Алиэкспресс

Казахстан туры

 

Больше половины огромной территории Казахстана – это пустыни и полупустыни.

Они перемежаются степными ландшафтами, и лишь кое-где можно встретить небольшие, покрытые лесом участки. Климат в Казахстане резко континентальный, днем здесь может быть очень жарко, а ночью пронизывающий ветер пробирает до костей. Несмотря на довольно суровые погодные условия, эта страна – дом для множества животных и птиц.

А какие завораживающие здесь встречаются пейзажи! Чего только стоят меловые горы Актау, сформировавшиеся много миллионов лет назад на дне древнего океана. Особенно прекрасен их вид при ярком солнце. Неподалеку от них расположился Поющий бархан – дюна, которая издает звуки, напоминающие шум двигателя реактивного самолета. Еще одно удивительное место – Баянаул, где можно полюбоваться каменными образованиями самых причудливых форм и размеров. И, конечно, Чарынский каньон, который по красоте соперничает со знаменитым Большим Каньоном в США.

Озера и реки – еще одно природное богатство Казахстана: холодный водоем Каинды с торчащими над поверхностью стволами елей; горные Койсальские озера с чистейшей водой; голубые озера, известные своими удивительными целебными свойствами. И, конечно, огромный бессточный Балхаш, соленый и пресноводный одновременно, который питают реки Или и Каратал.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В южную столицу Казахстана – Алма-Ату – из Москвы можно попасть регулярными рейсами авиакомпаний Air Astana и Aerosvit –от 300 $; поезд – от 200 $, около 78 ч.

Проживание в Алма-Ате: h/d–от 15/25 $.

МЕЛОВЫЕ ГОРЫ АКТАУ

Путешествие к меловым горам Актау словно визит в далекое прошлое. Формирование этого чуда природы началось много миллионов лет назад, когда по Земле еще ходили динозавры, а в том месте, где оно сегодня стоит, плескался океан Тетис. На его дне осадочные породы крупица за крупицей формировали огромные горные хребты. И когда океан отступил, причудливые меловые образования оказались на поверхности.

Теперь уже за дело взялись вода и ветер. Под их действием мягкие породы превратились в песок, а твердые сформировали красивый ландшафт, напоминающий древние пирамиды, каменные храмы и даже инопланетные корабли. Они в большинстве своем белые, но местами розовые и коричневые или вовсе разноцветно-полосатые, словно гигантские слоеные пироги. В солнечный день в горных породах переливаются вкрапления красной яшмы, белого кварца и розовых сердоликов, и их сияние придает и без того завораживающему пейзажу просто фантастическое очарование. Время от времени в горах Актау находят прекрасно сохранившиеся окаменевшие останки древних животных: крокодилов, черепах, носорогов и даже динозавров, которые жили миллионы лет назад и видели древний океан.

Для посещения национального парка «Алтын-Эмель» и его основных достопримечательностей понадобится машина с водителем (от 20-50 $ в день). Начинать свой путь следует из Алма-Аты через населенный пункт Сары-Озек и далее в сторону населенного пункта Жаркент до центральной усадьбы национального парка в поселке Басши – 350 км, 5-6 ч.

Проживание в палатке на территории национального парка.

ОЗЕРО МАРКАКОЛЬ

Озеро Маркаколь считается одним из самых живописных в Казахстане. И с этим трудно поспорить: берега озера то покрыты густыми лесами, то обрамлены скалистыми вершинами, то плавно поднимаются пологими зелеными лугами. Маркаколь расположился на высоте 1447 м над уровнем моря в межгорной котловине, которую с одной стороны ограничивает хребет Курчумский, а с другой – Азутау. Озеро вытянулось с северо-востока на юго-запад на 38 м, его максимальная глубина составляет 27 м. В Маркаколь впадают около сотни рек и речушек, а вытекает только одна – Каль-джир. Озеро Маркаколь пресноводное, вода в нем удивительно чистая и прозрачная.

