Ливия и Алжир

 

Богатой растительностью и красивыми пейзажами может похвастаться лишь Средиземноморское побережье Алжира. Именно здесь проживает более 90 % населения страны.

Оставшаяся территория находится во власти Сахары, где любое растение в диковинку, а животный мир невероятно беден. Зато здесь можно увидеть совершенно необычный ландшафт – нагорье Ахаггар, вид которого в закатных лучах солнца признан одним из самых живописных на планете.

Соседняя Ливия тоже отличается малым количеством осадков и бескрайними пустынными пейзажами на большей части своей территории. Но даже среди зыбучих песков и барханов часто прячутся природные чудеса.

Одно из них – Вади-Меггедет, территория с песчаными фигурами причудливых форм.

Не меньше привлекают туристов ливийские горы Акакус с необычными каменными образованиями, природными арками и произведениями наскальной живописи, дошедшими до нас из далекой древности. Но, пожалуй, самый необычный ландшафт пустыни Сахара открывается в районе оазиса Убари, где желтые песчаные дюны отражаются в лазурных зеркалах многочисленных водоемов.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В столицу Ливии город Триполи из Москвы организованы рейсы авиакомпаний Turkish Airlines и Alitalia –от 550 $.

Проживание в Триполи: s/d – от 20/25 $. (Путешествия в Ливию сегодня небезопасны. Информация по передвижению по стране приведена для ознакомления).

В одноименную столицу Алжира из Москвы организованы регулярные рейсы авиакомпании Turkish Airlines – от 600 $. Проживание в столице Алжира: s/d – от 5–10/10–15 $.

ОЗЕРА УБАРИ

Озера Убари – чудо природы в самом сердце пустыни. Здесь рушатся все стереотипы о Сахаре, сюда хочется вернуться вновь и вновь. И хотя эти красоты придется делить с толпами таких же искателей новых впечатлений (ведь озера – главные достопримечательности региона), от туристов можно легко скрыться, если отправиться к самым удаленным островкам. Среди более чем десятка озер Ум эль-Маа самое удивительное – это узкая и длинная полоска воды, которая голубой лентой пролегает на фоне идеально сложенных песчаных дюн, окаймленная удивительной по красоте бахромой из пышной растительности и пальм. Фотографии, сделанные здесь, и особенно виды озера на закате, составят лучшую коллекцию снимков Ливии.

Самолет Триполи – Себха – 50 $ в одну сторону.

Проживание в городе Себха: s/d – от 20/25 $.

ДОЛИНА ВАДИ-МЕГГЕДЕТ

Прогуливаясь по песчаной долине Вади-Меггедет, трудно поверить своим глазам. Это уникальная местность для Ливии: вершины самых странных форм, растущие из песка, подобны городу из скальных небоскребов в миниатюре, впечатлят даже самого искушенного любителя сафари по пустыне. Подобный ландшафт не мог бы удивить, будь он на Марсе или Луне, но меньше всего ожидаешь увидеть нечто подобное в Ливии. По этой причине каждый посещающий долину лишается на время дара речи, словно переносясь на миллионы километров в космос. Эта замечательная область не может похвастаться частыми гостями, ведь ее мир по-прежнему далек от цивилизации, как любая из планет Солнечной системы от Земли...

Самолет Триполи – Гат – около 60 $ в одну сторону; затем маршрутка в оазис Эл-Эйвенат (Серделес) – до 5 $, 1,5 ч.

Проживание в оазисе Эл-Эйвенат: s/d – от 10/15 $.

ГОРЫ АКАКУС

Горы Акакус не самый знаменитый горный массив Сахары, но благодаря тому, что Ливия долго была закрытой страной, они неизменно привлекают внимание любителей нестандартных путешествий. Черные базальтовые горы вместе с песчаными дюнами, покрывающими, словно пух, большинство утесов, необычные фигуры из песчаника, созданные ветрами на берегах золотых песчаных рек, арки, будто вышедшие из мастерских современных художников-авангардистов, и наскальные росписи пещерных людей – вот главные секреты этой местности. Когда-то этот район населяли кочевые племена, современные предки которых переехали в города в окрестностях массива. Однако некоторые все же вернулись сюда в качестве гидов и водителей. Путешествие по горам Акакус в их сопровождении, пожалуй, лучший способ познакомиться с первобытным наследием посреди пустынного великолепия.

Самолет Триполи – Гат– около 60 $ в одну сторону. Для исследования местности понадобится полноприводный автомобиль, карта местности и GPS-навигатор (так легче найти объекты первобытного искусства).

Проживание в городе Гат: s/d – от 10/15 $.

НАГОРЬЕ АХАГГАР

В центре величайшей пустыни Сахара раскинулось живописное нагорье Ахаггар, которое занимает площадь около 450 тыс. км2. Примечательно оно в первую очередь причудливыми скальными образованиями, которые появились тут 2 млрд лет назад в результате извержения вулкана. За много лет валуны, застывшая лава и обломки кратеров под действием эрозии превратились в башни с острыми зубцами, конусы и столбы, которые и образуют этот музей под открытым небом. Вид восходов и закатов на фоне местных каменных фигур признан одним из самых живописных на планете. Эти красоты находятся под защитой национального парка «Ахаггар».

Самая высокая точка нагорья – гора Тахат (2918 м). «Ахаггар» примечателен не только необычными формами, но и тем, что здесь были обнаружены наскальные рисунки, относящиеся к доисторическому периоду, на которых изображены сцены выпаса скота и охоты на животных. Трудно поверить, что раскаленные пески Сахары когда-то были плодородной степью, вполне пригодной для жизни и земледелия. Однако по мере изменения климата и наступления пустыни люди ушли ближе к воде, оставив на память о себе лишь занимательные рисунки.

Самолет из Алжира в город Таманрассет – от 40 $ в одну сторону; аренда полноприводного автомобиля с водителем – 100 $ с человека в день (включено питание и проживание в пути).

Проживание в городе Таманрассет: s/d – 10/15 $.

Вокруг света
X
Loading