высоте 1500 м над уровнем моря.

После разрушительного землетрясения 1773 г. Антигуа был полностью разрушен, но затем восстановлен. Руины Старого города до сих пор свидетельствуют о том страшном времени. За прошедшие столетия город украсили новые архитектурные шедевры в стиле итальянского Возрождения. Огромные пики вулканов и покрытые кофейными плантациями склоны создают прекрасные декорации для множества монастырских комплексов, остатков испанской колониальной оккупации, которые населяют панза-верде (в переводе с испанского – «зеленый желудок»). Именно так жителей Антигуа из-за их пристрастия к авокадо называют остальные гватемальцы.

Копан город индейцев майя

В Гондурасе есть только один археологический объект, оставшийся от когда-то населявших здешние места индейцев майя, – город Копан. Массивные каменные блоки храмов древнего города, затерянного в джунглях, поражают величием. Копан, расцвет которого пришелся на VII – VIII вв., известен в первую очередь впечатляющими каменными скульптурами. Особенно поражают воображение огромные и замысловатые колонны с изображением царей города. Охраняемая археологическая зона – лишь часть древнего поселения. Она включает восстановленные и еще неисследованные жилища, храмы, площади, лестницы и дороги. Благодаря великолепной монументальной архитектуре Копан заслужил прозвище «Афины древних майя».

Колониальный Санто-Доминго

Основание Сан-Доминго было своего рода актом отчаяния. Первое поселение Колумба, Вилла-Ла-Навидад на территории современного Гаити, было сожжено, а все его жители убиты. Второе поселение Ла-Изабелла, к западу от современного города Пуэрто-Плата, просуществовало около пяти лет, находясь под угрозой природных катаклизмов и болезней. Брат Колумба основал третье поселение Нуэва-Изабелла на восточном берегу реки Осамы, затем перебрался на западный берег и переименовал город в Санто-Доминго. Так в 1498 г. началась история этого города. Сегодня центр Санто-Доминго – отражение неспокойной и сложной истории отношений между коренными народами Америки и европейцами. Десяток кварталов, из которых состоит исторический центр, представляет собой причудливую смесь мощеных булыжником улиц и архитектурных жемчужин колониальной эпохи. Большая часть построек города сохранила стены XVI в., однако фасады не устояли перед веяниями разных эпох и претерпели изменения. Архитектура сочетает элементы готического, арабского, романского стилей, а также ренессанса. Город был первым местом на острове Гаити, где построили больницу, таможню, университет и кафедральный собор. Принципы планирования городской застройки Санто-Доминго стали образцом для многих городов, которые возникли на территории Нового Света.

Луангпхабанг

Древняя столица Лаоса – город Луангпхабанг – хороший пример многовекового гармоничного сосуществования европейской и азиатской культур. Синтез запада и востока, европейских колониальных принципов XIX-XX вв. с лаосскими традициями хорошо просматривается как в городской планировке, так и в архитектуре древней столицы. Это особенно видно на примере королевского дворца. Построенный в начале XX в., он сочетает местные и европейские традиции в архитектуре. Сейчас в нем располагается Национальный музей. Луангпхабанг находится на полуострове, который сформирован течением реки Меконг и ее притоками и окружен поросшими зеленью известняковыми холмами. Согласно легенде, в этом месте Будда решил отдохнуть один день во время своих странствий. Любуясь живописным природным ландшафтом, он улыбнулся и изрек пророчество о том, что однажды на этом месте должен появиться богатый и процветающий город. Так и случилось.

Старый Малакка

Столица крошечного штата Малакка всегда заполнена туристами. Здесь они погружаются в незабываемую атмосферу. Маленькая рыбацкая деревушка Малакка в XV в. превратилась в торговый центр, куда съезжались торговцы из Китая, Индии и Европы.

За свою историю город Малакка принадлежал и китайцам, и португальцам, и голландцам, и англичанам. Он пережил расцвет и упадок, стал культурной столицей современной Малайзии. Говорят, что Малакка – душа страны.

Столица крошечного штата Малакка всегда заполнена туристами. Здесь они погружаются в незабываемую атмосферу. Маленькая рыбацкая деревушка Малакка в XV в. превратилась в торговый центр, куда съезжались торговцы из Китая, Индии и Европы.

За свою историю город Малакка принадлежал и китайцам, и португальцам, и голландцам, и англичанам. Он пережил расцвет и упадок, стал культурной столицей современной Малайзии. Говорят, что Малакка – душа страны.

Портовый город Вальпараисо

Город Вальпараисо расположен на берегу одноименного залива. Это важный транспортный узел, экономический и культурный центр страны. В переводе с испанского название звучит как «райская долина», что вполне оправданно. Город прекрасен и овеян атмосферой романтики. Он находится между береговой линией и горными грядами и украшен многочисленными разными по форме шпилями церквей. Многие дома расположены на крутых склонах прилегающих холмов. Узкие улицы вымощены камнями, вверх по склонам ведут лестницы и фуникулеры. Из уютных рыбных ресторанчиков на пирсе открывается завораживающий вид на океан.

Вальпараисо – яркий пример архитектуры Латинской Америки конца XIX в. В городе сохранились образцы инженерной инфраструктуры, созданной в период 1883-1916 гг. Это многочисленные подъемники, с помощью которых горожане преодолевали крутые склоны холмов.

Банска-Штьявница

С городом Банска-Штьявница связана одна из самых любимых словаками легенд. В ней рассказывается, как местный пастух в погоне за ящерицами необычных металлических оттенков обнаружил золотой и серебряный слитки. Как только слухи об этом дошли до окрестных поселков, сюда устремились сотни горняков. Город давно утратил свое промышленное значение, но его история по-прежнему привлекает путешественников. Многие здания сохранились с XII-XVIII вв. Для местной архитектуры характерно удивительное смешение множества стилей, направлений и эпох. В сердце Старого города на площади Святой Троицы можно полюбоваться старинной церковью Святой Екатерины.