Замки Франции

Венсенский замок

Несмотря на приветливый вид – светлый цвет стен и округлую форму шестиэтажного донжона, возведенного в XIII в., – Венсенский замок долгое время был тюрьмой, наводившей не меньший ужас на французский народ, чем легендарная Бастилия.

В разные годы XVIII в. в Венсенской тюрьме в качестве узников побывали маркиз де Сад, граф Мирабо и философ Дидро. А в начале XX в., когда замок уже перестал быть тюрьмой, в нем казнили знаменитую шпионку Мату Хари. Перед началом Второй мировой войны здесь располагался Генеральный штаб французской армии, а в настоящее время хранится военный архив. В большом и пустынном внутреннем дворе замка стоит церковь Сент-Шапель. Ее архитектура не совсем типична для эпох Средневековья и Возрождения: длина почти равна высоте. Но именно такая форма позволяет наблюдать внутри храма удивительные световые эффекты.

Замок Фонтенбло

В 60 км от Парижа находится Барбизонский лес – место, которое французские короли любили использовать для охоты. Когда-то здесь находился охотничий домик, на месте которого в начале XII в. Людовик VII решил организовать свою резиденцию – замок Фонтенбло. При правителе Франциске I Фонтенбло достиг невероятного расцвета. Во многом это объясняется тем, что французский король потерпел поражение в войне с Италией и поэтому решил отстроить новый Рим уже на французской земле. Для достижения этой цели Франциск I пошел на беспрецедентный шаг: он пригласил в Фонтенбло всех именитых итальянских мастеров. Конечно, многие из них отказались работать в новом дворце французского короля: Франция и Италия в то время находились в состоянии войны. Однако те, кто откликнулся и создавал свои бессмертные произведения во дворце, названы первой школой Фонтенбло. Последующие монархи вносили свои изменения во внешний вид дворца, добавляя новые элементы. Во времена Людовика XIV резиденция французских королей была перенесена в Версаль, а дворец Фонтенбло пришел в упадок. Былое величие ему вернул император Наполеон Бонапарт, который настоял на отделке всего внутреннего убранства дворца в стиле ампир.

Замок Юссе

Замок Юссе – один из немногих замков Луары, в котором никогда не жили королевские особы. Во второй половине XVII в. им владел тесть знаменитого архитектора Вобана. При Наполеоне I Бонапарте в Юссе располагался штаб сторонников монархии, готовивших там восстание Бурбонов. Французский писатель Франсуа Шатобриан, находясь в Юссе в начале XIX в., писал свои «Замогильные записки». Считается, что в сказке Шарля Перро «Спящая красавица» принцесса, уколов палец веретеном, засыпает на 100 лет именно в замке Юссе. В создании регулярного парка вокруг Юссе принимал участие ландшафтный архитектор Андре Ленотр, спроектировавший сады Версался. Сейчас в замке расположен музей, комнаты обставлены деревянной мебелью, украшены фламандскими коврами, а в залах расставлены манекены, одетые в наряды разных эпох.

Замок Шенонсо

Замок Шенонсо находится на берегу реки Шер. Его построил в XVI в. королевский интендант Томас Бойе. Позже замок приглянулся королю Франциску I, который превратил его в охотничье поместье. За свою историю замок пережил два периода полного запустения: во время Первой мировой войны в нем располагался военный госпиталь, а во время Второй – действовала явка – бойцов французского Сопротивления. Неофициальное название Шенонсо – Дамский замок, или Замок шести женщин. Дело в том, что замком владели преимущественно представительницы слабого пола: Диана де Пуатье, построившая каменный мост через реку Шер, жена банкира Клода Дюпена, устроившая в замке литературно-музыкальный салон, Маргарита Пелуз, занимавшаяся реконструкцией замка. В настоящее время Шенонсо открыт для туристов.

Замок Шамбор

В 1515 г. король Франциск I решил создать архитектурный шедевр, который соединил бы стиль итальянского ренессанса с традиционным французским. Он распорядился построить замок Шамбор, который сегодня считается самым крупным из всех замков, расположенных в долине реки Луары и одним из самых узнаваемых архитектурных объектов Франции. Комнат в нем больше, чем дней в году, – 440. Чтобы их обойти, потребуется полдня. Император Священной Римской империи Карл V, побывав в замке, так впечатлился, что назвал здание «синтезом всего самого прекрасного, на что способен человек». Шамбор строился много десятилетий. Долгое время королевские приближенные особы жили в замке без кровли, а сегодня именно она является его главным украшением.

