Национальные парки

Опубликовано umeda - сб, 05/10/2014 - 08:56

Национальный парк Тингветлир

Тингветлир – первый национальный парк Исландии, расположенный на берегу озера Тингвад-лаватн. С 930 по 1798 гг. здесь проходили собрания альтинга – парламента Исландии. Одна из задач парка – сохранить около 50 укрытий из камня и торфа, в которых проводились собрания, а также уникальную природу.

Озеро Тингвадлаватн считается самым большим в Исландии. Оно дает начало самой мощной и полноводной реке страны – Сог – и славится богатым растительным миром. Подводные красоты водоема с давних пор привлекают дайверов. Нередко в «Тингветлир» заглядывают и любители рыбалки. По всей территории парка проложены увлекательные туристические маршруты.

Таджикский национальный парк

Таджикский национальный парк, основанный в 1992 г., занимает 18 % территории страны. В его состав входит часть Памира, на которой расположен пик Исмоила Сомо-ни (до 1998 г. – пик Коммунизма) – высшая точка на постсоветской территории. В национальном парке обитает много редких животных: снежный барс, винторогий козел, архар, буроголовая чайка, горный гусь и т. д.

Климат здесь резко континентальный. В горах Памира зимы продолжительные и суровые, лето короткое и прохладное. Зимой в горах температура может опускаться до -50 C. Кстати, тут находится ледник Федченко – крупнейший на Памире и самый длинный (77 км) в мире ледник за пределами полярных регионов. Площадь его – около 700 км2. Величественный пейзаж Памира дополняют высокогорные реки и озера. Окруженные горами, Каракуль, Зоркуль и Сарезское озеро привлекают туристов со всего мира.

Национальный парк Сагарматха

Национальный парк «Сагарматха» занимает в труднопроходимых Ги -малаях территорию более 1000 км2, включая Эверест. На сравнительно небольшой площади парка обитает около 30 видов млекопитающих, в том числе такие редкие виды, как снежный барс и гималайский мускусный олень. Самая высокая охраняемая территория на Земле интересна также традициями и уникальной культурой народа шерпов, которые населяют склоны Эвереста. Селения этого немногочисленного народа, который разводит яков, расположены высоко в горах.

Национальный парк Пирин

Национальный парк «Пирин» охватывает часть одноименного горного массива на юго-западе Болгарии. Парк был создан в 1962 г. и первоначально назывался «Вихрен», как и самая высокая горная вершина хребта. В 1970-х гг. он был переименован и расширен, а в конце 1990-х достиг площади 400 км2, которую занимает и по сей день. Местный рельеф напоминает альпийский, где снежные пики соседствуют с зелеными долинами, глубокими впадинами, бурными водопадами, минеральными источниками и многочисленными пещерами. Здесь множество ледниковых озер удивительной чистоты. Символом парка считается эдельвейс. Особая гордость «Пирина» – знаменитая 26-метровая сосна Байкушева, возраст которой превышает 1300 лет. Национальный парк разделен на несколько поясов, которые расположены на разных высотах. Каждый пояс отличается разнообразием флоры и фауны.

Национальный парк Серенгети

Серенгети – экосистема в Восточной Африке и один из крупнейших мировых заповедников. Здесь вы можете стать свидетелем феномена сезонной миграции животных. В состав парка входит гигантский кратер Нгоронгоро – своего рода затерянный мир. Там на фоне поблескивающего озера мирно пасутся стада зебр и антилоп, отдыхают, лениво развалившись на травке, львиные прайды и носороги. Это совершенно невероятное зрелище.

Национальный парк Гора Кения

Восемь природных зон на одной горе. Гора Кения, которая некогда считалась самой высокой африканской вершиной, расположена в нескольких километрах от экватора и покрыта толстым снежным покрывалом из 11 ледников. Любуясь 5199-метровым потухшим вулканом (все, что осталось от 6500-метрового гиганта, который существовал 3 млн лет назад), нетрудно понять, почему народ кикуйю считал вторую по высоте гору Африки домом своего главного бога Нгаи. От подножия до вершины горы встречается восемь разных природных зон. Вулканическая порода и реки, которые берут начало с центрального пика горы, создали прекрасные условия для бурного роста растений. Особенно плодородными оказались южные и восточные склоны древнего вулкана. Там соседствуют густые нетронутые джунгли, хвойные деревья и бамбуковые заросли. Гора считается главной природной жемчужиной Восточной Африки.

Национальный парк Рувензори-Маунтинс»

Легендарные, покрытые туманом горы Рувензори так же популярны среди любителей африканских пейзажей, как Килиманджаро или гора Кения. Но из-за неспокойной обстановки в регионе они остаются в стороне от проторенных туристических маршрутов. На территории парка располагается третья по высоте вершина Африканского континента – пик Маргерита (5109 м). Здесь много красивых водопадов, бездонных озер и белоснежных ледников, что позволяет назвать эту землю самым живописным африканским регионом. Национальный парк славится разнообразием растений и животных, многие из которых находятся на грани вымирания. Специфическая флора парка – одна из особенностей заповедной зоны.

Национальный парк Меса-Верде»

Лесистое, изрезанное каньонами плато Меса-Верде знаменито необычными постройками, которые расположены на крутых скальных обрывах. Древний каменный город был возведен коренными жителями Северной Америки в VI-XII вв.