Озеро славится невероятными многоцветными переливами водного зеркала. В ясные солнечные дни оно голубое и ярко-синее, но стоит лишь набежать тучам либо свалиться с неба дождю или снегу, гладь Маркаколя волшебным образом заливается черными и серебристыми оттенками. Одно из самых захватывающих развлечений на озере – рыбалка. В чистых водах прекрасно себя чувствуют эндемичные виды ускуча и хариуса, которые кроме Маркаколя больше нигде не встречаются.

Самолет из Алма-Аты в город Усть-Каменогорск – от 140 $ в одну сторону; далее организованная экскурсия по Алтайскому горному округу – 700 $, две недели.

Проживание в Усть-Каменогорске: номер – от 25 $; во время экскурсии – в палатках.

ГОРНЫЙ ОАЗИС БАЯНАУЛ

Среди выжженных солнцем павлодарских степей спрятался великолепный горный оазис Баянаул. Климат здесь мягче, растительность разнообразнее, чем в окрестностях, а воздух не только чистый, но и целебный. Природных чудес здесь не счесть, одно из них – Баянаульские горы. Здесь из каменных глыб под действием воды и ветра за долгие годы сформировались причудливые фигуры, названия которых говорят сами за себя: Баба-Яга, Лошадиная голова, Каменные перины, Голубь, Булка. В горах имеются многочисленные пещеры и гроты, которые привлекают туристов древними наскальными рисунками и подземными водопадами.

Самая высокая гора Баянаульских гор – Акбет (1026 м). Ее склоны пологие, поэтому покорение вершины не составляет никакого труда. Отсюда открываются живописные виды на окрестности, а также видны местные озера: Сабындыколь, Джасыбай и Торайгыр. С Сабыдынколем связана красивая легенда. Когда-то давно красавица мыла волосы в озере и обронила в него кусочек мыла. С тех пор вода в нем стала очень мягкой, а его название так и переводится – «мыльное озеро». Водоемы Баяна-ула окружены густыми лесами, в которых в изобилии встречаются грибы и ягоды.

Самолет из Алма-Аты в город Караганда – 150 $ в одну сторону; затем автобус в поселок Баянаул – около 5 $, 2-3 ч.

Проживание в Баянауле: номер – от 5-10 $.

ЧАРЫНСКИЙ КАНЬОН

Нереальный мир причудливых скульптур из песчаника, называемый Долиной замков и ущельем ведьм, – это знаменитый Чарынский каньон. Некоторые его еще называют младшим братом Большого Каньона, который находится в штате Колорадо (США).

Чарынский каньон сухой и упирается в реку Чарын, его арки, отвесные склоны и колонны, созданные выветриванием, достигают 300-метровой высоты. С 2004 г. каньон включен в состав Чарынского национального парка как памятник природы, возраст которого составляет около 12 млн лет. Помимо «архитектурных» изысков лоно каньона знаменито пережившей эпоху оледенения рощей реликтового вида ясеня – согдийского, занесенного в реестр ЮНЕСКО, – и туранговой рощей (турана – так называют азиатский тополь). Помимо этих редких растений окрестности каньона изобилуют более 1500 видами растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана. Богат и животный мир, представленный более 100 видами птиц, 20 видами рептилий и 60 видами млекопитающих.

Тур из Алма-Аты – от 20 $ за человека.

Проживание в Алма-Ате: h/d – от 15/25 $.

ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА КАЗАХСТАНА

Жемчужиной Казахстана называют Голубые озера, далеко за пределами республики гремит слава курорта Боровое. Ведя свою историю с XIX в., этот благодатный край с самого начала заселения привлекал на отдых людей, живущих за сотни километров от него. Молва о живописном крае, дарующем здоровье, расходилась, как круги по воде, сюда приезжали, чтобы подлечиться чудодейственным кумысом и целебным воздухом, подивиться на природные красоты, побродить по заповедным тропкам, порыбачить в чистых голубых водах, богатых рыбой.

Русский географ и путешественник Иван Яковлевич Словцов описал свои впечатления о крае такими словами: «Едва ли по всей киргизской степи найдется столь живописная и богатая разнородными дарами местность, какую представляют окрестности Кокчетавских гор и в особенности с восточной стороны. На сравнительно небольшом клочке земли, верст 20 в диаметре, горные утесы, напоминающие Кавказ и Алтай и поросшие хвоями, вошли в чудное сочетание со стихией вод, которая представляет здесь множество крупных и мелких озер с водой прозрачной, как кристалл, окруженных баррикадами скал самых фантастических очертаний: в виде грибов, церквей, столбов, разрушенных крыш. Поразительно чудную картину представляет это сочетание суши и воды во время восхода солнца, когда неподражаемые переливы света отражаются от поверхности голубых вод».

