Крепости

Крепость Сан-Педро-де-ла-Рока

Сантьяго-де-Куба – второй по величине город на острове Свободы и культурная столица страны. На Кубе больше нигде не найдешь такого яркого смешения культур и исторических событий. Губернатор Диего Веласкес сделал этот город второй столицей острова, Фидель Кастро начинал здесь революцию, а виноторговец Дон Факундо Бакарди основал первый завод по производству рома. Сантьяго-де-Куба может похвастаться огромным количеством музеев, однако улицы города сами расскажут историю страны. Расположенный между горным массивом Сьерра-Маэстра и лазурными водами Карибского моря, исторический центр города напоминает многие культурные столицы государств региона и одновременно не похож ни на одну из них. Борьба за контроль над торговлей и политическим влиянием в районе Карибского бассейна в XVII в. дала старт строительству мощного комплекса укреплений порта Сантьяго. Сложная система фортов, батарей и бастионов великолепно выполняла свои функции и сохранилась в целости до нашего времени. Сегодня историческая крепость Сан-Педро-де-ла-Рока считается примером испано-американской военной архитектуры, традиции которой были заложены во времена итальянского Возрождения.

Крепость Масада

На вершине одной из скал Иудейской пустыни у берега Мертвого моря возвышается крепость Масада, возраст которой превышает 2000 лет. В возведенной Иродом I Великим в качестве убежища крепости хранилось и царское золото. Дворец и хозяйственные постройки обнесены крепостной стеной со множеством сторожевых башен. Со всех сторон Масада защищена неприступными отвесными скалами, среди которых затерялась узкая змеиная тропа. Согласно легенде, после многодневной осады Масада все же пала, но ее защитники, около тысячи человек, так и остались непокоренными, совершив ритуальное самоубийство. Однако исследователи не нашли ничего, что могло бы подтвердить это предположение. Руины крепости были обнаружены в середине XIX в., но раскопки здесь организовали лишь столетие спустя. Сегодня от подножия скалы к ее вершине ведет канатная дорога, что значительно упрощает доступ к крепости.

Крепость Бахла

Бахла, воздвигнутая на высокой скале, – старейшая крепость Омана. Она возведена в XIII-XIV вв. и расположена на месте более ранних построек, которые относят к доисламскому периоду.

Крепость окружена 12-километровой стеной. Раньше ее дополняли более сотни башен, из которых сохранилось лишь шесть. Оазис Бахла обязан своим процветанием местному племени бану-небхан. Крепость пришла в упадок много веков назад. В поле зрения мировой культурной общественности она попала уже в полуразрушенном состоянии. После многолетних восстановительных работ крепость была исключена из списка объектов, находящихся под угрозой разрушения и исчезновения.

Крепости Даков

Шесть неприступных крепостей из массивных каменных блоков были воздвигнуты даками в I в. до н. э. – I в. н. э. для защиты от вторжений римлян. Оборонительный комплекс в горах Орэштие долгое время был стратегическим и религиозным центром царства даков. Он объединял важнейшие святилища и укрепления.

Крепость Фасил-Гебби

Крепость Фасил-Гебби, расположенная в Гондэре, построена в XVI-XVII вв. из тесаного камня. Это уникальное смешение стилей португальской, мавританской и индийской архитектуры. Крепость похожа на небольшой город, обнесенный 900-метровой стеной, за которой спрятались великолепные дворцы, церкви и монастыри. Она построена во времена, когда Гондэр был столицей Эфиопии. Жемчужина комплекса – резиденция эфиопского императора Фасилидаса и его преемников – напоминает европейский дворец с множеством комнат, из окон которых открывается чудесный вид на город и холмы.

Вокруг света
X
Loading