Природа Франции

Опубликовано umeda - пн, 04/28/2014 - 15:55

Горная гряда Сент-Виктуар

Сент-Виктуар – это 18-километровая горная гряда, протянувшаяся на юге Франции. Сегодня она является известным туристическим местом: сюда приезжают парапланеристы, скалолазы, спелеологи, велосипедисты, любители пеших горных прогулок.

На горе оборудованы туристические тропы. Например, одна из них ведет к Кресту Прованса, который, по легенде, во второй половине XIX в. установил моряк, пообещавший поставить крест, если останется в живых. Крест Прованса стоит на пике высотой в километр, с которого открывается потрясающий вид на весь горный массив Сент-Виктуар. У его подножия расположен замок, в котором три года жил Пабло Пикассо. А в 15 км от этого места находится город, в котором родился знаменитый импрессионист Поль Сезанн. Во второй половине жизни он вернулся в родной город и бесконечно изображал гряду СентВиктуар на своих полотнах. Для него было важно запечатлеть и передать потомкам неповторимую красоту родной земли. Он долго и старательно искал нужные панорамы, тщательно выбирал точки съемки, писал горную гряду в разную погоду и в разное время суток. До нас дошли около 50 великолепных пейзажей Сезанна с изображением горы Сент-Виктуар, написанных с особой любовью, в вечном поиске совершенства.

Источник Воклюз

Воклюз – это самый большой источник пресной воды во Франции и пятый по величине в Европе. Он служит началом реки Сорг, протекающей в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег. Источник карстовый, его воды накапливаются в пустотах мягких горных пород. Он питается из огромного подземного озера, которое когда-то изучала команда Жака Ива Кусто. Исследователь установил, что глубина озера – более 300 м, но точной цифры пока никто не знает. На поверхности же Воклюз представляет собой бурно вытекающий из-под земли большой поток воды, который затем плавно течет среди отвесных скалистых берегов. Но это только весной и в начале лета, когда тают горные снега. В остальное время источник – это природный колодец неправильной округлой формы, заполненный водой. В поселке Воклюз, неподалеку от которого находится родник, расположен дом-музей Франческо Петрарки, в котором он жил, сбежав от неразделенной любви к Лауре. В XIX в. в Воклюзе была установлена памятная колонна в честь 600-летия поэта.

Природный парк Камарг

Во времена расцвета и Римской империи почти все средиземноморское побережье Европы было покрыто болотами. Их осушили только в XIX в. От болотного массива осталось лишь одно напоминание – местность Камарг. Она удивительна: здесь можно увидеть пляжи, лагуны, леса, дюны и даже заросли тростника.

Камарг условно делится на три зоны. В северной раскинулись плодородные поля, на которых растут пшеница, фрукты и виноградники. Юго-восточную украшают соляные горы (здесь добывается большая часть французской соли). А южный Камарг – перевалочная база для перелетных птиц. Прогулка по мелким озерцам парка верхом на белой коренастой лошадке – символе здешних мест – отличный способ познакомиться с природными красотами. Также туристы могут прокатиться на пароходе, который доставит в укромные уголки, добраться до которых возможно только по воде.

Ущелье дю Вердон

Много миллионов лет назад на территории современной Франции плескалось море, на дне которого формировались известняковые отложения. Позже Африканская литосферная плита столкнулась с Евразийской, бывшее морское дно поднялось и стало горами. Податливый известняк ломался и крошился под действием ветра и воды, что привело к образованию одного из самых красивых каньонов мира – Вердонского. Его протяженность около 25 км, а глубина достигает 700 м. По дну течет стремительная река Вердон, получившая свое название из-за бирюзового цвета воды. Она начинается в Альпах и питается талой ледниковой водой. Вердонский каньон – рай для скалолазов. По его дну и стенам проложено несколько пешеходных троп и велосипедных дорожек, прогулки по которым позволяют насладиться великолепным видом. Популярны также лодочные походы по реке Вердон и рыбалка в ее водах. Еще один способ осмотреть Вердонское ущелье – прокатиться с ветерком по дороге, проходящей по самому его краю. По пути следования из окон автомобиля открываются завораживающие виды, а места самых удивительных пейзажей, где стоит остановиться, отмечены специальными знаками.

Массив Каланки

Массив Каланки, расположенный рядом с Марселем, – это маленький кусочек никем не тронутого средиземноморского побережья: бирюзовые прозрачные воды омывают скалы бугристого морского берега, на котором время от времени взору удивленных туристов открываются миниатюрные живописные пляжи. Это место находится под заботливой опекой жителей Марселя. Иногда они вырываются из большого шумного города, чтобы погреться на солнышке, искупаться в чистых водах Средиземного моря и прикоснуться к первозданной природе.

