Малайзия туры

 

Малайзия – это страна красивых пейзажей и ярких красок. Секрет ее великолепия прост: местная природа на протяжении многих тысяч лет существует в покое и гармонии, ее не коснулись ни катаклизмы ледникового периода, ни разрушительные извержения вулканов. Здесь сохранилось много видов животных и растений, которыми сегодня можно полюбоваться в национальных парках Малайзии.

Один из популярнейших заповедников страны – «Гунуг-Мулу», известный удивительными пещерами, живописными горами и острыми известняковыми скалами.

Самую большую в мире пещеру можно увидеть в национальном парке «Ниах» на острове Борнео. В «Таман-Негара» среди огромных деревьев гуляют гигантские животные, а местные джунгли считаются одними из древнейших на планете.

Любители дайвинга по достоинству оценят остров Сипадан, богатство подводного мира которого впечатлило даже опытного путешественника Жака-Ива Кусто.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В столицу Малайзии – Куала-Лумпур –из Москвы можно попасть рейсами авиакомпаний Emirates Airlines, Singapore Airlines и Thai Airways – от 900 $.

Проживание в Куала-Лумпуре: номер – от 5–20 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ТАМАН-НЕГАРА»

Лучший национальный парк Малайзии «Таман-Негара» занимает территорию трех штатов. В нем все – невероятных размеров: на фоне исполинских деревьев люди кажутся карликами, лес невозможно охватить взглядом, а муравьи и другие насекомые – размером с ладонь. Лес настолько густой, что можно пройти в метре от какого-нибудь животного и даже не заметить его. Считается, что местные джунгли самые древние в мире. За всю историю в них не спустился ни один ледник, ни одно извержение вулкана или другие природные катастрофы не уничтожали их.

Автобус из Куала-Лумпура с пересадкой в городе Джерантут – около 5 $.

Проживание на территории национального парка: номер – от 10-15 $.

ОСТРОВА ПЕРХЕНТИАН

Красота островов Перхентиан, расположенных в 20 км от материковой части страны, уникальна и одновременно предсказуема. Именно так должен выглядеть райский уголок: жаркое солнце, великолепные ландшафты, кристально чистая бирюзовая вода и мелкий пляжный песок. Название островов в переводе с местного языка означает «точка задержки» или «остановка»: раньше на пути из Бангкока в Малайзию торговцы останавливались на отдых именно здесь. Тогда острова населяли немногочисленные рыбацкие семьи.

Сегодня Перхентиан – туристическая Мекка. Кроме традиционного пляжного отдыха здесь предлагают понаблюдать за жизнью морских обитателей – подводные рифы заселены разнообразными видами кораллов и рыб, морскими черепахами и медузами.

Джунгли тут вполне дикие, но по ним проложены пешеходные

тропинки.

Самолет/автобус из Куала-Лумпура до города Куала-Беcут – от 35/10 $; затем катер – от 15 $.

Проживание на островах: номер – от 20 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КИНАБАЛУ»

Национальный парк «Кинабалу» расположен на склоне одноименной горы на острове Борнео. Его территория (754 км2) включает несколько климатических зон, а ландшафт отличается удивительным разнообразием: альпийские луга и зеленые долины сменяются непроходимыми джунглями и лесистыми горами. В парке представлено множество видов растений и животных, включая эндемичные, такие как гигантские пиявки и черви. Здесь встречается более тысячи различных видов орхидей, а также самый большой в мире цветок – плотоядная раффлезия, венчик которой достигает 1 м в диаметре.

Природное чудо, давшее парку имя, – гора Кинабалу, которую часто называют крышей Борнео. Взметнувшаяся на высоту 4095 м над уровнем моря и украшенная нимбом из белоснежных облаков, она выделяется на фоне окружающих зеленых джунглей. Вершина окаймлена восьмью гранитными пиками. Местные жители считают Кинабалу священной. Согласно преданиям, души умерших возносятся на гору, чтобы пребывать там в вечном покое.