Во время Великой Отечественной войны санатории Борового помимо военного госпиталя приютили эвакуированных академиков и докторов наук вместе с семьями, среди которых были А. Н. Крылова, Г. М. Кржижановский, В. И. Вернадский.

Самолет/поезд из Алма-Аты в Астану – 200/50 $ (возможен перелет из Москвы – от 480 $ в обе стороны); далее маршрутка до Щучинска – около 10 $, 2-2,5 ч.

Проживание в Щучинске: s/d – от 35/50 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «АЛТЫН-ЭМЕЛЬ»

«Алтын-Эмель» – это практическое пособие по изучению Красной книги Казахстана. Он расположился в Алма-Атинской области на территории 520 000 га. На его территории можно встретить горные и пустынные ландшафты, здесь протекает заповедная река Или. В национальном парке произрастает более 600 видов растений, 21 из которых занесен в Красную книгу. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить можжевельник, иву, жимолость, барбарис. На территории «Алтын-Эмеля» растет вяз, настолько древний, что помнит самого Чингисхана. Чтобы обхватить его ствол, требуется восемь человек.

Фауна национального парка не менее разнообразна. Здесь обитают айраны, сайгаки, джейраны, бурые медведи и, конечно, куланы. Эти степные лошадки, традиционные жители Казахстана, в конце прошлого века были здесь полностью уничтожены. Чтобы восстановить их поголовье, в 1978 г. сюда с аральского острова Барса-Кельмос завезли

23 животных. Сегодня в национальном парке проживает уже около 700 куланов. Кроме них, «Алтын-Эмель» охраняет еще около 60 видов животных, занесенных в Красную книгу Казахстана.

Для посещения «Алтын-Эмель» и его основных достопримечательностей понадобится машина с водителем – от 20-50 $ в день. Начинать свой путь следует из Алма-Аты через населенный пункт Сары-Озек и далее в сторону населенного пункта Жаркент до центральной усадьбы национального парка в поселке Басши – 350 км, 5-6 ч.

Проживание в палатке на территории национального парка.

ПИК ХАН-ТЕНГРИ

«Повелитель неба» – так переводится с древнетюркского Хан-Тенгри, один из легендарных семитысячников, пирамидальный пик Тянь-Шаня, гордо сияющий вершиной на хребте Тенгри-Таг.

В мифологии древних тюрков Тенгри был верховным божеством верхней зоны мира и его устроителем совместно с богиней Умай и владыкой подземного мира Эрликом. Он как верховное божество уготавливал судьбы людям, распределял срок жизни, даровал верховную власть.

На закате Хан-Тенгри сверкает рубиновыми лучами. Первовосходитель М. Т. Погребецкий так описывал это впечатляющее явление: «Надвигался вечер. Мягкие тени легли от гор на долину. Солнце золотило верхушки гребней. От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стояла великая Тяньшанская стена. Вся она горела золотисто-оранжевыми и красными тонами заката, а Хан-Тенгри пылал сверху, как гигантский граненый рубин, вправленный в темно-бирюзовое небо. Но вот солнце погрузилось за горизонт, небо потемнело, краски стали тускнеть, оранжевые тона сменились розовыми, розовые – фиолетовыми, затем пепельными, и только Хан-Тенгри горел кроваво-красным огнем расплавленного металла на темном небе. Постепенно горы погрузились во мрак и наконец вовсе растворились в сгустившихся сумерках. За ними медленно погас и Хан-Тенгри».

Автобус из Алма-Аты до города Талдыкорган – около 5 $, 2-3 ч. Тур по горам – от 25-50 $ в день на человека.

Проживание в палатке.