Национальный парк Вануаз

Национальный парк Вануаз создавался с целью защиты от истребления диких альпийских каменных козлов. Это самый первый национальный парк Франции, и его смело можно назвать главным, хотя размеры парка весьма скромны. Вануаз расположен южнее горной цепи Монблан. Он поделен на центральную и периферийную зоны. Это позволяет ограничить доступ туристов в центральную часть и сохранить земли в первозданном диком виде. С одной стороны Вануаз граничит с итальянским национальным парком Гран-Парадизо. Вместе они составляют крупнейший охраняемый природный массив в Западной Европе. В парке много мест, откуда открываются захватывающие виды на заснеженные горные вершины и зеленые долины. В весеннее время здесь можно увидеть интересную картину: северные склоны Альп еще не освободились от снега, а на южных уже зацвели первые весенние цветы.

Гора Монблан

Гору Монблан (4810 м) часто называют Крышей Европы, так как это высочайший пик западной части Старого света. Она расположена на границе Италии и Франции, а ее ослепительная белоснежная вершина видна издалека. Не случайно название горы Монблан дословно переводится как «белая гора». Первое покорение Монблана датируется XVIII в., и с тех пор сюда не зарастает альпинистская тропа. Восхождение на вершину занимает от 5 до 7 дней и не отличается легкостью: сверху гора покрыта ледниками и снегами. Горная гряда, к которой относится Монблан, сформировалась около 40 млн лет назад в результате столкновения двух литосферных плит. Монблан притягивает к себе не только альпинистов, но и историков, которые не так давно обнаружили здесь мумифицированные останки далекого предка человека, находившиеся в толще льда и снега более 5 тыс. лет. Не менее популярен Монблан среди горнолыжников и сноубордистов. На французской стороне горы построен горнолыжный курорт Шамони, а на итальянской – Курмайор. Еще одна достопримечательность здешних мест – автомобильный тоннель под Монбланом, длиной почти 12 км, который был построен в 1965 году.

Вулкан Пюи-де-Дом

Пюи-де-Дом (1464 м) – молодой вулкан в составе французского Центрального массива. Несмотря на то, что он считается потухшим, на его вершине и склонах прекрасно сохранились следы былого извержения: скопления лавы причудливых форм, кратеры и даже вулканический пепел, которому много тысяч лет.

Этот вулкан почитали еще древние галлы, построившие на его вершине храм. Позднее на его месте храм возвели древние римляне. Именно с ним связывают происхождение названия вулкана: Пюи-де-Дом в переводе с французского – «Гора с собором». Сегодня восхождения на вершину очень популярны среди туристов, во время подъема можно полюбоваться красивыми видами леса, рек и озер на склонах. Пюи-де-Дом – излюбленное место дельтапланеристов и парапланеристов. В хорошую погоду с самой высокой точки вулкана можно разглядеть гору Монблан.

Песчаная дюна в Пиле

Дюна в Пиле – самая большая песчаная дюна в Европе. Она находится недалеко от курортного города Пила-сюр-Мер. Дюна – природное творение, ее появление не связано с деятельностью человека. Она неутомимо растет как в высоту, так и в длину, и постоянно продвигается на восток со скоростью 4,5 м в год. Дюна поглотила не одно дерево, дорожную развилку и даже отель.

В 2010 г. ее длина равнялась 2,7 км, ширина – 500 м и высота – 108 м. Скорость роста дюны можно оценить благодаря сохранившимся фотографиям. Например, в 1855 г. ее высота составляла 35 м, а спустя полвека уже достигла отметки 83 м. Более того, рядом начинает расти новая песчаная красавица. Возможно, через несколько столетий на побережье Франции будут уже две великолепные дюны. Посмотреть на песчаное чудо ежегодно приезжают миллионы людей. Дюна в Пиле – вторая по популярности природная достопримечательность Франции. Даже зимой она не остается без повышенного внимания туристов, стремящихся застать редкие моменты, когда песчаные склоны покрыты снегом. Этот уникальный природный феномен – символ того, что у человека нет шансов противостоять силам природы: только море и ветер решают судьбу дюны. Море ее «обгрызает», а ветер постоянно меняет форму.

Горная система Пиренеи

Пиренеи расположены на территории трех государств: Франции, Испании и Андорры. Свое название горы получили от имени героини античной мифологии – Пирены. В восточной части Французских Пиреней вершины чередуются с межгорными впадинами, покрытыми ковром средиземноморских кустарников, из-за чего создается мощный контраст между мягкими на вид долинами и острыми скалистыми горными пиками. В западной части Французских Пиреней, на границе с Испанией, располагается Национальный парк Пиренеи. Он считается самым богатым во

Франции по разнообразию животного и растительного мира. Символ парка – пиренейская серна. А если во время экскурсии вам удастся встретить пиренейского выхухоля, единственное водное млекопитающее парка, то ждите удачу, ведь французы считают, что этот зверек приносит ее всем, с кем встретится.

