Природные объекты

Ландшафт Гальштат-Дахштайн

Домики в пастельных тонах проецируют отражение Гальштата на зеркальные воды озера. Все это великолепие окружают горы. Здесь расположены древнейшие в Европе соляные копи, которые разрабатываются уже более 3000 лет. Нехватка земли между озером и скалами тормозит развитие города, делая невозможным любое новое строительство. Каждые 10 лет кости умерших извлекаются из земли, отбеливаются и расписываются с указанием имени, профессии и даты смерти человека, а затем выставляются в местной часовне. Освободившаяся таким образом земля служит для новых захоронений.

Террасовые виноградники Лаво

Террасовые виноградники Лаво раскинулись на склонах Женевского озера на 30 км. Первый виноград здесь вырастили еще во времена Римской империи. Нынешние посадки появились в XI в., когда земли принадлежали бенедиктинским монахам. С тех пор на склонах постоянно возводились террасы, которые укреплялись стенами из камней. Благоустроенный ландшафт стал примером многовекового взаимодействия людей и природы. Из местного винограда делают отличное вино.

Сары-Арка

Сары-Арка включает два государственных природных заповедника – «Наурзум» и «Коргал-жин» – общей площадью 450 344 га. Заболоченные земли, покрывающие большую часть территории объекта, очень важны для перелетных водоплавающих птиц, многие из которых относятся к исчезающим и вымирающим видам. Среди них можно упомянуть белого сибирского журавля, кудрявого пеликана и орлана-долгохвоста. Территория парка находится в месте пересечения маршрутов перелетных птиц, которые направляются из Африки, Европы и Южной Азии в Западную и Восточную Сибирь к местам своего гнездования.

200 000 га центрально-азиатской степи, также вошедших в состав Са-ры-Арка, являются местом обитания более половины животных видов степной флоры региона. В охраняемых зонах есть озера с пресной и соленой водой. Они находятся на водоразделе рек: одни текут на север к Арктике, другие – на юг к Арало-Иртышскому бассейну.

Гора Немрут-Даг

Гора Немрут-Даг, которая возвышается на высоте более 2000 м над уровнем моря, расположена на юго-востоке Турции. Около 62 г. до н. э. правитель Коммагены Антиох I, относящий себя к потомкам Александра Македонского, приказал воздвигнуть на вершине горы гробницу. Ее окружили каменными идолами, чтобы память об эпохе правления Антиоха I сохранилась в веках.

Все фигуры, которые окружают высеченные в скале террасы и курган из небольших камней, достигают высоты 8-9 м. Одна из статуй изображает самого Антиоха. Бросается в глаза внешнее сходство статуи Антиоха с его кумиром, завоевателем Александром. Компанию тщеславному правителю, мнившему себя бессмертным и богоподобным, составляют каменные Зевс, Аполлон, Геркулес и Фортуна.

Долина Мадриу-Перафита-Кларор

Горные хребты окружают долину Мадриу-Перафиту-Кларор с трех сторон – с юга, востока и запада. Добраться сюда можно только пешком по древним тропам. Внутри долины расположены два небольших поселения. Жизнь в домах, построенных из гранита и покрытых кристаллическим сланцем, бурлит только в летнее время года. Зимой долина безлюдна, хотя когда-то люди жили здесь круглый год. Террасы вокруг поселений напоминают о временах, когда на них выращивали рожь и пшеницу. Средние века оставили память о виноградниках.

Неповторимый ландшафт долины – результат изменения климата, экономических условий и социальной системы. Здесь можно увидеть летние жилища пастухов, террасы сельскохозяйственных угодий, древние, вымощенные камнем тропы и остатки железоплавильного производства.

Винодельческий район Токай

История Токая тесно переплетается с историей виноделия. В конце XVI в. бутылки с золотистым токайским вином впервые попали на столы польской знати, а затем и русского царя. «Король вина, вино королей» – именно так часто называют знаменитый венгерский напиток из белых сортов винограда.

На пологих склонах гор на высоте от 100 до 400 м над уровнем моря растет уникальная лоза. Местный климат из-за соседства полноводных рек и заболоченных лугов довольно влажный. Такие условия идеально подходят для развития особого вида плесени, которая поражает ягоды и приводит к повышению уровня их сахаристости, чем и объясняется необыкновенно мягкий вкус токайского вина. Здесь все, и даже уклад жизни, направлено на то, чтобы вызревающее в бочках молодое вино получило свой необыкновенный вкус, тонкий аромат и искристый цвет.

Шкоцянские пещеры

Шкоцянские пещеры в Словении – комплекс гротов, провалов, воронок и залов общей протяженностью около 6 км. В 1930-х гг. в известняковых пещерах был прорублен искусственный коридор. Он позволяет исследовать это удивительное природное явление, завораживающе красивое и огромное по размерам. Пещеры разделены на секции, многим из которых даны романтические названия, например «Рай». Причудливой формы сталактиты и сталагмиты придают пещерам сходство с волшебными садами.