Замок Блуа

Замок Блуа в XV в. построил Людовик XII, бывший герцог Орлеанский. Его дочь также внесла свою лепту в постройку: возвела новое крыло замка в стиле итальянского ренессанса, тогда как отец строил замок в позднеготическом стиле. В конце XVI в. замок был ареной для выяснения политических отношений между короной и Генрихом I де Гизом, одним из лидеров наиболее радикальной католической фракции, имеющим отношение к организации Варфоломеевской ночи. В конце концов, его заманили в замок Блуа и убили. После этих событий крепость перестала играть важную роль в политической жизни французских монархов, но продолжала оставаться королевским замком. Во время революции замок пришел в упадок, его интерьеры были разграблены. В XIX в. король Луи-Филипп отреставрировал замок и заново его декорировал.

Замок Кло-Люсе

В замке Кло-Люсе три последних года своей жизни провел художник и изобретатель Леонардо да Винчи. Сюда его пригласил король Франциск I, когда начинал строить замок Шамбор. По легенде, они были очень дружны. Кло-Люсе не был разрушен во время революции и великолепно сохранил внешний облик времен Леонардо. Сейчас в замке открыт дом-музей да Винчи, воссоздан его кабинет и спальня, в которой умер художник. Но мебель в этих комнатах не оригинальная – камин времен да Винчи сохранился только на кухне. Также в замке представлена коллекция макетов машин, которые были построены по чертежам Леонардо: прототипы самолета и вертолета, автомобиля и танка, разводного моста и парашюта.

Замок Шинон

Замок Шинон, расположенный на берегу реки Вьенна, относится к числу королевских замков Луары. Он, пожалуй, самый древний из них: первые постройки здесь появились еще в I тысячелетии. У замка богатое военное и историческое прошлое, связанное с орденом тамплиеров и французской национальной героиней Жанной д'Арк. Шинон стал собственностью французской короны в начале XIII в., а в XV в., во время правления Карла VII, он обрел статус королевской резиденции. Это было время наивысшего расцвета замка, поскольку туда перебрался весь французский двор. В XVII в., при правлении Людовика XIII, Шинон стал собственностью кардинала Рише-лье. Это время оказалось для замка не самым лучшим. Ришелье приказал разрушить тронный зал и некоторые другие постройки, поскольку посчитал, что они не отвечают духу нового времени. Замок приходил в упадок, его полы и потолки разваливались на глазах. Реставрация Шинона началась только в 1854 г., когда возникла угроза полного обрушения. В королевских покоях по оригинальным чертежам восстановили пол, а комнаты обставили копиями старинной мебели. Сейчас на территории замка ведутся раскопки с целью обнаружения более древних построек.

Замок Азе-Ле-Ридо

Замок Азе-ле-Ридо в том виде, в котором он есть сегодня, был построен казначеем короля Франциска I Жилем Бертело в начале XVI в. Замок стоит на острове на реке Эндр, притоке Луары. Идею замка, как бы вырастающего из воды, придумала жена казначея – Филиппа. Благодаря ее тонкому вкусу изысканный Азе-ле-Ридо является шедевром эпохи Возрождения. До того как Бертело приобрел эту землю, на ней находились руины предыдущей крепости, которые были бесхозными. Супруги Бертело возродили этот участок и построили на нем один из самых необычных и живописных замков Луары. Парк в английском стиле, окружающий дворец сейчас, был создан спустя 300 лет аристократом Шарлем де Биенкуром в самый разгар Великой французской революции. Для этого ему пришлось провести огромные работы по осушению земель вокруг замка. Азе-ле-Ридо входит в список самых красивых замков в долине реки Луары. Он является одним из первых французских замков, построенных в эпоху Ренессанса.

Замок Иф

Замок Иф расположен на одноименном скалистом, почти лишенном зелени, островке неподалеку от Марселя. Это самый знаменитый замок Франции. Известность ему принесли романы Александра Дюма. Его герои-узники Эдмон Дантес и Железная маска томились в заточении именно в замке Иф . «Популярность замка Иф высока исключительно благодаря двум узникам: Железной маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал», – отмечал французский историк Ален Деко. Однако вымысел в романах Дюма не лишен истины, так как в замке Иф и в самом деле долгое время располагалась тюрьма, из-за чего это место снискало дурную славу. Из-за удаленного островного расположения там содержались особо опасные арестанты.

