Достопримечательности Майорки

Опубликовано umeda - пт, 05/30/2014 - 09:55

Дыхание горных ветров Серра-де-Трамунтана

На северо-западном побережье острова Майорка протянулась горная цепь Серра-де-Трамунтана. Она вплотную подходит к берегу, поэтому в данном районе нет песчаных пляжей. Расположенные здесь деревушки построены из камня.

Любителям пеших походов эта часть острова будет интересна горными пейзажами, долинами, поросшими сосновыми лесами, оливковыми рощами и дикорастущими цветами.

На протяжении многих веков человек обживал эту область в условиях ограниченных ресурсов. Со временем он создал здесь полноценный культурный ландшафт, достойный восхищения.

Сегодня в этой непригодной для жизни части острова раскинулись сельскохозяйственные террасы, водяные мельницы с развитой системой водоснабжения и фермы.

Дворец Альмудайна

Во все времена дворец Альмудайна был домом правителей. Вначале в нем господствовали арабы, затем монархи Майорки, теперь замок является резиденцией короля Испании. Несмотря на то, что со времен первых правителей прошло много времени, дворец до сих пор окутан восточным духом.

Дворец Альмудайна состоит из Королевской часовни, Дворца королевы, Дворца короля и множества двориков. Его внутреннее убранство – яркое свидетельство древней истории. Практически в каждом зале присутствуют элементы разных эпох и культур. Здесь можно увидеть строгие формы ренессанса и пышность барокко. На вершине самой высокой башни установлена скульптура покровителя города – архангела Гавриила.

Кафедральный собор Майорки

Кафедральный собор Святой Марии — главная достопримечательность Пальма-де-Майорки. Это чудо готического искусства производит необыкновенное впечатление, особенно в лучах заходящего солнца. Храм очень большой — 120 м в длину и 44 м в высоту.

История его строительства весьма удивительна. По легенде, флот короля Хайме I попал возле острова в сильный шторм. Тогда правитель начал молиться Деве Марии и пообещал, что если останется жив, то построит дивный храм в ее честь. Король выжил и выполнил обещание. В период XVII–XVIII вв. свод собора неоднократ-но разрушался, поэтому он пережил немало реконструкций. В одной из одной из них принимал участие Антонио Гауди.

Розетка на восточном фасаде — самое большое в мире готическое окно в виде розы. Дважды в год солнечные лучи, проходя через окно, образуют розу на противоположной стене. Как говорят служители храма, это подарок архитектора Святой Деве Марии.