Россия туры

 

«Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» – так пелось в знаменитой советской песне. Действительно, природа щедро одарила российскую землю богатствами, нужен не один год, чтобы увидеть их все.

В какую сторону ни поедешь, повсюду встретишь невероятные природные красоты.

Сколько неизвестных диковин скрыто в непроходимых районах дальневосточной тайги и тундры! Северная часть страны – суровая и труднодоступная, но лишь раз побывав в этом краю, влюбляешься в него навсегда.

Здесь расположен остров Врангеля, на котором со времен мамонтов все сохранилось в неизменном виде. Или горно-болотистый ландшафт самого большого национального парка страны – «Югыд Ва», который сформировался 200 млн лет назад.

На юге России, в дельте Волги, цветут роскошные лотосы, создавая уникальную экосистему, аналогов которой нет в мире.

Западные регионы богаты лесами, которые помнят богатырей из русских народных

сказок. Многие известные русские писатели описывали эти удивительные места в своих произведениях.

В восточной части страны, на территории Сихотэ-Алиня, обитает гордый хищник –

амурский тигр. На Камчатке в термальных источниках и гейзерах круглый год бурлит жизнь и время от времени напоминают о себе здешние вулканы.

Гора Большое Богдо

Большое Богдо – это самая высокая точка Прикамской низменности. Ее подножие расположено на 20 м ниже уровня моря, а вершина выше всего на 150 м. История горы окутана множеством тайн и легенд. По местным легендам, она считается священной. Калмыки регулярно приходят сюда для поклонения, веря, что тибетский Далай-лама поднимался на Большое Богдо, чтобы совершить паломнический обряд. В начале ХХ в. на вершине горы установили статую Белого Старца – хранителя жизни и долголетия.

Поезд из Москвы до Ахтубинска – от 1500 RUB (плацкарта), 29 ч. Другой вариант: самолетом до Волгограда – от 6000 RUB в одну сторону; далее – рейсовым автобусом до Ахтубинска – от 220 RUB, 3 ч.

Проживание в Ахтубинске: s – от 1000 RUB; на базе отдыха с трехразовым питанием – от 1200 RUB.

Владимирское ополье

Этот уголок древней русской земли – настоящий центр Владимиро-Суздальского княжества. Слово «ополье» говорит о том, что место издревле было хлебородным краем. Еще десять веков назад окруженное со всех сторон дремучими лесами Ополье считали житницей княжества. Таким оно остается и сегодня: здесь находится большая часть сельскохозяйственных угодий.

Далеко простираются бесконечные поля и овраги. В поездке по дорогам Владимирской области, где недолгий подъем сменяется спуском, открываются живописные пейзажи: постоянно чередуются поля с морем колосьев, луга со скошенной травой, крошечные перелески. Картину дополняют реки и небольшие озера. На этом живописном фоне красуются маковки соборов и церквушек, которые указывают на то, что где-то рядом находится село.

Владимирским Опольем можно полюбоваться, проехав по районным дорогам из Владимира в Суздаль.

Национальный парк «Мещера»

Национальный парк «Мещера» – настоящая страна сказок. Это край дремучих лесов и топких болот, степенных рек и бесчисленных озер. Он всегда считался таинственным местом. Если верить легендам, здесь жили лешие, водяные и русалки, недалеко проказничал знаменитый Соловей-разбойник. Мещера околдовывала многих художников, поэтов, писателей, музыкантов. Разнообразен ландшафт мещерских лесов: здесь из соснового бора можно набрести на торфяное болото, заблудиться в светлой

дубраве или глухой чаще и случайно выйти к зеленым лугам либо затерянным в лесах озерам.

«Мещера» – наглядное пособие, которое демонстрирует все богатство не только Владимирской земли, но и русской природы в целом.

Автобус/электричка из Владимира до города Гусь-Хрустальный – около 100 1RUB, 1-1,5 ч. Выйти на станции Торфопродукт или Тасин-ский разъезд.

Проживание в Гусе-Хрустальном: s/d – от 600/1000 1RUB. Можно жить в палатке в парке.

