Япония туры

 

Япония – небольшое государство на островах вулканического происхождения. Ее природа прекрасна и самобытна: не зря японские ландшафты называют изящными и изысканными. Весной страну укутывают розовые облака цветущей сакуры, летом землю покрывают пестрые цветочные ковры, осенью невозможно отвести взгляд от лесов в пурпурно-золотых одеждах, а зимой все застывает среди белого безмолвия.

Визитная карточка Японии – вулкан Фудзи, покрытый аккуратной снежной шапкой. Пепел другого – Сакурадзимы – делает окрестные почвы невероятно плодородными, а внутренняя энергия питает несколько целебных термальных источников. На территории страны немало живописных кратерных озер, а также водопадов. Последние невероятно красивы в окружении густых лесов.

Природа Южной Кореи завораживает в любое время года. Летом сюда манят теплое солнце, прозрачные воды, песчаные пляжи, а зимой для любителей экстремальных видов спорта открываются горнолыжные курорты, например на склонах гор Сораксан, которые считаются одними из самых живописных в стране. Вы наверняка запомните визит на остров Джеджу, где можно полюбоваться лавовыми галереями.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В столицу Японии – Токио – из Москвы летают самолеты авиакомпаний Turkish Airlines, Finnair и Japan Airlines – от 800 $.

Проживание в Токио: h/s/d – от 40/75/95 $ (цены на гостиницы очень разнятся в зависимости от района).

В столицуЮжной Кореи – Сеул – из Москвы можно попасть рейсами авиакомпаний «Аэрофлот» и Finnair–от 750 $.

Проживание в Сеуле: h/s/d – от 10/25/35 $.

ВОДОПАД НАТИ

Водопад Нати расположен в японской префектуре Вакаяма на полуострове Кии. Он один из самых высоких в Японии, его воды низвергаются с высоты 133 м. Основной поток окружают несколько десятков тонких извилистых струй. Лучшее место для наблюдения за Нати – смотровая площадка буддийского храма, расположенного неподалеку. В сезон дождей, когда водопад полноводен, грохот воды разносится на много километров вокруг.

Подняться к Нати можно лишь по горной тропе, и путь наверх долог и труден. Скрытый от океанских ветров за горным хребтом водопад окружают живописные реликтовые леса. В Японии Нати считают священным, поэтому, поднимаясь, нужно загадать желание, которое непременно сбудется, если вы доберетесь до конечной точки маршрута.

Водопад красив в любое время года, но совершенно незабываемым будет визит к нему 14 июля. В этот день отмечается синтоистский праздник огня Нати и можно увидеть красочную церемонию, во время которой священники очищают огнем дорогу к водопаду, шествуя по ней с факелами и паланкинами.

Самолет/автобус/синкансэн из Токио до города Осака – от 200/45/135 $. Затем поезд из Осаки до станции Нати – 35 $, 5,5 ч.

Проживание в Нати: номер – от 90 $ с человека.

ОСТРОВА ОГАСАВАРА

Расположенные примерно в 1000 км от Японского архипелага, острова Огасава-ра – самые удаленные земли Токийской префектуры и одна из самых интересных японских территорий. Это рай для любителей девственной природы, окруженный чистыми прозрачными водами и коралловыми рифами. Более 300 островов архипелага Огасавара, каждый из которых отличается уникальным ландшафтом, насчитывают в общей сложности не более 2 тыс. жителей. Большинство островитян обосновались на Титидзима, который в течение многих веков был изолирован от материка. В результате на нем сформировалась самобытная культура, уникальная экосистема, развились разнообразные виды флоры и фауны.

Паром из Токио до острова Титидзима – от 250 $, 25 ч.

Проживание на Титидзиме: h/d – от 45/100 $.

ЛЕСА В ГОРАХ СИРАКАМИ-САНТИ

На севере острова Хонсю в труднодоступной горной местности расположен заповедник «Сираками-Санти» (с японского переводится как «горные земли белого бога»), созданный, чтобы сохранить девственные лиственные леса (преимущественно буковые и кленовые), а также кедровые и сосновые рощи. Они некогда покрывали склоны и холмы северной части Японии. Уникальный лес остается домом для многочисленных диких животных, среди которых черный медведь, горный козел серау и около 100 видов птиц.

Самолет/синкансэн/автобус из Токио до города Акита – 220/170/95 $; затем автобус до города Хаппо – 20 $, 1,5 ч.

Проживание в Аките: d – от 40 $; в Хаппо: d –

ОЗЕРО БИВА

Озеро Бива – одно из старейших на Земле. Ему около 4 млрд лет, более почтенным возрастом могут похвастаться лишь Байкал и Танганьика. Этот самый большой пресноводный водоем Японии расположен на острове Хонсю, неподалеку от древней столицы государства – Киото. Его длина – 63 км, ширина – 22 км, а максимальная глубина превышает 100 м. Бива издревле славилось удивительной прозрачностью своих вод, о его чистоте слагались легенды.

