Всего полвека назад территория Кот-д’Ивуара была покрыта непроходимыми тропическими лесами. Однако их бесконтрольная вырубка очень быстро привела к почти полной утрате этого природного сокровища.

Сейчас на остатки былого величия можно полюбоваться лишь в национальном парке «Таи», где растут тропические деревья, увитые лианами, текут стремительные реки и обитают дикие животные – совсем как раньше. Чтобы увидеть огромных гиппопотамов, грозных крокодилов или многомиллионные колонии перелетных птиц, нужно отправиться в национальный парк «Комоэ», один из самых крупных заповедников Западной Африки.

Рельеф соседней Гвинеи гористый, большое количество осадков на этой территории стимулирует рост деревьев и кустарников. Самая высокая точка страны – гора Нимба, вокруг которой расположился одноименный природный резерват. Он притягателен не только тем, что с его вершин открывается захватывающий вид на окрестные леса и луга, но и живущими здесь шимпанзе, которые активно используют булыжники в качестве орудий труда.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В столицу Кот-д’Ивуара город Абиджан из Москвы организованы рейсы авиакомпаний Royal Air Maroc, Emirates Airlines и Brussels Airlines– от 950 $. Проживание в Абиджане: s/d–от 30/40 $.

В столицу Гвинеи Конакри из Москвы организованы регулярные рейсы Royal Air Maroc, Lufthansa и Air France –от 1200 $. Проживание в Конакри: s/d–от 15/20 $.

ПРИРОДНЫЙ РЕЗЕРВАТ «МАУНТ-НИМБА»

Гора Нимба (1752 м), самая высокая точка Гвинеи, – часть горной системы на границе Гвинеи, Кот-д'Ивуара и Либерии. С вершины горы открывается потрясающий вид на окружающие ее пики, расположенные на территории трех стран, саванны, а также заповедник, которому гора дала имя. Поросшие густым лесом нижние части склонов и верхние участки, занятые горными лугами, стали домом для многих животных и растений. Около дюжины видов здешних позвоночных – эндемики, включая некоторые виды амфибий, среди которых уникальная живородящая жаба. Западный подвид шимпанзе, обитающий здесь, необычен тем, что его представители не раз были замечены в использовании камней в качестве орудий труда. Непрекращающаяся промышленная добыча полезных ископаемых на территории заповедника наносит непоправимый ущерб экологии. Это привело к тому, что зона оказалась в списках мест, которые находятся в опасности.

До границы Гвинеи и Кот-д'Ивуара на маршрутном такси: из Конакри в город Нзерекоре – около 20 $, 20 ч; из Нзерекоре до города Лола – около 1 $, 30 мин; далее до деревни Гбакоре – около 1 $, 45 мин. Трекинг по склонам горы с проводником – около 25 $ с разрешением.

Проживание в Конакри: s/d – от 15/20 $; в Нзерекоре: номер – около 10 $; в Лоле: номер – около 5 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ТАИ»

В национальном парке «Таи», который занимает площадь 454 тыс. га, на границе с Либерией находится одна из самых больших областей первичных девственных тропических лесов на западе Африки – это практически все, что осталось от тропических лесов Кот-д'Ивуара, которые были уничтожены за последние полстолетия. Деревья, опутанные лианами, стремительные течения рек и дикие животные – впечатляющие реалии национального парка.

До парка автобусом из Абиджана до города Сан-Педро – около 10 $, 5 ч. Организованная экскурсия по национальному парку – примерно 30 $ с человека.

Проживание в Абиджане: s/d – от 30/40 $; в Сан-Педро: номер – от 20 $.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «КОМОЭ»

Национальный парк на северо-востоке Кот-д'Ивуара назван по имени реки Комоэ, вокруг которой расположены обширные кустарниковые саванны и участки влажного тропического леса, встречающиеся лишь намного дальше на юге

и нигде больше в этом африканском регионе. «Комоэ» – одна из самых крупных охраняемых территорий в Западной Африке. Уникальные плодородные почвы и водный режим рек обеспечили все условия для великолепного биоразнообразия растительного и животного мира. На территории парка обитает редкий вид гиппопотама. Часть «Комоэ» стала домом для всех трех дошедших до наших дней видов африканского крокодила, а также многочисленных пернатых, которые используют заповедную зону в качестве стоянки во время миграции.

Из-за непрекращающихся военных конфликтов на северной границе государства территория парка закрыта для посещения.