Гора Оштен

Адыгея издавна славилась красивейшей природой с роскошными лесами, бурными реками и удивительными горными пейзажами. Овеянный множеством легенд Фишт-Оштеновский массив – один из самых ярких на Кавказе.

Миллионы лет назад здесь было дно моря, а будущие горы представляли собой коралловые рифы. Из-за этого бывшее морское дно – Фишт-Оштенский горный массив с главными вершинами Оштен, Фишт и Пшехо-Су – называют коралловым островом. Вознесенный на почти трехкилометровую высоту морской риф из песчаника насквозь пронизан коралловыми ветвями.

С плоской и широкой вершины Оштена, которая может уместить одновременно около 100 человек,

открываются удивительные виды на седые склоны Фишта и Пшехо-Су, а также на Зуб Фишта, его Большой и Малый ледники, на плато Колорадо. С северной стороны горы Оштен можно полюбоваться альпийскими лугами плато Лаго-Наки, скальными гребнями нескольких горных хребтов, а также живописными каньонами рек Курджипс и Цице.

До Майкопа (столицы Адыгеи) проще всего доехать из Краснодара: автобус – до 200 1RUB. До Краснодара из Москвы на самолете (в обе стороны)/поезде – от 4000/1300 RUВ.

Проживание в Краснодаре: s – от 1500 1RUB; в Майкопе: s – 700-6500 RUB.

Гусиный заказник «Кологривская пойма»

Настоящий рай для орнитологов – гусиный заказник мирового значения «Кологривская пойма», или «Починковские луга», который находится под Кологривом. Голландцы, неравнодушные к гусям, назвали Кологрив в период миграции диких птиц Гусиной столицей России. Весной, с апреля до конца мая, здесь отдыхает почти 12 тыс. гусей, среди которых есть редкие виды, совершающие перелет из Европы в Артику. Дикие гуси давно сделали из Кологрива свою курортную зону: здесь они набираются сил для дальнейшего перелета. Поля, луга и пойма реки Унжи переполнены серыми птицами, а воздух содрогается от их гогота.

Автобус из Костромы в город Кологрив – до 500 RUB, 4 ч.

Проживание в Кологриве: в гостиницах h/s/d – 300/600/1000 RUB; на постоялом дворе – 700 RUB.

Лотосовые поля в дельте Волги

Лотосовые поля – самые большие цветущие области на Земле – составляют часть Астраханского биосферного заповедника в дельте Волги. Это абсолютно уникальная по своей природе территория, не имеющая аналогов в мире. Поля протянулись на 15 км в длину и 3 км в ширину. Общая площадь Каспийского взморья и дельты Волги, занятых лотосом, превышает сотни тысяч гектаров! Наиболее красивые и обильно цветущие поля находятся в центральной части дельты Волги, в 90-130 км ниже Астрахани, в дикой, заповедной части Каспийского взморья, скрытой от посторонних.

Специалисты утверждают, что цветы лотоса – универсальное средство от большинства болезней: достаточно побыть рядом с этим удивительным растением – и больные чувствуют облегчение. Лотос снимает стресс, укрепляет иммунную и нервную системы, омолаживает организм. В старину люди проводили в этих местах один-три дня, вдыхая аромат лотоса и принимая водяные ванны в природных условиях. Они получали колоссальный заряд бодрости на несколько месяцев, омолаживались и излечивали многие недуги.

Самолет/поезд из Москвы в Астрахань – от 6000/1800 RUB (плацкарта), 28-31 ч. Дорога из Астрахани в дельту Волги на автомобиле или микроавтобусе занимает менее 1 ч. Можно присоединиться к организованным группам, которые набирают местные туроператоры.

Проживание в Астрахани: s – от 1000 RUB.

Национальный парк «Орловское Полесье»

«Орловское Полесье» – это земля, на которой родились былины о трех богатырях и Соловье-разбойнике. Здешние ландшафты тесно связаны со знаменитыми тургеневскими «Записками охотника». Северные леса, лесостепи и сотни диких животных составляют уникальную природу парка. На территории заповедника более 300 лет бьет святой источник. Как гласит легенда, три века назад в летнюю пору во время страшной грозы в землю ударила молния. Удар был такой мощи, что все вокруг засияло чудесным светом, а из недр земли вырвался фонтан воды. Сегодня источник спокойно струится из белоснежного песка. Однако многие посетители парка уверяют, что напор усиливается, если рядом начинают громко говорить.

