Эфиопия и Эритрея

Опубликовано umeda - пн, 09/29/2014 - 08:10

 

Природа Эфиопии – одна из самых своеобразных на африканском континенте.

Высокогорные равнины соседствуют здесь с глубокими земными разломами, пышные тропические леса уживаются с засушливыми пустынями. Около половины территории страны занимают горы, за что Эфиопию иногда называют африканским Тибетом. Вторая половина приходится на Эфиопское нагорье со знаменитой Восточно-Африканской рифтовой зоной, которая дала жизнь множеству вулканов.

Один из самых грозных и знаменитых среди них – действующий вулкан Эрта-Але, в кратере которого плещется лавовое озеро. Еще одно чудо этих мест – вулкан Даллол, поражающий неземными ландшафтами. Совершенно иной красотой притягательны водные ресурсы Эфиопии. Голубой Нил, вытекающий из озера Тана и образующий на своем пути мощные водопады, запомнится навсегда.

Соседняя Эритрея привлекает туристов сказочным архипелагом Дахлак, где можно отдохнуть под солнцем на роскошных песчаных пляжах или отправиться изучать старейший в Красном море коралловый риф.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Единственный международный аэропорт Эфиопии находится в столице – городе Аддис-Абеба. Из Москвы сюда организованы рейсы авиакомпаний KLM и Lufthansa – от 1100 $ либо EgyptAir – от 600 $.

Проживание в Аддис-Абебе: s/d–от 5–25 $/от 10–35 $.

До столицы Эритреи города Асмэра можно добраться с помощью комплексных перелетов с пересадкой в Мюнхене и Каире–от 1200 $.

Проживание в городе Асмэра: s/d –10/15 $.

ВОДОПАДЫ ГОЛУБОГО НИЛА

Водопады Голубого Нила в Эфиопии более известны как Тис-Ысат, что в переводе с одного из местных диалектов означает «дымящаяся вода».

И действительно, мириады мельчайших брызг, разлетающиеся на многие метры от мощного потока, создают белесую, словно дымовую, завесу.

Водопад расположен на севере страны неподалеку от деревни Тис-Аббай в верхнем течении Голубого Нила, который вытекает из озера Тана.

Первым человеком, который нашел и описал водопад, был шотландец Джеймс Брюс. Случилось это в далеком 1770 г. Его впечатлила невероятная мощь водопада и шум, с которым потоки воды падали вниз. Водопады Голубого Нила поражают масштабами, которые сильно зависят от сезона и полноводья реки. От 100 до 400 м в ширину и от 37 до 45 м в высоту — такая огромная стена воды навсегда останется в памяти у любого, кто ее повидал хотя бы однажды.

К сожалению, в наше время водопады Голубого Нила предстают перед туристами не такими впечатляющими, как при Джеймсе Брюсе.

В 1960-х гг. выше по течению построены две гидроэлектростанции, к которым по обводным каналам ушло 3/4 потока Голубого Нила. По этой причине большую часть времени водопад достаточно скромен. Но в сезон дождей он снова полноводен и говорлив, как в лучшие годы.

Именно в период с июня по сентябрь лучше всего и отправляться знакомиться с водопадами Голубого Нила.

Самолет из Аддис-Абебы в город Бахр-Дар — 80 $ в одну сторону.

Автобус к водопадам (деревня Тис-Аббай) — около 1 $, 1 ч.

Проживание в Бахр-Дар: s/d — от 5–10/10 $.

ОЗЕРО ТАНА

Великий Нил – река, дарящая плодородие засушливым землям Африки. Он берет начало в озере Тана, которое расположилось на северо-западе Эфиопии, – одном из самых больших высокогорных озер мира, находящемся на высоте 1830 м над уровнем моря. Размеры его действительно впечатляют: длина – 84 км, ширина – 66 м, но глубина у этого гиганта совсем небольшая – максимум 14 м. Озеро Тана питается водами 50 рек, а вытекает из него только одна – Голубой Нил, который после слияния с Белым Нилом образует Великий Нил.

Это озеро – источник не только воды, но и пищи для всех живущих на его берегах людей. Здесь водится огромное количество рыбы, поэтому рыбалка в этих местах – занятие увлекательное и благодарное. Тана известно и многочисленными островами, количество которых увеличивается век от века. Так, в XVII в. их было всего 21, а сейчас уже 37. Секрет этого феномена прост: озеро мелеет и высокие участки, которые ранее были дном, становятся островами. На многих из них построены христианские монастыри и церкви, возраст которых уже несколько сотен лет, здесь также похоронены некоторые эфиопские цари.

Самолет из Аддис-Абебы в город Бахр-Дар – 80 $ в одну сторону.

Проживание в городе Бахр-Дар: s/d – от 5-10/10 $.

ДОЛИНА НИЖНЕГО ТЕЧЕНИЯ РЕКИ ОМО

Труднодоступная долина нижнего течения реки Омо, которая питает озеро Туркана (ранее – Рудольф), – место проживания самых удивительных и ярких этнических групп Африки. Туристы оценят великолепие местных природных ландшафтов. Палеонтологов и антропологов долина интересует потому, что здесь обнаружены останки древнего человека. Находки лишний раз подтверждают общепринятую теорию о происхождении человека и открывают перед исследователями новые страницы эволюции человека и разных видов животных.

