Алиэкспресс

Габон, Ботсвана, Намибия, Чад

 

Намибия – теплая страна, значительная часть территории которой покрыта пустынями. На востоке это захватывающая все новые и новые территории Калахари, на западе Намиб – одно из самых сухих мест на планете, где под действием ветра вырастают самые большие в мире дюны, высота которых иногда достигает 300 м. Именно среди здешних песков спряталась Мёртвая долина, где жизнь законсервирована несколько столетий назад.

На берегу Атлантики расположился Берег Скелетов – место, где пустыня постепенно наступает на океан, что приводит к частым кораблекрушениям.

Прямо противоположная картина предстает у водопада Руакана, который напоминает водопад Виктория в миниатюре. Еще одна гордость страны – гора Шпитцкоппе, знаменитая каменными фигурами и арками природного происхождения. Река Окаванго, протекающая по территории Намибии, в соседней Ботсване превращается в одно из самых ярких природных чудес планеты, когда в сезон дождей она преобразует безжизненную пустыню в цветущий оазис. Совсем рядом расположена пустынная впадина Макгадикгади, где 1,5 млн лет назад плескалось самое большое в Африке озеро.

Удивительное место – чадские озера Унианга, где все находится во власти водной стихии. Пресные соленые, глубокие и мелкие, маленькие и большие, эти водоемы создают совершенно удивительный ландшафт. На территории Габона расположен заповедник Лопе-Оканда, который примечателен многообразием встречающихся здесь ландшафтов.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В столицу Габона город Либревиль из Москвы организованы регулярные рейсы авиакомпании Royal Air Maroc–1300 $. Проживание в Либревиле: s/d –от 25/35 $.

В столицу Республики Чад город Нджамена из Москвы можно попасть с двумя пересадками (одна во Франкфурте-на-Майне, вторая в столице Эфиопии городе Аддис-Абеба) рейсами авиакомпании Lufthansa–от 1200 $.

Проживание в Нджамене в одной из немногочисленных гостиниц: номер –от 15–25 $.

В столицу Намибии город Виндхук из Москвы можно попасть с двумя пересадками (одна из них в Йоханнесбурге) рейсами авиакомпании Emirates Airlines– от 1000 $. Проживание в бюджетной гостинице Намибии: h/отдельный одноместный номер–5/от 25 $.

В столицу Ботсваны город Габороне из Москвы можно попасть с помощью комплексных перелетов авиакомпаний Etihad Airway и Air Botswana с пересадкой в Йоханнесбурге – от 1000 $ или в городах Маун и Касане. Перелет между столицей и указанными городами – 100–150 $ в одну сторону.

Проживание в Габороне: s/d – от 25/45 $; в Мауне: s/d – от 35/45 $; в Касане: кемпинг/s/d – от 10/40/50 $.

МЕРТВАЯ ДОЛИНА

Мертвая долина расположена в районе глиняного плато Соссусфлей, известного самыми большими в мире красными песчаными дюнами. Долина кажется местом, в котором жизнь закончилась, а время остановилось. Пожалуй, только туристы возвращают ее к реальности, но это лишь короткий промежуток, после которого следует очередной провал в бесконечность. Этот участок земли и то, что раньше было деревьями, законсервированы природой более 800 лет назад. С одной стороны дюны перекрыли русло реки и отрезали долину от воды, с другой – расположилась самая высокая дюна Соссусфлея. В результате при полном отсутствием влаги здесь нет ни намека на легкий ветерок. В самый жаркий день температура в долине поднимается до немыслимых +50 °С в тени. В итоге вся местность выглядит, как картина художника-сюрреалиста, на которой невозможно разобрать, где останки деревьев, а где их тени. Более того, Мертвая долина – одно из немногих мест на планете, которое в реальности выглядит точно так, как и на фотографии.

До Мертвой долины не ходит общественный транспорт, для ее посещения следует обратиться в экскурсионное бюро – от 130 $ за трехдневную экскурсию из Виндхука.

ЭКОСИСТЕМА И РЕЛИКТОВЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ПЕЙЗАЖ ЛОПЕ-ОКАНДА

Национальный парк «Лопе», часть культурного пейзажа Лопе-Оканда, – самый популярный заповедный уголок Габона. Его территория – это природное лоскутное одеяло, сотканное из простирающихся до горизонта холмов, просторных саванн, образованных во время последнего ледникового периода 15 тыс. лет назад, и плотных тропических лесов, где обитают слоны, обезьяны, буйволы, разнообразные виды птиц и самые большие в мире группы обезьян мандрил. Экосистема и реликтовый культурный пейзаж – зеркало, отражающее сложные процессы адаптации видов к изменениям климатических условий, которые сложились после ледникового периода. На этой территории находится не только национальный парк, но и древние поселения (их появление датируется неолитом и железным веком). Здесь можно увидеть остатки наскального искусства – своеобразную летопись региона, которая отражает историю миграции народов Западной Африки на юг и восток континента.

Поезд из Либревиля до деревни Микенго – около 10 $, 4 ч. Экскурсия по парку – от 30 $.