Вади-аль-Хитан

Пустыня Вади-аль-Хитан («Долина китов») сохранила в своих песках огромное количество останков древних животных, которые были обнаружены при раскопках. Наиболее ценными находками стали останки древних китов, вид которых уже давно исчез с лица Земли. Окаменелости ярко демонстрируют тот период в развитии вида, когда киты из млекопитающих, приспособившихся к жизни на суше, эволюционировали в обитателей океанических глубин. Животные, чьи останки обнаружили в долине, уже прошли этап эволюции, на котором они полностью утратили задние конечности. Их тело приобрело обтекаемую форму, а череп и зубы все еще имели примитивное строение.

Количество и качество археологических находок стали настоящей сенсацией в научном мире. Комплекс пустынной долины позволил ученым реконструировать не только внешний вид животных той эпохи, но и всю природную обстановку, в которой они обитали много миллионов лет назад.

Атолл Альдабра

Архипелаг Альдабра – наиболее удаленная группа Внешних Сейшельских островов. Это четыре больших коралловых острова, которые окружены рифом.

Атолл Альдабра – самый большой в мире коралловый остров. Расположенный более чем в 1000 км от крупнейшего острова Сейшельских островов – Маэ, атолл защищен природой от любого посягательства человека. Сегодня Альдабра – природный заповедник, дом для 150 000 гигантских черепах и бесчисленного количества мигрирующих птиц. Остров открыт лишь для ученых, волонтеров и ограниченного количества туристов (не более 12 человек в день).

Дюны пустыни Намиб

Пустыня Намиб вытянута вдоль побережья Атлантического океана на 1900 км. Ее общая площадь составляет свыше 100 000 км2. На большей части пустыни выпадают рекордно низкие осадки (10 мм в год). Низкая влажность обусловила безлюдность местности: только на океанском побережье расположено несколько городов. Пустыня очень древняя: ее ландшафты сформировались еще в эпоху динозавров.

На юге Намиб укрыта песком, который в разных частях и при разном солнечном освещении меняет цвет от розового до насыщенного оранжевого. Дюны имеют протяженность 10-20 км при высоте до 240 м. Крупнейшая из них достигает высоты 383 м. Песчаные дюны, которые вытянуты параллельно береговой линии, привлекают ученых сложностью своего формирования, а туристов – великолепием вида. Особенно роскошно выглядят дюны у края океана, если смотреть на них с воздуха.

Охраняемая область Гуанакасте

Охраняемая территория Гуанакасте составляет около 1470 км2 и включает несколько национальных парков и заповедников, расположенных в северо-западной части страны. На заповедных территориях находятся участки уникальных сухих тропических лесов Центральной Америки. Обширная область, занятая лесами, дает приют редким и исчезающим видам растений и животных. Для ученых охраняемая зона стала естественной площадкой для наблюдений за важными экологическими процессами, в том числе и за миграцией животных с побережья на высокогорные участки.

Природный район Питон

Благодаря вулканическим останцам Грос-Питон и Пти-Питон, которые соединены хребтом Питон-Митан, остров Сент-Люсия похож на возвышающийся над поверхностью Карибского моря изумрудный зуб. Остров покрывает пышная зеленая растительность. Сент-Люсия живет в собственном ритме без оглядки на остальные государства Карибского бассейна. Охраняемый участок этого зеленого рая богат многочисленными сернистыми источниками, фумаролами и коралловыми рифами у берегов.

Дождевые тропические леса вперемежку с участками влажных субтропических джунглей стали местом бурного роста самых разных растений, убежищем для редких птиц и зверей. В прибрежной акватории обитают крупные морские животные – китовые акулы и гринды.

Рисовые террасы Хунхэ-Хани

В гармонии с природой. Если смотреть на рисовые террасы Хунхэ-Хани с высоты птичьего полета, кажется, будто картина нарисована художником-импрессионистом. Такое впечатление производит горный пейзаж в лучах солнца. Более 1000 лет назад народность хани начала создавать здесь каскад, который развивается и сегодня.

Горные воды по системе искусственных каналов спускаются к реке Хуанхэ. Преодолевая длинный путь, вода орошает рисовые поля, которые возделывают крестьяне из 80 деревень. Комплекс террас Хунхэ-Хани расположился на площади 16 000 га. Наряду с выращиванием риса здесь разводят крупный рогатый скот. Домики в местных деревнях построены из тростника. Люди достигли небывалого единения с природой. Для них окружающий мир – это невидимая жизнь богов.

В XX в. рисовые террасы Хунхэ-Ха-ни стали этнографическим туристическим объектом.