ОЗЕРО БАЛХАШ

Второе по величине после Каспийского моря бессточное озеро Балхаш подчерRUBает красоту Казахстанской земли. Озеро разделено узким проливом на две части. Уникальность Балхаша в том, что это полупресноводный водоем: на западной стороне можно напиться почти пресной водой, а с восточного берега вода солоноватая. Причем через узкий пролив воды не смешиваются.

Красивая легенда появления озера передается многими поколениями кочевников, пасших в его окрестностях скот. Богатый волшебник Балхаш хоть и любил свою красавицу дочь Или, но мужа ей желал только обеспеченного и у дочери желания не спрашивал. На пир большой съехались гости сыновей своих Балхашу показать да золотом похвастать.

И пастух Каратал пришел, который ничем, кроме красоты во взоре, похвалиться не мог. Как взгляд бросила красавица Или на пастуха бедного, так отвести и не смогла, полюбила сразу и навсегда. Состязались женихи в силе и ловкости, и стал победителем Каратал, но выгнал безродного голодранца отец Или. А ночью красавица сбежала за любимым. В погоню бросился Балхаш и почти настиг влюбленных, но превратила себя и любимого Или в две реки, текущие рядом, чтобы слиться вдали. Увидал Балхаш, что ускользает дочь от него, бросился оземь и в озеро превратился, чтобы реки никогда не слились. Так и текут Или и Каратал рядом и в Балхаш впадают.

Автобус из Алма-Аты в поселок Лепсы с пересадкой в городе Талдыкорган – 10 $ за весь путь, 5,5-6,5 ч. Также между городом Талдыкорган и поселком Лепсы существует железнодорожное сообщение – около 5 $, 3 ч.

Проживание в поселке Лепсы: номер – от 5-10 $.

ПОЮЩИЙ БАРХАН

Он то тоненько попискивает, то гудит, словно двигатель реактивного самолета, то издает мелодичные звуки, сходные со звучанием органа. Как Поющему бархану в Казахстане удается звучать, до сих пор ведутся споры. Кто-то утверждает, что это ветер гуляет между мельчайшими песчинками. Иные считают, что песчинки электризуются и излучают разряды тока, сопровождаемые таким вот звучанием. Но ученые сходятся лишь в одном: издавать звуки способен только круглый мелкий кварцевый песок. Как раз из такого и сложен Поющий бархан. Местные жители утверждают, что песок поет даже будучи насыпанным в коробочку.

Эту гору звучащего песка длиной 3 км и высотой 140 м сформировал ветер, перенося мельчайшие частицы с берегов реки Или, расположенной неподалеку. По оценкам специалистов, бархану уже несколько тысяч лет, и он год от года продолжает расти. К Поющему бархану не иссякает поток туристов, однако далеко не всех он балует своими вокальными возможностями. Но хитрые путешественники нашли способы «разговорить» бархан. Например, спуститься вниз с его вершины на пятой точке. При этом чем больше песка удается увлечь с собой, тем громче затягивает свою песню Поющий бархан.

Для посещения национального парка «Алтын-Эмель» и его основных достопримечательностей понадобится машина с водителем – от 20-50 $ в день. Начинать свой путь следует из Алма-Аты через населенный пункт Сары-Озек и далее в сторону населенного пункта Жаркент до центральной усадьбы национального парка в поселке Басши – 350 км, 5-6 ч.

Проживание в палатке на территории национального парка.

КОЙСАЛЬСКИЕ ОЗЕРА

Жемчужина северного Тянь-Шаня – именно так называют Койсальские озера люди, которые уже имели счастье познакомиться с ними лично. Эти водоемы расположены в живописном ущелье горного хребта Кунгей Алатау. Изумрудно-синяя вода, меняющая цвет в зависимости от положения солнца, и отражающиеся в ней острые пики гор и заповедные леса из тяньшаньской ели, которыми поросли берега озер, привлекают в это место множество туристов и ценителей природы.