Автобус из Орла прямо до национального парка – около 150 RUB, 1-1 ,5 ч.

Проживание в Орле: h/d – от 600/1500 RUB.

Заповедник «Кологривский лес»

Когда-то центр европейской части России полностью покрывала южная тайга. Однако научно-технический прогресс уже к началу ХХ в. превратил огромные пространства, покрытые многовековыми хвойными лесами, в лучшем случае в молодые леса. Остались не тронуты только чащи у Кологрива. Город славится уникальными реликтовыми лесами, которые находятся под защитой биосферного заповедника. История заповедника насчитывает многие века. Еще Петр I обратил внимание на уникальность Кологривского леса. Император включил его в категорию государственных казенных дач – резервный фонд, где никто не имел права рубить деревья. Соблюдали этот запрет и после смерти Петра: до 1917 г. Тогда и позднее рубку производили только выборочно. На некоторых участках лес никогда не рубили. Такое бережное отношение сохранило массив в первозданном виде. Большая площадь занята еловыми лесами. Самым старым елям 300-400 лет, некоторые достигают 50-метровой высоты. Встречаются в заповеднике также клен, рябина, береза и сосна гигантских размеров.

Автобус из Костромы в Кологрив – до 500 RUB, 4 ч.

Проживание в Кологриве: h/s/d – 300/600/1000 RUB; на постоялом дворе.

Заповедник «Брянский лес»

Государственный биосферный природный заповедник «Брянский лес» раскинулся, словно сказочное лесное царство, на территории Брянской области. Заповедник делит надвое Нерусса – одна из красивейших рек области. Предки местных жителей обитали в пограничной зоне со степными владениями воинственных кочевников-половцев, от иноземцев их отделяла лишь река. Существует давняя легенда, согласно которой реку назвали в честь половецкой красавицы Зульфии, невесты русского богатыря Ратибора. Прямо во время свадьбы русские девушки из ревности со словами «Умри, Нерусса!» столкнули ее с крутого речного берега. Половцы называли реку на свой лад – Зульфа-Русса. Обитатели окрестных сел по сей день иногда видят в реке смуглую русалку.

Поговаривают, будто в этих местах пошаливал когда-то разбойник Кудеяр, оставив после себя зарытые неведомо где клады. Старожилы утверждают, что над камнями, скрывающими сокровища, временами полыхают огоньки и слышится жалобный плач. К слову, в девственных хвойных и дубовых лесах не только шумят кронами вековые деревья, местами можно встретить дюны высотой до 9 м и карстовые воронки.

Поезд/автобус из Москвы в Брянск – от 550 RUB (плацкарта), 5 ч/700 RUB, 6 ч; затем до заповедника поездом Брянск – Суземка до станции Поселок Нерусса. Дальше пешком 1,5 км по асфальтированной дороге до поворота к центральной усадьбе заповедника.

Проживание в гостиницах и на постоялых дворах в окрестностях заповедника «Брянский лес». Можно остановиться у местных жителей или на кордонах заповедника (по договоренности с администрацией).

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак часто называют всероссийской солонкой. Крупнейшее месторождение соли создано природой недалеко от Волги. Оно расположено на вершине соляной горы и представляет собой воронку, которая заполнена водой и прикрыта толщей осадочных пород. Основание воронки уходит вглубь на несколько километров. Озеро питают различные источники. Многочисленные ключи впадают в Баскунчак, принося сюда 2500 т соли в сутки. Соль на озере добывают с 1627 г. По самым скромным подсчетам, запасов в природном хранилище хватит, чтобы все человечество использовало их на протяжении многих столетий. Поверхность озера неправильной формы, бол ьшая часть ее настолько твердая, что по ней можно ходить. Искупаться в Баскунчаке может даже тот, кто не умеет плавать: вода так насыщена солью, что выталRUBает тело на поверхность.

Доехать до озера можно на личном автотранспорте из Волгограда по дороге, которая соединяет населенные пункты Волжский – Ахту-бинск – Верхний Баскунчак – Нижний Баскунчак.