Долина реки Орхон

Долина Орхона простирается на многие километры и считается объектом невероятной ценности. Она детально иллюстрирует развитие кочевой цивилизации региона на протяжении двух тысячелетий. Самая длинная река Монголии берет начало в Хан-гайских горах и образует живописный водопад Улаан-Цутгалан высотой около 20 м. В долине много исторических памятников разных периодов, в том числе древние города Хар-Балгас и Каракорум. Хар-Балгас был крупным и экономически развитым городом со сложной инфраструктурой. Каракорум, основанный в XII в. Чингисханом как центр производства оружия, быстро стал негласной столицей империи.

В долине обнаружены тюркские каменные стелы, преимущественно надгробные памятники. Самые известные – памятник Бильге-хану и Кюль-тегину, которые относятся к VIII в. Жемчужиной долины Орхона по праву называют Эрдэни-Дзу – первый стационарный монастырь региона, который действует и по сей день. В облике монастыря заметно сильное влияние китайской архитектуры.

Полуостров Вальдес

Полуостров Вальдес – один из лучших заповедников мира. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на повседневную жизнь диких животных. Полуостров стал домом для морских львов, морских слонов, лам гуанако, страусов нанду, магеллановых пингвинов и несчетного количества видов птиц, гнездящихся на берегах залива. Здесь обитает южный кит, находящийся под угрозой исчезновения. На Вальдесе не нужно маскироваться, чтобы рассмотреть вблизи пингвинов, дельфинов, морских львов и слонов. Если на минуту забыть о существовании Галапагосского архипелага, то именно побережье заповедника на Вальдесе можно считать самым желанным туристическим направлением для любителей дикой природы.

Кофейный Ландшафт Колумбии

Кофейный культурный ландшафт Колумбии представлен шестью фермерскими угодьями с 18 городскими центрами, которые расположились у подножий западной и центральной гряды Анд. Здесь на небольших покрытых лесом участках веками выращивают кофе. Фермеры адаптировались к трудным условиям горного района. Городские центры располагаются на относительно плоских участках на вершинах холмов. Поселения, которые окружают кофейные плантации, выстроены из камыша и глины.

Винодельческий район Алту-Дору

Винодельческий район Алту-Дору расположен в долине реки Дору. Виноделие в регионе было развито уже в III-IV вв. Некоторые обнаруженные здесь семена винограда свидетельствуют о еще более древней истории виноделия. Начиная с XVIII в. винодельческий район стал известен на весь мир благодаря своему главному продукту – портвейну. Этому способствовали и высокое качество напитка, и близкое расположение древнего города Порто, который связывал западную часть Пиренейского полуострова с остальным миром. Давние традиции виноделия сформировали в регионе характерный культурный ландшафт.

Острова Сент-Килда

Давно погасший кольцевой вулкан. Люди обитали на заповедной территории островов Сент-Килда на севере Атлантического океана в общей сложности более 2000 лет. Численность населения здесь никогда не превышала 180 человек. В 1930-х гг. все местные жители были эвакуированы, а на месте их поселений создали военную базу. Архипелаг представляет собой остатки давно погасшего кольцевого вулкана. Самый крупный остров – Хирта с его высочайшими в Великобритании морскими утесами.

Острова Сент-Килда славятся разнообразием пернатых обитателей, среди которых представлены и уникальные виды-эндемики. На трех главных островах архипелага множество историко-культурных памятников: Дом амазонки, Дом фей, хранилище пера, руины дома леди Грейндж и т. д.

Город и озеро Охрид

В окружении живописнейших вершин хребта Галичица раскинулось самое древнее и глубокое озеро Балкан. Охридское озеро – природный музей реликтовой природы. По количеству эндемичных видов животных оно сходно с Байкалом. Изумрудная вода открывает подводную жизнь рыб, среди которых особенно славится местная форель. Заслуживает внимания и город Охрид, переживший времена Античности и падение Рима, Византию и турецкое владычество. Здесь проходил путь из Рима в Малую Азию. В городе и окрестностях поражает обилие церквей и монастырей, многие из которых относятся к началу христианства. Впечатляют и стены цитадели, защищавшей город в Средние века.

Остров Лорд-Хау

Живописный рай на лоне природы. Миллионы лет назад в результате подводного извержения вулкана в Тасмановом море образовался этот живописный остров. С тех пор эрозия сократила его территорию в несколько раз. Однако и сейчас остров Лорд-Хау способен удивить своим великолепием даже самого искушенного путешественника. Лазурное море, тропические леса, экзотические пальмы, ярко-изумрудные луга... Среди всего этого возвышаются две большие вулканические горы. Прибрежные воды буквально кишат морскими обитателями, а птичьи базары поражают разнообразием пернатых – от назойливых чаек до редчайших и живущих только здесь нелетающих лесных пастушков.

В настоящее время на заселенном в начале XIX в. острове Лорд-Хау проживает немногим более 300 человек. Потомки первых поселенцев создали свой изолированный и в некотором смысле сказочный мир. Время здесь течет спокойно и размеренно: островитяне ездят на велосипедах, их дети ходят в школу босиком, а за порядком следит один-единственный полицейский.