Горные массивы Севенны и Гран-Косс

Горные массивы расположены на юге центральной части Франции. Их широкие долины хранят яркие свидетельства сельскохозяйственной деятельности человека. На протяжении веков в этом районе процветало животноводство, основанное на сезонном перегоне скота на небольшие расстояния. Деревни и выложенные из камня фермерские дома, расположенные на широких террасах плато Кос, подтверждают животноводческую специализацию района, истоки которой находятся в XI в. Склоны горы Лозер – одно из последних мест, где в летний период до сих пор используется традиционное отгонное животноводство.

Берег розового гранита

Берег розового гранита протянулся между городами Перрос-Гирек и Треберден. Он примечателен гранитными валунами, имеющими нетипичную форму. Их цвет зависит от погоды. При ярком солнце они становятся коричнево-красными, на фоне сгустившихся туч окрашиваются в розовато-лиловый, а на закате выглядят огненно-красными. Оттенок гранитов объясняется примесями в них полевых шпатов .

Валуны, которые лежат на побережье, сформировались около 6 млн лет назад.

Тогда на глубине 6 м застывшая магма превратилась в слой гранита. Позже верхний слой почвы развеялся под действием эрозии, а уровень Мирового океана поднялся по окончании ледникового периода. Давление на нижние слои гранита снизилось, и они раскололись. Морские волны придали им причудливые формы, поэтому сегодня на Берегу розового гранита можно увидеть валун «Треуголка Наполеона» или «Черепаха».

Ущелье дю Вердон

Много миллионов лет назад на территории современной Франции плескалось море, на дне которого формировались известняковые отложения. Позже Африканская литосферная плита столкнулась с Евразийской, бывшее морское дно поднялось и стало горами. Податливый известняк ломался и крошился под действием ветра

и воды, что привело к образованию одного из самых красивых каньонов мира – Вердонского. Его протяженность около 25 км, а глубина достигает 700 м. По дну течет стремительная река Вердон, получившая свое название из-за бирюзового цвета воды. Она начинается в Альпах и питается талой ледниковой водой. Вердонский каньон – рай для скалолазов. По его дну и стенам проложено несколько пешеходных троп и велосипедных дорожек, прогулки по которым позволяют насладиться великолепным видом. Популярны также лодочные походы по реке Вердон и рыбалка в ее водах. Еще один способ осмотреть Вердонское ущелье – прокатиться с ветерком по дороге, проходящей по самому его краю. По пути следования из окон автомобиля открываются завораживающие виды, а места самых удивительных пейзажей, где стоит остановиться, отмечены специальными знаками.

Парк «Миниатюрная Франция»

Парк «Миниатюрная Франция» расположен недалеко от Парижа, что делает его удобным для посещения. Однако, если бы он находился в самом далеком уголке Франции, в нем все равно стоило бы побывать. На площади 12 га в течение 15 лет было создано около 160 копий достопримечательностей Франции в масштабе 1:30. Они разбросаны по территории парка в соответствии с их реальным расположением. Здесь можно увидеть соборы и замки, французские деревушки и парки, Альпы и Лазурный берег. Многие миниатюрные достопримечательности издают звуки, характерные для их реальных прототипов. Живые растения растут в соответствии с регионами, в которых они встречаются на самом деле. По улицам парка ездят автомобили, на площадях работают уменьшенные копии фонтанов, а в прибрежной зоне плавают маленькие яхточки.

Сады замка Вилландри

Вилландри – один из самых известных замков в долине реки Луары. Его возведение закончилось в 1756 г. Замок знаменит не столько архитектурой, сколько своими садами, которые считаются лучшими во всей Франции. 6 га усажены миниатюрными тюльпанными деревьями, украшены звонкими фонтанами, витиеватыми орнаментами из виноградных лоз и острыми, как бритва, живыми изгородями усажены. Некоторые секции огромного садово-паркового комплекса разбиты исключительно для визуального удовольствия, другие преследуют практичные цели. Галечные тропинки приведут посетителей к великолепному искусственному водоему и к тематической площадке «Сад любви», геометрически выверенные лабиринты которой рассказывают о различных видах любовного очарования. Жемчужиной Вилландри считаются декоративные огороды, где даже овощи высаживаются по цвету.

Сады Маркессака

Причудливые формы фигурно постриженного самшита, извилистые дорожки, забавные зеленые «помпоны», торчащие среди кустарников-«барашков»... Такую картину можно наблюдать в садах Маркессака во Франции. И это не картинка из детского мультфильма про добрую, но далекую планету, а настоящие земные растения, которым придали ироничную и неповторимую форму мастера топиара – искусства фигурной стрижки деревьев и кустарников. Сады Маркессака находятся в частной собственности семьи, история которой насчитывает более 300 лет. Они начали создаваться в середине XIX в., а в 1996 г. были обновлены и открыты для туристов. На территории садов находится замок Бельведер, пруды, поляны, созданы зеленые лабиринты и оборудованы детские площадки.