В озеро впадают 400 малых рек, а вытекает лишь одна – Едо. Воды Бива обладают удивительным свойством: круглый год они имеют постоянную температуру. В водоеме водятся более 1000 видов рыб и морских обитателей. Здесь был установлен мировой рекорд по рыбной ловле: японец Манабу Курита вытянул из Бива окуня длиной 73 см и весом 10 кг.

Озеро имеет огромное значение для Японии: в нем добывают высококачественный жемчуг, а чистую пресную воду используют для снабжения ближайших населенных пунктов и орошения сельскохозяйственных угодий.

Из Токио в Киото можно добраться на самолете/синкансэне/поезде/автобу-се – 200/150/90/90 $, 1-8 ч; далее поезд в город Нагахама – около 10 $, 1 ч.

Проживание в Киото: h/s/d – от 40/75/95 $; в Нагахама: номер – от 60 $.

ОЗЕРО АСИ

Озеро Аси – это роскошное водное зеркало, в которое смотрится величественная гора Фудзи. Именно со стороны озера на нее открывается самый живописный вид. Поэтому у путешественников весьма популярны лодочные прогулки по водоему. Тем более что местные туристические суда привлекают внимание необычным видом: одно из них стилизовано под пиратский корабль, а второе – под колоритный пароход с Миссисипи. Во время прогулки гости страны любуются не только самой знаменитой вершиной Японии, но и хвойными лесами на прибрежных склонах.

Аси образовалось много тысяч лет назад, заполнив кратер потухшего вулкана Хаконэ. Удивительно, но озеро не замерзает даже зимой, хотя температура воды круглый год довольно низкая. Водоем богат рыбой, в нем водятся форель и черный окунь, поэтому это любимое место рыбаков. Кроме того, озеро отлично подходит для занятий водными лыжами. Чтобы увидеть водоем во всей красе, прокатитесь по канатной дороге, построенной на его берегу.

Автобус/поезд Токио – Хаконэ – 15/10 $.

Проживание в Токио: h/s/d – от 40/75/95 $; в Хаконэ: h/d – 25/45 $.

ОСТРОВ ЯКУСИМА

Ландшафт острова Якусима уникален. Зеленые долины, грохочущие водопады, богатейшие флора и фауна, целебные термальные источники ежегодно привлекают тысячи туристов. Более 75 % территории острова занимают горы, густо заросшие тропическим лесом. Высокие пики покрыты шапками снега, а равнинные участки с мангровыми зарослями, расположенные ближе к побережью, отличаются благоприятным субтропическим климатом. Горы задерживают все дождевые облака, проплывающие мимо, поэтому Якусима – одно из самых влажных мест Японии.

Долгое время японцы считали остров мистическим. Целители использовали местные лекарственные травы на протяжении столетий. Современных путешественников в этом первозданном раю больше впечатляют великолепные кедровые деревья. На острове на высоте более километра произрастает кедровая роща, возраст которой, по мнению исследователей, достигает 7 тыс. лет.

Самолет Токио – Кагосима – 350 $ в одну сторону; затем самолет до острова Якусима – 110 $ в одну сторону.

Проживание на Якусиме: h/d – от 30/75 $.

ВНУТРЕННЕЕ ЯПОНСКОЕ МОРЕ

12 тыс. лет назад, когда растаяли ледники и повысился уровень Мирового океана, на территории современных японских островов была затоплена низина. В результате образовался водоем, позже названный Внутренним Японским морем. Это «море» невероятно живописно: береговая линия изрезана заливами и бухточками, над водой возвышаются около тысячи островов, самый крупный из которых – Авадзи.

Длина Внутреннего Японского моря – около 450 км, ширина – чуть более 50 км. Оно мелководное, средняя глубина – всего 40-60 м,

хотя есть участки, где дно и поверхность воды разделяют более 200 м. Системой проливов водоем соединяется с Японским морем и Тихим океаном. Издавна он был главной транспортной артерией региона, что негативно сказывалось на экологии. Чтобы сохранить Внутреннее Японское море, в 1936 г. его передали под охрану одноименного национального парка, одного из первых в Стране восходящего солнца.

Синкансэн из Токио до города Хиросима – 180 $, 5,5 ч; затем паром до острова Миядзима (Ицукусима) – около 5 $, 30-60 мин.

Проживание в Хиросиме: h/s/d – 25/50/70 $; на Миядзиме: s/d – от 70/150 $.

ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ОСТРОВ ДЖЕДЖУ И ЛАВОВЫЕ ГАЛЕРЕИ

Джеджу – крупнейший остров Южной Кореи. На нем располагается самая высокая точка государства – вулкан Хапласан. Природное разнообразие острова представлено удивительными по форме каменными образованиями, живописными водопадами и озером в кратере.

Сложные вулканические процессы, проходившие на острове, стали причиной возникновения многочисленных лавовых галерей, самая знаменитая среди которых – Геомунореум. Она известна благодаря удивительным разноцветным сводам, украшенным карбонатными натечными образованиями, и проходам, сформированным течением лавы от прежних извержений.

Остров стал одним из популярных центров туризма благодаря уникальной природе и самобытной культуре, сформировавшейся в изоляции от континентальной Кореи. Одна из самых известных достопримечательностей Джеджу – каменный идол Харубан.