В безоблачный день с вершины можно увидеть Филиппины, однако это удается редким счастливчикам: рано утром гора скрывается за плотной пеленой тумана.

Удивительный факт: Кинабалу относительно молода и продолжает расти, согласно исследованиям, примерно на 5 мм каждый год.

Самолет Куала-Лумпур – Кота-Кинабалу от 100 $ в обе стороны; далее до входа в национальный парк на автобусе – 5 $, около 2 ч.

Проживание в Куала-Лумпуре: номер – от 5-15 $; на территории парка: h/номер – от 35/120 $; за территорией парка в деревне Ранау: h/номер – от 10/40 $.

ОСТРОВ СИПАДАН

«Это последнее нетронутое произведение искусства, созданное природой!» – воскликнул известный океанолог Жак-Ив Кусто, впервые попав на остров Сипадан в 1989 г. Этот крохотный кусочек суши площадью всего 12 га – не что иное, как вершина вулкана, потухшего несколько миллионов лет назад. Его склоны, уходящие в глубину океана на 600 м, обжили кораллы, превратив остров в одно из самых привлекательных мест для занятия дайвингом.

Только здесь при погружении можно увидеть более 200 видов рыб и более 70 видов кораллов. Особенно много тут морских черепах, размер панциря которых иногда достигает 1,5 м. Есть даже «черепашье кладбище» – красивая подводная многоуровневая пещера. Другое диковинное место – побережье Барракуда-Поинт, где многотысячные стаи барракуд закручиваются в спирали, формируя живые узоры.

Остров находится под защитой национального парка, что оберегает его от разрушительного воздействия цивилизации. На Сипадане нет гостиниц, магазинов, ресторанов, а также запрещены ночевки. Кроме того, нельзя проходить вглубь острова, заросшего густыми дождевыми лесами, но можно гулять по белоснежным песчаным пляжам (хотя обогнуть Сипандан можно всего за полчаса).

Самолет Куала-Лумпур – Кота-Кинабалу – от 100 $ в обе стороны; затем перелет до города Семпорна – от 30 $ в одну сторону. Кроме того, до Семпорны летают самолеты бюджетной авиакомпании Air Asia – от 10 $ в одну сторону. На Сипадан можно доехать на водном такси – от 60 $ за поездку.

Проживание в Семпорне: h/номер – от 5/20 $; на Сипадане: номер – от 25-35 $.

ПЕЩЕРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «НИАХ»

Маленький национальный парк «Ниах» хранит одну из самых ярких жемчужин малазийского Борнео – обширную систему пещер, одна их которых является самой большой в мире. В других кавернах найдены доказательства того, что здесь жили древние люди, – уникальные наскальные рисунки, остатки древних лодок. Кроме того, эти пещеры – приют для стрижей, чьи гнезда служат основным ингредиентом для особого малазийского супа и некоторых напитков, и летучих мышей, помет которых местные жители используют в качестве удобрения.

Самолет Куала-Лумпур – Мири с пересадкой в городе Кучинг – от 140 $ в одну сторону.

Проживание на территории национального парка: номер – от 10 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ГУНУНГ-МУЛУ»

Многие стремятся на Борнео только ради национального парка «Гунунг-Мулу», который хранит нетронутую дикую природу Малайзии. Местные ландшафты разнообразны и красивы, здесь можно изучить древние пещеры, подняться на вершины гор и понаблюдать за экзотическими животными.

Визитная карточка «Гунунг-Мулу» – известняковые вершины, расположенные так близко друг к другу, что кажется, будто это лес острых, как бритва, пиков, пронзающих джунгли.

Самолет Куала-Лумпур – Мири с пересадкой в городе Кучинг от 140 $ в одну сторону; затем перелет Мири – Муру – от 25 $ в одну сторону.

Проживание в Муру: h/d – от 5/10-15 $; на территории парка: h/номер – от 10-15/30 $.

Вокруг света
X
Loading