Территория Чили

 

Территория Чили – это узкая полоска суши, вытянувшаяся вдоль Тихого океана и ограниченная горной цепью Анд. Ее равнинные участки используются в основном для сельскохозяйственных нужд, в межгорных долинах, до сих пор встречаются участки реликтового леса. Горный ландшафт Чили создается чередующимися горами и конусами вулканов, среди которых есть как действующие, так и потухшие. Самые популярные среди них – Осорно, который невероятно похож на японскую Фудзияму, и Вильяррика, в кратере которого плещется лавовое озеро.

Но самое главное природное сокровище Чили – береговая линия протяженностью более 6000 км. Именно здесь расположились невероятной красоты чилийские фьорды, путешествие по петляющим лентам которых дарит яркие впечатления. Северный берег страны знаменит находящейся здесь пустыней Атакама, одним из самых засушливых мест нашей планеты. Совершенно иной красотой пленяет биосферный заповедник Лаука, где по соседству с чистейшими ледниковыми ручьями и археологическими памятниками разместились самые высокогорные озера мира.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В Чили можно попасть через Бразилию.

В Сан-Паулу организованы рейсы Alitalia, Turkish Airlines, KLM–от 1000 $. Здесь следует пересесть на самолет до Сантьяго – от 300 $ в обе стороны. Проживание в Сантьяго: h/s/d– от 20/30/60 $.

ЧИЛИЙСКИЕ ФЬОРДЫ

Чилийские фьорды прекрасны и суровы. Эти узкие каньоны – русла растаявших ледников. Они врезаются в сушу на десятки километров. Фьорды – наглядная демонстрация мощи глетчеров, пробивших в граните почти отвесные ущелья. Когда ледниковый период закончился, ледники начали отступать. Уровень Мирового океана существенно поднялся, затопив часть горных хребтов (о них напоминают лишь вершины – многочисленные островки у берегов чилийской Патагонии) и заполнив водой фьорды.

Над фьордами возвышаются Анды с искрящимися ледниками. Южное Патагонское ледовое поле – это 48 ледников, но 46 из них продолжают таять. Только глетчер Пий XI неуклонно расширяется. Дойдя к его границе по лабиринту фьордов, можно убедиться в силе ледника, который выкорчевывает вековые деревья. Рядом с Пием XI треск льда оглушает, а откалывающиеся льдины падают с грохотом и шипением.

Этой природной аномалии ученые до сих пор не нашли объяснения: то ли дело в тектонических процессах, которые способствуют расширению ледникового поля, то ли в нестабильности глетчера, ведь Пий XI – «теплый» ледник (температура его льда равна температуре плавления).

Самолет из Сантьяго в город Пунта-Аренас – от 120 $ в одну сторону; затем автобус до города Пуэрто-Наталес – до 10 $, 4,5 ч.

Проживание в Пуэрто-Наталесе: номер – от 30-50 $.

ВУЛКАН ОСОРНО

Вулкан Осорно (2652 м) со стороны озера Льянкиуэ, которое разлилось у его подножия, имеет невероятное сходство со священной японской горой Фудзиямой. У него такая же правильная коническая форма и купол, круглый год покрытый ледниками. Оказывается, даже у вулканов на земле бывают близнецы. При этом Осорно в Чили популярен не меньше, чем Фудзи у себя на родине: его можно встретить на многочисленных сувенирах, а походы по его склонам пользуются неизменной популярностью у туристов.

Не менее завораживают окружающие вулкан пейзажи. Голубое озеро Льянкиуэ и звенящие водопады на фоне заснеженного конуса

 

Осорно смотрятся очень живописно. На склоне вулкана расположена горнолыжная база со смотровой площадкой, с которой открываются захватывающие дух виды на соседние вулканы и водные красоты. Осорно – отличное место для альпинизма, рафтинга и каньонинга. Но, несмотря на относительное спокойствие в последние 150 лет, вулкан считается действующим, и в период с 1575 по 1869 г. зафиксировано 11 извержений.

Самолет из Сантьяго в город Пуэрто-Монт – от 200 $ в одну сторону; затем автобус в город Пуэрто-Варас – около 1-2 $, 25 мин. Организованная экскурсия – от 70 $.

Проживание в Пуэрто-Варасе: s/d – от 15/30 $.

ПЕЩЕРА МИЛОДОН

Около 13 тыс. лет назад на земле жили гигантские ленивцы – милодоны. Они вырастали до 3 м в длину и весили более 200 кг, несмотря на то что были травоядными. Эти животные вымерли около 10 тыс. лет назад, до наших дней сохранились лишь останки одного из них, обнаруженные в чилийской пещере в конце XIX в. С тех пор пещера называется Милодон, а перед ее входом установлена скульптура древнего животного, чтобы туристы могли лучше представить, как выглядел гость из прошлого. В пещере также обнаружены следы стоянок древних людей – современников милодонов.