Проживание в Либревиле: s/d – от 25/35 $; в Микенго: бунгало – от 5-10 $.

РЕКА ОКАВАНГО (АНГОЛА, НАМИБИЯ, БОТСВАНА)

Необычная река Окаванго начинается самым прозаичным образом. Она спускается с возвышенностей Анголы, где носит имя Кубанго, потом петляет по границе между Анголой и Намибией, после чего в конце пути в 1600 км оказывается на территории Ботсваны. Здесь-то она создает одно из самых ярких природных чудес планеты.

Дело в том, что Окаванго не впадает ни в море, ни в озеро – вообще никуда. Она просто петляет по лабиринтам каналов и, теряя при этом под палящим солнцем около 95 % влаги, исчезает среди болот на северо-западе пустыни Калахари, образуя перед этим самую большую речную дельту в мире площадью около 15 тыс. км2. Она служит местом обитания для множества представителей растений, животных, птиц и рыб.

В сезон дождей река Окаванго превращает безжизненную пустыню в живописный оазис, сафари по которому считается самым увлекательным на всем африканском континенте. Во время него можно наблюдать бегемотов и крокодилов, антилоп и гепардов, слонов и гиен. Берега мелководных каналов реки поросли густыми зарослями папируса, что сильно усложняет передвижение человека по дельте Окаванго, благодаря чему здесь сохраняется многообразие животного мира, которое не нарушается антропологической деятельностью. Эта удивительная местность находится под охраной национального парка «Мореми» – единственного в мире, который создан и управляется местным населением.

Дельту реки Окаванго лучше всего исследовать в ходе организованного тура из города Маун – от 50-100 $ в день.

Проживание в городе Маун: s/d – от 35/45 $.

ПУСТЫНЯ НАМИБ

Несмотря на то что пустыня Намиб – достопримечательность Намибии номер один, здесь, как нигде в стране, можно почувствовать полную изолированность от всего на свете. Поход по дюнам изначально покажется утомительным, но в итоге станет весьма приятным занятием. Дюны (некоторые из них могут достигать в высоту 300 м) – часть одной из самых старых и сухих экосистем в мире. Однако ландшафт пустыни варьируется со временем: ветра меняют формы песчаных холмов, их цвет преображают лучи восходящего солнца, окрашивая во всевозможные оттенки красного.

Трехдневная экскурсия по пустыне – от 130 $ из Виндхука.

БЕРЕГ СКЕЛЕТОВ

Побережье названо Берегом Скелетов из-за предательской природы этого участка суши. Туманный регион со скалистым неглубоким дном долгое время служит кладбищем кораблей, необдуманные поступки штурманов и команд которых привели к трагедиям. Обломки морских судов часто находят на берегу рядом с костями выброшенных на берег китов, причем на большом расстоянии от воды, поскольку сильные пустынные ветры постоянно несут песок в море и медленно, но верно продвигают вперед береговую линию. Среди моряков это место больше известно как Пески Ада: стоит только кораблю пришвартоваться здесь, как судьба его команды предрешена. Выжившим счастливчикам все равно суждено погибнуть, ведь они попадают в одну из самых сухих и неподходящих для жизни пустынь мира, а источников питьевой воды поблизости нет. Однако живые существа здесь все же есть: Берег Скелетов – дом для огромного количества тюленей.

Шестидневная экскурсия из Виндхука – 400 $.

ВПАДИНА МАКГАДИКГАДИ

Идеально плоская поверхность, потрескавшаяся от обезвоживания, могучие баобабы и серый пустынный пейзаж – примерно так выглядит Макгадикгади в сухой сезон. Когда-то здесь плескалось самое большое в Африке озеро площадью около 80 тыс. км2 и глубиной 30 м. Озеро подпитывали полноводные реки Окаванго, Замбези и Квандо. Так было еще 1,5 млн лет назад. Потом африканские реки изменили русла, озеро стало пересыхать и превратилось сначала в болотистую равнину, а затем в пустынную впадину.

Сегодня от былого величия озера остались лишь несколько небольших соленых водоемов. Самые крупные среди них – Нтветве и Соа, но и они в засушливый период превращаются в солончаки. В период дождей все меняется: впадина Макгадикгади становится краем озер и болот, который привлекает множество животных и птиц. Особенно колоритно здесь смотрятся огромные стаи розовых фламинго, добывающих на мелководье пищу могучими клювами. В это же время в ожившей пустыне можно встретить антилоп, зебр, львов, гепардов и гиен.

Чтобы увидеть чудесное преображение природы своими глазами, визит в Макгадикгади лучше запланировать на период с начала ноября по конец апреля.

Национальный парк расположен в 164 км от города Маун. Аренда автомобиля – 100 $ за машину с шестью пассажирами.