Всего озер три. Первое – Нижнее – расположилось на высоте 1820 м. Его длина около километра, а ширина около 400 м, максимальная глубина – 80 м. До второго озера – Мынжолки – отсюда 5 км по горной тропе. Оно самое большое и живописное, находится в окружении разноцветных горных лугов, среди растительности которых встречаются даже эдельвейсы. Мынжолка раскинулась на высоте 2252 м над уровнем моря и на закате буквально кипит от веселых игр радужной форели, встречающейся здесь в изобилии. До третьего озера – Верхнего – отсюда еще 4 км пути и 600 м подъема. Оно самое маленькое из трех и расположено всего в 6 км от границы с Кыргызстаном.

Пеший поход по Койсальским озерам занимает два-три дня, а верховая прогулка позволит увидеть все местные красоты за одни сутки. Правила национального парка, на территории которого находятся озера, запрещают здесь рыбную ловлю и купание, да и мало находится желающих окунуться в воду, температура которой даже летом не превышает +6...+8 °C.

Автобус из Алма-Аты в поселок Саты – около 10 $, 6 ч. Озера расположены в 15 км от поселка.

Проживание в поселке Саты: у местных жителей – 20 $.

ОЗЕРО КАИНДЫ

Высохшие стволы сосен, возвышающиеся над водой, – именно таким фееричным пейзажем встречает путешественников озеро Каинды, которое расположено в ущелье Кунгей Алатау. Еще в начале XX в. здесь рос хвойный лес, но в 1910 г. случилось сильное землетрясение, оползень перекрыл часть ущелья, которое впоследствии заполнилось водой. Но деревья ушли под воду не полностью, их вершины остались над поверхностью и со временем превратились в сухие столбы, похожие на мачты кораблей. А вот части елей, находящиеся под водой, прекрасно сохранились, на них даже можно рассмотреть покрытые хвоей лапы. Это стало возможным благодаря постоянно низкой температуре воды в озере, которая не поднимается выше +6 °C, но это обстоятельство ничуть не останавливает любителей подводного плавания, которые приезжают сюда, чтобы погулять по дивному подводному лесу.

Очень долго озеро Каинды было практически неизвестно среди туристов, но год от года оно приобретает все большую популярность. Красота местной природы действительно завораживает: густые хвойные леса по берегам, живописные горные вершины и чистейшая вода в озере – просто идеальное место для отдыха. Смельчаки, отваживающиеся купаться в бодрящей воде Каинды, часто доплывают до торчащих стволов сосен, забираются на них и греются на солнышке. Чтобы сохранить все более популярный среди туристов уголок нетронутой природы, правительство Казахстана в 2007 г. включило озеро Каинды в состав национального парка.

Для посещения озера понадобится машина с водителем – от 20-50 $ в день. Начинать свой путь следует из Алма-Аты через населенные пункты Чилик, Кеген, Нарынкол – 350 км, 5-6 ч. Проживание в палатке у озера.

САРЫ-АРКА - СТЕПИ И ОЗЕРА СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

Наурзумский и Коргалжынский государственные природные заповедники общей площадью 450 344 га представляют собой обширные заболоченные земли. Эта территория исключительно важна для жизнедеятельности перелетных водоплавающих птиц, многие из которых относятся к вымирающим видам. Среди редких птиц здесь встречаются белый сибирский журавль, кудрявый пеликан и орлан-долгохвост. Территория парка находится в месте пересечения маршрутов перелетных птиц, направляющихся из Африки, Европы и Южной Азии в Западную и Восточную Сибирь к местам своего гнездования. Земли Северного Казахстана служат для них местами массовой стоянки. В состав парка вошла территория Центрально-Азиатской степи площадью 200 тыс. га, которая является местом обитания более половины животных видов степной флоры региона и ряда видов исчезающих птиц. На особом счету здесь находится охраняемый вид сайги (разновидность антилопы). Богатое поголовье этого степного животного резко снизилось из-за браконьерства. В охраняемых зонах расположены две группы озер с пресной и соленой водой. Озера находятся на водоразделе рек: часть из них течет на север к Арктике, другие – на юг к Арало-Иртышскому бассейну.

Самолет/поезд из Алма-Аты в Астану – 150 $ в одну сторону/45 $, около 13-21 ч. Организованная трехдневная экскурсия по степям и озерам Северного Казахстана – 170-250 $ (включены питание, проживание в Астане и на территории заповедников).

Проживание в Алма-Ате: h/s/d – от 10/15/20 $.