Под именем «пещера Милодон» объединены три подземных грота. Самая красивая часть этих карстовых формирований – огромный зал длиной 200 м, шириной 80 м и высотой 30 м. С его потолка свисают сталактиты причудливых форм длиной до 30 см. В зале потрясающая акустика, поэтому туристов просят не издавать громкие звуки. Искусственного освещения в Милодоне нет, но большой вход пропускает достаточно дневного света, чтобы можно было разглядеть скрытые в горном формировании красоты. Особенно живописна пещера в марте на закате, когда ярко-оранжевые солнечные лучи проникают в самый ее центр.

Самолет из Сантьяго в город Пунта-Аренас – от 120 $ в одну сторону; затем автобус до города Пуэрто-Наталес – до 10 $, 4,5 ч.

Проживание в Пуэрто-Наталесе: номер – от 30-50 $.

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ ЭЛЬ-ТАТИО

Долина гейзеров Эль-Татио в предрассветные часы напоминает настоящий ад, где угнетающая ледяная серость окружающего ландшафта окуривается теплым туманом из горячих источников. Но как только встает

солнце, все вокруг преображается, окрашиваясь в розовый цвет, а солнечные лучи превращаются в радугу, и ночной холод уступает место жаре.

Самолет из Сантьяго в город Калама – от 100 $ в обе стороны; затем автобус до поселка Сан-Педро-де-Атакама – до 5 $, 2 ч. Проживание в Сан-Педро-де-Атакама: номер – от 20 $.

ПУСТЫНЯ АТАКАМА

Пустыня Атакама – наиболее сухая и безжизненная на планете – расположена на севере Чили. Живительному влажному воздуху, идущему от Амазонки, преграждают путь горы, поэтому пустыня может рассчитывать лишь на влагу в виде мельчайшей взвеси и на нечастый приход влажных воздушных масс с Тихого океана. Этот редкий эффект заставляет мертвые пески чилийской пустыни покрываться ковром из диких цветов причудливых форм и расцветок, делая ландшафты еще более величественными.

Самолет из Сантьяго в город Калама – от 100 $ в обе стороны; затем автобус до поселка Сан-Педро-де-Атакама – до 5 $, 2 ч.

Проживание в Сан-Педро-де-Атакама: номер – от 20 $.

ВУЛКАН ВИЛЬЯРРИКА

Вулкан Вильяррика (2847 м) возвышается над одноименными озером и городом. Это один из самых активных вулканов в Чили: из его жерла почти всегда поднимается небольшой столб дыма. Но извержениями здесь никого не удивишь, так как на территории страны расположены 15 % действующих вулканов мира. Вильяррика с давних времен пользуется особым почтением: его историческое название Кисарй1ап, что означает «дом духов». Вершина вулкана покрыта ледником площадьь 40 км2, а в его кратере плещется лавовое озеро.

Вильяррика – одно из самых живописных мест на севере Чили, здесь же расположен одноименный национальный парк. На северном склоне вулкана в холодное время года действует горнолыжный курорт, где есть подходящие трассы как для новичков, так и для профи. Не менее популярен Вильяррика среди скалолазов, но при его покорении удача зависит от направления ветра, так как серные газы, извергаемые вулканом, при попадании в глаза способны ухудшить зрение, поэтому в такой ситуации восхождение прекращается. Еще одна достопримечательность Вильяррики – вулканические пещеры, которые находятся у его подножия.

Это не что иное, как складки застывшей лавы. Кроме того, у вулкана можно искупаться в геотермальных источниках.

Автобус из Сантьяго в город Пукон – от 20 $, 14,5 ч. Организованная однодневная экскурсия к вулкану – от 75 $.

Проживание в Пуконе: h/s/d – 15/20/30 $.

БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «ЛАУКА»

Биосферный заповедник «Лаука» занимает площадь 1379 км2 на севере Чили. Это настоящий кладезь природных красот. Чего здесь только нет: и сеть небольших озер дивной красоты, и огромные вулканы, и археологические памятники, и широкие степи, и чистейшие горные ручьи. В Чунгаре и Катакони – самых высокогорных озерах мира – обитают многие представители местной фауны. Нависающие над окрестностями гиганты – воинственный вулкан Гуальятири и полуразрушенный Акотанго – поражают воображение.

Самолет из Сантьяго до города Арика – от 60 $ в одну сторону; затем автобус до города Путре – около 5 $, 2 ч. Тур по заповеднику – от 50 $.

Проживание в Путре: номер – от 10-15 $.

Вокруг света
X
Loading