Замок построили по приказу короля Франциска I в 1524-1531 гг. для защиты Марселя от нападения с моря. Однако он ни разу не участвовал в боевых действиях, поэтому Иф дошел до наших дней в прекрасном состоянии. После 1830 г. тюрьма в его стенах была закрыта, а в 1890 г. замок открыли для свободного доступа. Сегодня Иф – самое посещаемое туристами историческое сооружение Марселя.

Анжерский замок

Анжерский замок расположен на берегу реки Мен в городе Анжер на западе Франции. Простая романская архитектура, лишенная традиционных для французских замков готических, ренессансных и барочных украшений, делает его уникальным. Первая каменная крепость на этом месте возникла в XI в. Позже замок не раз перестраивался и приобрел свой окончательный вид в 1574 г., когда король Генрих III приказал разобрать верхние ярусы башен (кроме Мельничной). С тех пор башни, лишенные зубцов, имеют несколько непривычный для классической крепости вид. Их единственным элементом декора, также выглядящим необычно, можно считать идущие по башням светлые каменные полосы, которые оживляют общую средневековую угрюмость стен. Одной из основных достопримечательностей замка считается серия гобеленов XIV в. «Апокалипсис». Семь гобеленов, высота каждого из которых 5,5 м, а длина 144 м, составляли единую картину. После Великой французской революции полотна фактически выбросили за ненадобностью. Много лет спустя они были восстановлены.

Замок Витре

Замок Витре стоит на высоком берегу реки Вилен. Первое каменное строение на этом месте появилось в XI в. Век спустя замок был перестроен бароном Андре III.

До начала XV в. замок выступал как оборонительное сооружение, призванное защитить Бретань от притязаний французских королей, в связи с чем постоянно укреплялся. В последующие столетия он успел побывать тюрьмой и укрытием для парламента Бретани во время эпидемий чумы.

Стены Витре в Средние века выдержали осаду герцога де Меркера, длившуюся пять месяцев. Сегодня на территории замка кроме романского портала и частично восстановленных башен находятся ратуша, восстановленная по старинным чертежам, и ренессансная капелла.

Замок Пьерфон

Замок Пьерфон расположен в северной части Франции рядом с городами Ком-пьень и Суассон. Это один из немногих французских замков, дошедших до наших дней практически в идеальном состоянии. Он был построен членами рода Пьерфон, которые и дали ему название. В XV в. замок реконструировал герцог Людовик Орлеанский. В новом виде крепость Пьерфон без потерь выдержала несколько штурмов во время Столетней войны. Лишь в XVII в., она была частично повреждена во время штурма войсками кардинала Решилье. В конце XIX в. замок отреставрировал по просьбе Проспера Мериме архитектор Виолле-ле-Дюк.

К сожалению, многие детали во время этой реконструкции были привнесены из моды XIX в. и никак не были связаны со средневековьем. Но это, конечно, не умаляет исторической и художественной ценности Пьерфона. В средние века он сильно отличался от других романских замков той эпохи, так как был обильно украшен деталями готического стиля. Именно в Пьерфоне бургундцы взяли в плен легендарную Жанну д'Арк, а в начале XIX в. замок купил Наполеон Бонапарт.

Замок Кенигсбург

Замок Кенигсбург расположен на гребне Штофенберг, возвышающемся над Эльзасской равниной между Страсбургом и Кольмаром. Первое письменное упоминание о нем относится к 1147 г. – время правления Конрада III и Фридриха III Барбароссы. В 1633 г. во время Тридцатилетней войны крепость штурмом взяли шведские войска и полностью ее разрушили. Несколько веков замок простоял в руинах, постепенно зарастая лесом. Отстраивать Кенигсбург начали лишь в начале XX в. В результате он получился более германским и готическим, хотя изначально создавался в романском стиле. Следы реставрации сейчас хорошо видны: основание большинства башен отличается от новодела и самим камнем, и стилем кладки. В 1993 г. Кенигсбург был объявлен историческим памятником, а в его залах разместилась богатейшая коллекция мебели, оружия и доспехов XV–XVII вв.

Франция
X
Loading