Проживание на территории впадины: в кемпинге/s/d –

ОЗЕРА УНИАНГА

Этот объект – первый и единственный в Республике Чад, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 г. В него вошли 18 связанных друг с другом озер площадью 62 808 га в засушливом регионе на плато Эннеди. Соленые, гиперсоленые и пресноводные озера пополняются водой за счет подземных источников и географически разделены на две группы. Первая группа – Уни-анга Кебир. Она состоит из четырех водоемов, самый большой из которых – озеро Йоа площадью 358 га и глубиной 27 м. Высокая минерализация озера не способствует развитию жизни: в воде обитают лишь водоросли и некоторые микроорганизмы. Вторая группа – Унианга Серир – включает 14 водоемов, разделенных песчаными дюнами. Растения покрывают практически половину всей поверхности озер этой группы, препятствуя испарению воды. Озеро Тели площадью 436 га – самое больше в группе, однако глубина его не превышает и 10 м. Вода в озерах Унианга Серир содержит мало минералов, поэтому в них водится рыба.

Посещение плато Эннеди и его озер в рамках организованной 15-дневной экскурсии по стране (от 125 $ в день с человека, минимальный состав группы – шесть человек). Пять дней поездки отведено на посещению плато.

КАНЬОН РЫБНОЙ РЕКИ

Нигде в Африке больше не встретишь ничего похожего на каньон Рыбной реки, которая прорезала ущелье на протяжении многих миллионов лет. Хотя цифры, обозначающие размеры этого чуда природы, впечатляют, но даже они не могут передать истинных размеров и ощущения безграничности пространства, которое возникает при созерцании каньона. Пятидневное путешествие потребует не только физической выдержки, но и моральной стойкости, поскольку за этот срок трудно привыкнуть к необычным пейзажам, разворачивающимся на протяжении уникального маршрута, который проходит по песчаному дну реки и нескольким небольшим бассейнам с горячими источниками.

Самолет из Виндхука в Людериц – от 100 $ в одну сторону, тур на 5 дней – от 45 $.

Проживание в городе Людериц: h/d – от 10/25 $.

ВОДОПАД РУАКАНА

Африка обычно ассоциируется с засушливой пустыней и палящим солнцем, но есть здесь и удивительные места, которые покоряют буйством водной стихии. Одно из них – великолепный водопад Руакана, расположенный на реке Кунене – естественной границе между Анголой и Намибией. Водопад очень красив и чем-то напоминает знаменитый водопад Виктория. Множественные потоки воды низвергаются вниз с высоты 115 м. Ширина Руакана в дождливый сезон может достигать 700 м.

Однако в настоящее время в нерукотворную красоту вмешалась хозяйственная деятельность человека. В 20 км выше по течению Кунене построена плотина и гидроэлектростанция, которые регулируют уровень воды в реке. По этой причине туристов, прибывающих полюбоваться водопадом в сухой сезон, в большинстве случаев ожидает разочарование, и вместо гремящих потоков воды они видят лишь отполированные водопадом скальные породы. Но все меняется в сезон дождей, когда Руакана возвращает себе традиционную красоту и величие, поэтому идеальное время для знакомства с водопадом – март и апрель.

Мини-автобус из города Виндхук к водопаду (город Руакана) – 15 $, 15 ч.

Прожитвание в городе Руакана: кемпинг/бунгало/номер – 5/10/20 $.

ШПИТЦКОППЕ

Шпитцкоппе со странными каменными изваяниями и арками природного происхождения – один из самых узнаваемых ландшафтов Намибии. Вздымающаяся вверх вершина дала второе название этому району – африканский Маттерхорн, однако сходство между местным одиночным гранитным пиком и покрытой ледниками главной горой Швейцарских Альп лишь в остроконечной форме. Для обследования этого гранитного наследия времени вулканической эры и многочисленных скрытых расщелин и пещер, где в древние времена обитали племена бушменов, не хватит целого дня. Апофеоз впечатлений посещения района – незабываемый закат, который окрашивает скалу в постоянно меняющиеся оттенки: от красного и огненно-янтарного до желтого и оранжевого.

Самолет/автобус Виндхук – Свакопмунд – 100 $ в одну сторону/15 $, 4,5-5 ч.

Проживание в городе Свакопмунд: номер – от 10-15 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЭТОША»

Национальный парк «Этоша» (в переводе – «обширное белое пространство сухой воды») занимает огромную территорию окрашенной в белые и зеленые краски котловины пересохшего древнего озера. Этот парк – один из крупнейших и старейших заповедников Африки, где сохраняются несметные природные богатства – сотни видов животных, птиц, рептилий и амфибий, рыб и бесчисленных насекомых. Животные здесь живут по законам природы, и человек может лишь наблюдать за драматическими спектаклями, разворачивающимися на фоне африканского пейзажа. Декорации, которые на первый взгляд выглядят унылыми и лишенными растительности, удивляют гостей миражами. Дикие животные прекрасны в своем величии, они свободно перемещаются по территории парка и защищены от посягательств со стороны человека – это и есть естественный ход жизни.

Самолет Виндхук – Мокути –100 $ в одну сторону или тур из Виндхука – от 150$ (перелет не входит в стоимость).

Проживание на территории национального парка: бунгало – от 20 $.