Самолет из Аддис-Абебы до города Джинка – 100 $ в одну сторону. Автобус в направлении города Арба-Минч – до 5 $, 2 ч. Выйти следует у деревни Уэйто.

Проживание в Джинке: s/d – от 5/10 $; в Уэйто: кемпинг – 2 $.

АРХИПЕЛАГ ДАХЛАК

Дахлак – это архипелаг кораллового происхождения, расположенный в Красном море у берегов Эритреи. В нем более 200 островов, но обитаемы только четыре, в том числе самые крупные Дахлак Кебир и Нокра, площадь которых 750 и 130 км2 соответственно. На остальных островах хозяйничают морские птицы: цапли, пеликаны и дрофы. Острова архипелага Дахлак находятся под охраной национального парка.

Однако столь безлюдны эти места были не всегда. Во времена Древнего Рима их населяли ловцы жемчуга, который в изобилии встречается в местных водах. Сегодня же он все чаще привлекает туристов множеством пляжей с белоснежным песком, теплыми изумрудными лагунами и невероятно богатым подводным миром. Архипелаг Дахла просто находка для любителей дайвинга и сноркелинга, так как именно здесь расположен старейший в Красном море коралловый риф. Глядя на эту невероятную красоту, трудно понять, кому пришло в голову дать этому райскому уголку мира такое зловещее название. Слово «дахлак» имеет арабские корни и означает «ворота ада».

Автобус из города Асмэра в город Массауа – до 5 $, 3,5-4 ч. Организованный тур на острова – 40 $ за лодку.

Проживание в городе Массауа: номер – 10/15 $.

ВУЛКАН ЭРТА АЛЕ

«Добро пожаловать в ад!» – вероятно, это самое точное определение, которым можно описать чувства людей, увидевших вулкан Эрта Але. Постоянно высокая температура около +50 °С и вырывающиеся на поверхность газы, которые разъедают легкие и кожу, делают ощущение преисподней крайне реалистичным. Уникальность вулкану Эрта Але придает лавовое озеро в кратере. Волны раскаленного базальта перекатываются с места на место, окрашивая пространство в ярко-алый цвет. Периодически на озере возникают лавовые фонтаны, взлетающие на высоту 3-6 м. Особенно красив вулкан ночью, когда на фоне черного неба ярко выделяется алое зарево.

Объяснить появление этого чуда природы довольно просто. Вулкан Эрта Але расположен в так называемом Афарском треугольнике, где сходятся три тектонические плиты. Именно благодаря разлому между ними раскаленная магма из недр подступила так близко к поверхности земли и образовала озеро. Оно замечено еще в начале ХХ в., но наблюдать за ним стали лишь в 1960-х гг. Столь пристальное внимание к озеру вполне понятно: сходящиеся в этой точке тектонические плиты достаточно активно двигаются, что рано или поздно приведет к существенной трансформации ландшафта Африканского континента. В частности, ученые предполагают, что на месте вулкана Эрта Але возникнет новый океан.

Самолет Аддис-Абеба – Мекеле –170 $ в одну сторону. Экскурсию в пустыню Данакиль можно заказать заранее из столицы – 110-130 $ в день в зависимости от расстояния и состояния автомобиля. Следует поинтересоваться общей обстановкой в пустыне: зимой 2012 г. неизвестные убили здесь группу из пяти иностранных туристов, еще четверых похитили.

Проживание в городе Мекеле: номер – от 5-10 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «СЫМЕН»

Горы Сымен никого не оставят равнодушным: великолепные зазубренные вершины, устремленные в небо на 4000 м и более, ущелья и головокружительные обрывы, разнообразие фауны и умопомрачительные пейзажи не позволят отложить в сторону фотокамеру. Независимо от направления пути горы Сымен, расположенные на территории одноименного национального парка, в прямом смысле лишают дара речи: поклонники горных походов не могут вымолвить ни слова из-за разреженного воздуха. Любители животных, наблюдая за стадами павианов, также будут хранить молчание, но по другой причине – чтобы не спугнуть их. Те, кто захочет насладиться потрясающими панорамами долин и крохотных деревушек, которые открываются на краю скалы, будут оглушены биением собственного сердца. Один из самых потрясающих ландшафтов, который есть на планете, появился в результате многолетней эрозии и бесчисленных извержений, бол ьшая часть которых произошла около 40 млн лет назад. Извергающаяся из земных недр лава остывала, затем снова покрывалась новыми слоями, пока толщина слоеного вулканического «пирога» не достигла рекордных 3000 м. Интенсивная эрозия на протяжении долгого времени работала над созданием бессмертного природного шедевра, который можно увидеть сегодня. Удивительные ландшафты стали домом для большей части редких зверей региона: обезьян гелада, эфиопского шакала, абиссинского горного козла (к слову, он уцелел только в этих краях) и т. д.

Самолет из Аддис-Абебы до города Гондэр – 100 $ в одну сторону; затем автобус до города Дэбарк – около 2 $, 3,5 ч.

Проживание в отеле на территории парка: s/d – от 5 $; в кемпинге в горах – от 1 $ за 48 ч.