Самолет из Сеула до острова Джеджу – около 50 $ в одну сторону.

Проживание в Джеджу: s/d – от 15/20 $.

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ ОВАКУДАНИ

«Овакудани» в переводе с японского означает «великий ад». Согласно легенде, некогда эту местность называли просто адом, но накануне визита императора переименовали, чтобы соответствовать уровню высокопоставленной особы. Почти лишенные растительности горы, окружающие Овакудани, клубы пара, термальные источники и специфический серный запах – все это действительно напоминает преисподнюю, и лишь величественный конус Фудзи, который прекрасно отсюда виден, возвращает к реальности.

Овакудани – это долина гейзеров, которая образовалась после извержения вулкана Ками около 3000 лет назад. С тех пор она ежедневно выбрасывает столбы пара и горячей воды. Чтобы энергия горячих источников не пропадала, местные жители варят в них яйца. Скорлупа при этом окрашивается в насыщенный черно-синий цвет, хотя на вкусе продукта это не сказывается. Необычные черные яйца давно стали символом Овакудани, их продают туристам упаковками по несколько штук. По поверью, каждое съеденное яйцо прибавляет человеку семь лет жизни.

Автобус/поезд Токио – Хаконэ – 15/10 $; затем поезд до деревни Гора – около 5 $, 40 мин. Подъем на гору на фуникулере – до 5 $, 10 мин и дойти пешком до долины – около 2 ч. Также до долины можно добраться по канатной дороге – около 10 $ в одну сторону.

Проживание в Токио: h/s/d – от 40/75/95 $; в Хаконэ: h/d – 25/45 $.

ИСТОЧНИКИ БЕППУ

По подсчетам ученых, гейзеры и источники рядом с Беппу ежедневно выбрасывают более 56 тыс. м3 воды, занимая по этому показателю второе место в мире. Благодаря этому город стал туристической Меккой, которая ежегодно принимает 12 млн путешественников. К услугам гостей открытые купальни, роскошные спа-комплексы с термальными, грязевыми и экзотическими песчаными ваннами, в которых служитель закапывает гостя по шею в горячий песок.

В Беппу несколько тысяч источников, девять самых красивых из них объединили под общим названием Ад Беппу. Они поражают разнообразием. Тут и кипящий «Морской ад» с бирюзовой водой, и «Бритая голова», которая представляет собой бассейн булькающей серой грязи. В «Белом пруду» вода из-за большой концентрации кальция похожа на молоко, а «Кровавый пруд» благодаря содержанию железа окрашен в ярко-алый цвет. Еще одна «адская» достопримечательность – гейзер «Фонтан», который извергается на высоту 20 м каждые полчаса.

Самолет Токио – Беппу – от 250 $ в одну сторону.

Проживание в Беппу: h/s/d – от 15/20/40 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НА ПОЛУОСТРОВЕ СИРЕТОКО

Восточный берег Хоккайдо вытянулся в виде узкого полуострова с поэтичным названием Сиретоко, что с японского переводится как «край земли». Расположенный на нем национальный парк с уникальной экосистемой украшен двумя вершинами – пиком Раусудакэ и вулканом Ио. На его территории можно полюбоваться кристальными водопадами и идиллическими пейзажами, от безупречной красоты которых захватывает дух.

В парке обитают исчезающие и эндемичные виды, например рыбный филин и местный вид фиалки – Viola kitamiana. Можно встретить и медведя. Здесь гнездятся редкие морские и перелетные птицы, а в прибрежных водах водятся лососевые рыбы и редкие виды морских млекопитающих. Год от года полуостров Сиретоко привлекает все больше туристов не только из Японии, но и из самых отдаленных уголков мира.

Самолет из Токио до Саппоро – от 200 $ в одну сторону; затем поезд до Кусиро – 50-80 $, 4 ч. До национального парка можно добраться на арендованном автомобиле – 70-95 $/день.

Проживание в Саппоро: h/s/d – от 35/70/90 $; в гостиницах на территории парка: h – от 45 $.

ВУЛКАН САКУРАДЗИМА

Сакурадзима (1117 м) признан одним из самых опасных вулканов десятилетия, так как его извержение может начаться в любую минуту. Впрочем, он активен с 1955 г. и не дает расслабится жителям ближайших населенных пунктов. Они живут буквально на чемоданах, однако переезжать в более безопасный район навсегда при этом не торопятся: вулканический пепел делает местные почвы плодородными, что позволяет собирать невиданные урожаи.

«Сакурадзима» в переводе с японского обозначает «остров сакуры», и до начала XX в. это действительно был остров площадью около 77 км2. Однако во время сильного извержения в 1914 г. потоки лавы перекрыли полукилометровый пролив, сформировав перешеек шириной 72 м, и Сакурадзима присоединился к острову Кюсю. Сегодня он входит в состав национального парка «Киришима-Яку», а в его окрест ностях расположены несколько курортов с целебными термальными источниками.

Самолет Токио – Кагосима – от 250 $ в одну сторону; затем паром до города Сакурадзима – до 5 $, 15 мин.

Проживание в Сакурадзиме: h – от 20 $.

Вокруг света
X
Loading