Башни Италии

Опубликовано umeda - вс, 04/27/2014 - 18:11

Башни Болоньи

Гаризенда и Азинелли. Современные небоскребы вряд ли бы удивили средневековых жителей Болоньи. В XII – XIII вв. в городе насчитывалось более 100 башен! К сожалению, сегодня этот исторический факт могут подвтердить лишь десяток из них. Самые известные башни – Гаризенда и Азинелли – расположены почти вплотную друг к другу. Они уникальны не только своей высотой (48 и 97 м соответственно), но и тем, что отклонены от вертикали: Азинелли на 1 м, а Гаризенда на 3 м. Согласно легенде башни строили два враждующих семейства, в честь которых они и названы. Желание превзойти постройку соперника в высоте и спешка привели к инженерным просчетам и в итоге к наклону сооружений.

Моле Антонеллиана

Часто этот туринский каменный колосс, ставший символом города, сравнивают с парижской Эйфелевой башней. И не удивительно: он так же сильно выделяется на фоне окружающих невысоких домов с черепичными крышами. Кажется, будто лилипуты в красных шапках столпились у ног великана. Необычная архитектура башни объясняется тем, что сооружение задумывалось как главная синагога Италии. Однако из-за недостаточного финансирования достраивали башню уже городские власти, а не еврейская община. До 2011 г. Моле Антонеллиана была самым высоким (167,5 м) зданием в Италии. И сегодня она, как маяк, видна из любой точки города. Обязательно поднимитесь на обзорную площадку башни на скоростном панорамном лифте. Он пронесет вас мимо расписного купола на самый пик, откуда открывается головокружительный вид на Турин, Пьемонт и заснеженные Альпы. В настоящее время в здании башни находится Национальный музей кинематографии.

Башня Торре дель Манджа

Обычно башни-колокольни возводились возле соборов, но на главной площади Сиены стоит исключение из этого правила. «Светскую» колокольню Торре дель Манджа в XIV в. пристроили к зданию Народного дворца. Позже на ней появились часы и фрески, а затем еще и огромный колокол, в который сейчас звонят лишь раз в год во время городских скачек. Забавное название – Башня обжоры – колокольня получила благодаря своему первому часовщику, который грешил чревоугодием. Торре дель Манджа примечательна также тем, что с ее высоты открывается великолепный вид на Сиену. Преодолеть 100-метровый подъем по крутой лестнице сможет не каждый, но тот, кому это удастся, будет вознагражден открывающейся перед его взором красотой.

Пизанская башня

В период расцвета города Пизы (XI-XIII вв.) здесь построили уникальный соборный комплекс, состоящий из Баптистерия (крестиль-ни), собора в честь Успения Девы Марии, колокольни и кладбища Кампо-Санто.

Колокольня собора – это и есть нынешняя знаменитая Пизанская башня. Ее строительство началось в конце XII в. под руководством Боннано Пизано и продлилось почти 200 лет. Крениться башня начала еще тогда, когда у нее было три уровня. С тех пор она продолжает отклоняться от вертикали в среднем на 1 мм в год. Архитекторы предлагали несколько инженерных решений, направленных на устранение проблемы, но ни одно из них не помогло. В конце прошлого века специалисты пошли на крайние меры: почву с северной стороны башни заменили, а саму башню закрепили особым образом. В итоге ее отклонение от вертикали уменьшилось на 40 см. Если оставить архитектурные особенности и рассматривать башню исключительно с эстетической точки зрения, то она, без сомнения, великолепна. Нарядный белый мрамор делает эту громадину легкой и изящной. Нижний ярус башни украшен барельефами с изображениями фантастических животных, шесть центральных ярусов в обрамлении ажурных аркад устремляются вверх и венчаются звонницей. На вершину башни ведет лестница из 294 ступеней. Со смотровой площадки можно рассмотреть пизанскую Площадь чудес и сам город.