Он вырос из землянок первых поселенцев, которые разработали плодородные земли плато и освоили примитивные методы охоты. Однако продолжительная засуха привела в запустение весь регион, и жителям пришлось покинуть насиженные места.

Спустя 600 лет плато было открыто заново. Сейчас лишь скалистый обрыв, закопченный дымом от горевших много веков назад очагов, напоминает о жизни людей в те далекие времена. Сегодня это национальный парк и самый большой археологический памятник Древнего мира в Америке. Хорошо сохранившееся поселение лучше любого музея расскажет об обычаях затерянной цивилизации.

Провинциальный парк Дайносор

Всего два часа езды отделяют современный Калгари и мезозойскую эру. Вдоль реки Ред-Дир среди прерий провинции Альберта раскинулся уникальный природный комплекс. Живописные холмы скрывают останки динозавров, возраст которых исчисляется десятками миллионов лет. Здесь было найдено 39 видов ископаемых ящеров. О прошлом планеты красочно рассказывают палеонтологический музей и воссозданные копии огромных ящеров, установленные на открытом воздухе. Вид тираннозавра и трицератопса в натуральную величину оставляет незабываемые впечатления. Даже сам пейзаж , образованный выветренными за миллионы лет скалами, оврагами и холмами, выглядит фантастически.

Национальный парк Койба

Нет более экзотического острова в Тихом океане, чем Койба. Сегодня это центр одноименного национального парка. Несмотря на то что остров расположен лишь в 20 км от побережья Панамы, это настоящий затерянный мир с нетронутой экосистемой и уникальной фауной.

На протяжении веков Койба находился в стороне от жизни региона, так как на его берегах располагалась печально известная исправительная колония. Сегодня он предоставляет неограниченные возможности для отважных путешественников, желающих совершить трудные переходы по девственным джунглям острова, познакомиться с подводной жизнью или встретиться лицом к лицу с самыми редкими видами животных. А ученые могут следить здесь за процессами видообразования и вести другие научные изыскания.

Национальный парк Комодо

Национальный парк «Комодо» расположен на нескольких крупных вулканических островах (Комодо, Ринка, Падар) и бесчисленных малых островках. Под охраной заповедной зоны находятся не только участки суши, но и морские воды.

Парк в первую очередь знаменит ко-модскими варанами, или сухопутными крокодилами, как называют их местные жители. Эти самые крупные ящерицы мировой фауны не встречаются больше нигде. За устрашающий внешний вид и агрессивный нрав животных часто называют драконами Комодо. Огромные ящерицы могут достигать в длину трех метров и весить около 100 кг. Они питаются такими крупными животными, как олени и буйволы. В этом районе сталкиваются холодные и теплые подводные течения. Девственные коралловые рифы стали домом для бесчисленного количества рыб. Богатые воды привлекают сюда крупных морских животных и рыб: дельфинов, акул, электрических скатов и голубых китов.

Национальный парк Сангай

На огромной территории национального парка «Сангай» находятся сразу три главных вулкана Эквадора: активные Сангай и Тунгурауа и потухший Алтар. В парке удивительно разнообразные и контрастные ландшафты – от предгорных влажно-тропических лесов до заснеженных вершин и ледников. Здесь находится потрясающая коллекция редких видов флоры и фауны. Парк дает приют 500 видам птиц и 3000 видам растений. Восточные склоны гор стали домом для редких животных, среди которых очковый медведь, горный тапир, пума, оцелот и дикобраз.

Природный резерват Центрального Суринама

Заповедник тропической природы. Заповедник площадью 1,6 млн га с девственными тропическими влажными лесами Суринама составляет 12 % территории страны. Под охраной государства находятся верховья реки Коппенаме и истоки рек Люси, Ост, Зюйд, Сарамакс, Гран-Рио, а также другие нетронутые человеком природные участки. Заповедник известен благодаря богатому животному миру (40 % видового состава резервата встречается только здесь), разнообразной и девственной природе, потрясающим геологическим образованиям и водопадам. На сегодняшний день описано 5000 видов сосудистых растений. Здесь встречаются ягуары, гигантские броненосцы, гигантские речные выдры, тапиры, ленивцы, приматы, а также 400 видов птиц. Из последних самыми редкими считаются гарпия, гвианский скальный петушок и розовый ара. Для свободного доступа открыты лишь некоторые участки заповедной зоны.

Национальный парк Тонгариро

Остров вулканов. Такое зловещее название эти земли приобрели благодаря действующим вулканам Руапеху, Нгаурухоэ и Тонгариро, расположенным в самом центре национального парка. Горы Тонгариро и Нгаурухоэ разделены вулканическим плато с небольшими озерами и кратерами. Деревья, которые растут в парке «Тонгариро», неизвестны ни в какой другой части света. На севере и западе долины вулканов расположены обширные сосновые леса с редкими и удивительными по красоте деревьями, а вдоль южных склонов тянется буковый лес. Однако главное чудо лесов – птичий мир. Здесь обитают медосос, вееро-хвостый и плотоядный голуби, попугай кака, киви, белоглазка, мухоловка, новозеландский сокол, пастушок узка и оклендский пастушок.