Проживание в палатке.

Навалишинский каньон

Навалишинский каньон – красивейшее ущелье, которое получило имя от села Навалишино, названного в честь переселенца Навалишина. Ущелье также известно как Белые скалы. Оно расположено в 8 км от поселка Хоста. Со смотровой площадки открывается потрясающая по красоте панорама вершин Главного Кавказского хребта. Величественные и могучие Белые скалы теряются далеко внизу, на дне каньона, уходя на десятки метров вниз. Верхняя отметка Белых скал находится на высоте 250 м над уровнем моря. Двухкилометровое ущелье местами достигает глубины 150 м и время от времени сужается до 3 м. В таких местах река Большая Хоста скатывается по скальным уступам, образуя небольшие водопады. Вода в реке достаточно теплая. Но при купании нужно быть внимательным: глубина местами доходит до 9 м! Можно просто позагорать на берегу или покататься верхом на лошадях. Тропа вдоль ущелья петляет в радующих глаз зарослях самшита. На расстоянии около 500 м есть пещера с разветвленными более чем на 100 м ходами. Если не полениться пройти еще 2 км, лесная дорога приведет прямо к роднику и Турецкому мосту возрастом более 140 лет.

Самолет/поезд из Москвы в город Сочи – от 4000 RUB в одну сторону/от 2000 RUB (плацкарта), 24-40 ч; затем до поселка Хоста местным транспортом. От Хосты до Навалишинского каньона ходят автобусы № 14 и 128. Выходить следует на остановке «Ул. Лесная» в селе Красная Воля. Дальше пешком около 800 м по лесной дороге до смотровой площадки «Белые скалы».

Проживание в Сочи: s – от 500 RUB.

Озеро Селигер

Селигер – настоящий гигант. Это даже не озеро, а система водоемов. Его легко узнать по обширным водным просторам и зеленеющим островам разных размеров. Озеро имеет ледниковое происхождение, поэтому берега так живописны, а форма настолько причудлива. Название оно получило от первых обитателей края – древних финнов. В переводе с финского Селигер означает прозрачное или изрезанное озеро. Селигер известен с давних времен. Еще в XII в. новгородские

купцы переправляли по нему товары. В XVIII в. Петр I хотел объединить Селигер и Ильмень каналом, чтобы открыть путь в Балтику, но его планы так и не были реализованы. Озеро всегда было самым чудесным местом в России. Его водная гладь, закаты и рассветы манят туристов удивительной безмятежной красотой. Губернатор Новгородской области как-то отметил, что «не видел более прекрасного места».

Поезд из Твери в Осташков: сидячее место – около 200 RUB, 2,5-3 ч.

Проживание в Осташкове: s – от 1600 RUB.

Гора Пшехо-Су

Словно три родных брата плечом к плечу, возвышаются в южной части Лагонакского нагорья стоящие рядом горы Оштен (2804 м), Фишт (2867 м) и Пшехо-Су (2744 м). Последняя ниже всех, но ни на йоту не уступает двум другим по красоте. С северной стороны вершина обрывается суровыми на вид красновато-серыми отвесными скалами. Горные скальные отроги делят ее на несколько цирков. В них, как в гигантских чашах, залегают многовековые ледники, иссеченные глубокими трещинами.

Легче всего подняться на вершину Пшехо-Су с Майкопского перевала. Гора довольно доступна, и чтобы взойти на нее, требуются лишь желание и небольшая физическая подготовка. С вершины Пшехо-Су открывается потрясающий вид на гору Фишт, которая раскинулась рядом, а также на истерзанный ветрами острый хребет Большого ледника. Фишт виден отсюда полностью – от Армянского перевала, от самого подножия до заснеженной вершины. Внизу, на уютной поляне, расположен туристический приют. Издали видны его черепичные красные крыши, гармонично вписывающиеся в яркую зелень горных склонов.

Самолет/поезд из Москвы в Краснодар – от 4000 RUB в одну сторону/от 1700 RUB (плацкарта), 21-33 ч. От Краснодара расстояние до Пшехо-Су примерно 120 км.

Проживание в Краснодар.

Вокруг света
X
Loading